58
14705
Газета СНГ Интернет-версия

21.02.2016 16:12:00

На майдане снова палатки и костры

К новой революции призывает организация «Радикальные правые силы»

Тэги: украина, киев, майдан, протест, политика, экономика, беспорядки


украина, киев, майдан, протест, политика, экономика, беспорядки Фото Reuters

В Киеве снова неспокойно. На вечер воскресенья, 21 февраля на майдане Независимости запланировано проведение народного вече. Его инициаторы собираются потребовать перевыборов президента, парламента и формирования нового правительства. В отличие от митингов, проходивших на майдане два года тому назад, на сей раз речь идет не о спонтанной самоорганизации, а о подготовленной акции. Ответственность за нее берет на себя заявившая о себе сейчас новая организация – «Радикальные правые силы».

Ситуация обострилась в последние дни, поскольку в Киеве с 18 по 20 февраля поминают «Небесную сотню» - более ста человек, расстрелянных в 2014 году на прилегающей к майдану улице Институтской. Люди несут цветы и свечи к местам гибели активистов майдана. Утром 19 февраля президент Петр Порошенко с женой Мариной возложил цветы и преклонил колени перед фотографиями «Небесной сотни».

Представители власти в этом году не выпячивали свое участие в траурных мероприятиях. Громкие речи на сей раз озвучивали на майдане люди в камуфляжной форме, называющие себя общественными активистами. Около сотни из них в субботу утром выстроились в колонну и отправились с майдана, как они сами сказали, «посмотреть в глаза некоторым олигархам». Украинские журналисты определили эту группу, как членов добровольческого батальона Организации украинских националистов (ОУН). Позже председатель ОУН Богдан Червак опроверг эту информацию. Он заявил, что колонна людей в камуфляже не имела отношения к ОУН: «Это далеко не первая попытка использовать название организации для компрометации национально-освободительного движения».

Примечание о компрометирующем поведении было не случайным. В субботу колонна направилась к расположенному в центре Киева офису бизнес-империи Рината Ахметова. По пути радикалы внезапно напали на офис «Альфа-Банка» на Крещатике.

Примечательно, что за несколько месяцев акций протеста в 2013-14гг. ни один офис ни одной российской структуры не пострадал. Тогда баррикады примыкали вплотную к большому отделению «Сбербанка России». Когда кто-то бросил камень в окно, самооборона майдана задержала этого человека, после чего лидер право-радикальной партии «Свобода» Олег Тягнибок со сцены пояснил нарушителю и всем участникам акции, что можно и чего нельзя революционерам. Даже 18 февраля, когда уже начались расстрелы, избитые в Мариинском парке у Верховной Рады участники акций протеста, возвращаясь на майдан, крушили избирательно только офисы компаний, принадлежащих людям из окружения Виктора Януковича. Соседние витрины, в том числе в отделениях российских банков, оставались целыми.

Сейчас ситуация изменилась. Радикалы обвиняют Россию в войне против Украины, а также в деструктивном влиянии на украинскую власть при посредничестве олигархов. Под этими лозунгами люди в камуфляже вдребезги разнесли офис первого попавшегося на пути российского банка, охрана которого, видимо, не ожидала нападения. В офисе Ахметова, напротив, подготовились ко встрече с незваными гостями: вдоль здания выстроились плотной шеренгой люди в форме спецназа. Пришедшие забросали камнями окна второго этажа. И отправились, как позже выяснилось, крушить здание «Сбербанка России» недалеко от Киево-Печерской лавры. Там их тоже не пустили внутрь, поэтому обошлось разбитыми витринами.

Украинская полиция сообщила, что возбудила 4 уголовных производства по фактам погромов, зачинщикам грозит тюремный срок.

Пока все следили за этими событиями, другая, более многочисленная группа людей в камуфляжной форме в субботу же захватила гостиницу «Казацкая», расположенную на майдане. Постояльцев и сотрудников свободно пропускали, но для остальных, включая журналистов, вход был ограничен. Часовые у входа коротко сообщили, что в гостинице будет расположен штаб организации, о которой до сих пор никто не слышал, - «Радикальные правые силы».

Представители этой организации общались с журналистами и на украинском, и на русском языках. Но в субботу отказывались от комментариев. Люди в камуфляже в «Казацкой» подчеркивали только, что никак не связаны с теми «провокаторыми», которые устроили погромы в центе Киева.

