1
5463
Газета СНГ Печатная версия

12.02.2016 00:01:00

Возвращение в Манас

США хотят восстановить прежние связи с Киргизией

Тэги: сга, киргизия, манас


Президенту Алмазбеку Атамбаеву придется принимать решение о возвращении американцев в Киргизию. 	Фото с сайта www.president.kg
Президенту Алмазбеку Атамбаеву придется принимать решение о возвращении американцев в Киргизию. Фото с сайта www.president.kg

Киргизия и США могут восстановить соглашение о сотрудничестве. Об этом 10 февраля со ссылкой на заявление посла США в республике Шейлы Гуолтни сообщила пресс-служба киргизского парламента.

Свое заявление диппредставитель Соединенных Штатов сделала при встрече со спикером Асылбеком Джеенбековым. Ранее действовавшее соглашение было денонсировано по инициативе киргизской стороны в конце июля 2015 года. Соглашение позволяло США беспошлинно ввозить в республику товары, предназначенные для реализации американских программ. Документ наделял сотрудников программ дипломатической неприкосновенностью.

После того, как Госдеп США присудил премию «Защитник прав человека» осужденному за участие в межэтническом конфликте в Киргизии на пожизненное заключение правозащитнику Азимжану Аскарову, Бишкек пошел на разрыв договоренностей.

Решение разорвать соглашение в Вашингтоне восприняли негативно. Публично было заявлено о «разочаровании» и возможном сокращении помощи от США. В закрытом режиме Агентство США по международному развитию (USAID) провело несколько встреч с местными получателями средств, где предложило им взять инициативу в свои руки и обратиться к правительству Киргизии с требованием восстановить соглашение.

Оценивая нынешнее сообщение, следует помнить, что пока что это лишь заявление о намерениях. Киргизская сторона о своих намерениях пока не говорила. В то же время отрицать возможность подписания документа нельзя.

Многовекторность и готовность быстро адаптироваться к изменяющейся внешнеполитической конъюнктуре – один из наиболее характерных признаков местной политической элиты, причем это касается не только тех, кто находится сейчас у власти, но и тех, кто ей оппонирует. За сотрудничество с США в Бишкеке выскажутся многие. Местным чиновникам поступление грантов позволит получить свою долю при освоении средств, сотрудникам неправительственных организаций финансовые вливания позволят поднять зарплату и запустить новые проекты. «За» выступят и местные подрядчики, которым тот же USAID раздавал заказы. Руководству страны некоторое сближение с США в перспективе может расширить коридор возможностей в торге с Москвой и Пекином.

Надо отметить, что восторженные заявления в российской прессе о том, что Киргизия разорвала отношения с США и уверенно движется в объятия России и ЕАЭС, не имели и не имеют никакой почвы под собой. Несмотря на разрыв конкретных договоренностей, США продолжили свою работу в республике с незначительными изменениями. Киргизские чиновники, в свою очередь, не прекращали контактировать с коллегами из Вашингтона. Посольство США в Киргизии активно проводит политику в интересах своей страны. Одно из заметных преимуществ американцев по сравнению с работой коллег из России – медийное. Местный филиал Госдепа постоянно поддерживает отношения с журналистами, инициируя новостные поводы. Активен он и в социальных сетях – с Новым годом посол США Шейла Гуолтни поздравляла местных пользователей Facebook на киргизском языке, российское посольство поздравление не размещало. С начала февраля посольство США на своей странице разместило 47 публикаций, посольство РФ – 1.

В целом возможное повторное подписание соглашения о сотрудничестве мало что изменит по большому счету. Киргизия из-за слабой экономики и алчных элит постоянно нуждается в средствах. Республика будет сотрудничать с любой платежеспособной страной, включая США, особенно если иные геополитические конкуренты не могут либо не желают обеспечивать финансовые потребности Бишкека.

Бишкек



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 20:04 12.02.2016

Ты уже определись.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
14695
Векторы и парадигмы президента Узбекистана

Векторы и парадигмы президента Узбекистана

Александр Князев

В основе внешней политики Ташкента по-прежнему лежит разумно эгоистический национальный интерес

0
5550
Бишкек: сумерки демократии

Бишкек: сумерки демократии

Сергей Киселев

0
5058
Кандидаты в президенты Киргизии пошли в народ

Кандидаты в президенты Киргизии пошли в народ

Виктория Панфилова

В республике началась агитационная кампания

0
3399

Другие новости

24smi.org
Загрузка...