Чего хочет новая организация и чем занят ее штаб, стало известно ближе к ночи субботы: на воскресенье было назначено народное вече на майдане. К утру в захваченной гостинице побывал начальник киевской полиции Андрей Крищенко, журналисты заметили также представителей руководства МВД и Минобороны на уровне замминистров. Ночные попытки убедить радикалов освободить здание ни к чему не привели. Днем им официально предоставили офис в здании гостиницы.

На улочках вокруг майдана расположились десятки автобусов с бойцами, предположительно, Нацгвардии. Саму площадь патрулировали полицейские. Но майдан и прилегающие улицы не перекрывались. В воскресенье люди продолжали нести цветы и свечи.

Участок Крещатика напротив майдана люди в камуфляже к воскресенью перекрыли с двух сторон фанерными щитами, на которых были закреплены фотографии погибших. Полиция не пыталась убрать щиты и освободить проезжую часть. Напротив этого участка, у стелы Независимости с вечера субботы были установлены 2 палатки – туристическая и армейская, в воскресенье днем появилось еще несколько туристических палаток. Рядом лежали связки дров: костры разводились в урнах для мусора.

Ночь с субботы на воскресенье у палаток провели не более сотни людей в камуфляже. Они отказывались объяснить, какую организацию представляют и связаны ли с «Радикальными правыми силами». При этом обещали, что все ответы прозвучат на вече в воскресенье вечером.

К утру воскресенья ситуация едва не вышла из-под контроля, когда правоохранители перекрыли дорогу грузовику, который якобы доставлял на майдан детали для монтажа сцены. Участники акции попытались прорвать оцепление, однако это им не удалось. Стороны потолкались вокруг грузовика, но обошлось без драк и применения спецсредств.

Завесу тайны вокруг того, что готовится на вечер, приоткрыл в интервью украинскому «Общественному телевидению» Игорь Громов, представившийся представителем пресс-штаба «Радикальных правых сил». Он сказал, что новая организация объединила в своих рядах членов разных добровольческих батальонов, принимавших участие в войне на востоке. В числе координаторов он назвал депутата Верховной Рады, бывшего командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука, бывшего депутата Юрия Кармазина. В составе штаба, по словам Громова, работают около десятка участников АТО, имена которых не были названы, только фронтовые позывные. «Те, кто следит за правым движением в Украине, знает этих людей», - отметил Громов.

Он подчеркнул: «За нами не стоит ни один из олигархов, ни один из финансовых кланов или известных политиков». По словам Громова, в понедельник организация объявит ультиматум власти: отставка правительства, отставка президента, созыв спецкомиссии «для выявления гражданских и финансовых преступлений» представителей власти. При этом радикалы заверяют, что действовать будут исключительно в рамках закона и мирными методами.

Собравшиеся на майдане исходят из того, что нынешняя власть мало чем отличается от предыдущей, поскольку не разрушила, а сохранила и возглавила старые теневые схемы. В этом они видят причину многих проблем. Бедность населения объясняют непрофессионализмом управления и коррумпированностью системы. Уголовное преследование «настоящих патриотов» (бойцов добровольческих батальонов) связывают с всесилием оставшейся после Януковича судебной и прокурорской систем. Причины бесконечной войны в Донбассе видят в тайных договоренностях, которые вылились в провальные для Украины, как считают радикалы, Минские соглашения. Требования, которые будут озвучены вечером на вече, будут формулироваться, исходя из таких представлений.

Киевляне очень настороженно относятся к событиям на майдане. В воскресенье утром на центральной площади находилось несколько сотен людей: одни приходили, другие уходили. Присоединяться к акции не торопились. Большинство приезжали в центр по случаю годовщины кровавых событий 2014 года, а не в связи с новой акцией.

Многие вступали в споры с людьми в камуфляже: возможно ли и разумно ли одномоментно поменять всю власть, тем более в период войны; нужно ли выходить из Минских соглашений, обостряя отношения с Западом и т.п. Никакой агрессии не проявляла ни одна из сторон. И люди в камуфляже, и прохожие, споря, общались как на русском, так и на украинском языках, не обращая на это внимания.

Эксперты тоже не спешат комментировать события, поскольку в данный момент не понимают их природу и истинную причину. Некоторые политологи, отказавшись комментировать ситуацию для СМИ, неофициально отметили, что «третий майдан, под какими бы лозунгами он не начинался, - однозначно в интересах России, а не Украины».

В этом контексте упоминали, что с началом тревожных событий в Киеве изменилась ситуация в Донбассе: в субботу ДНР и ЛНР впервые за последних 4 месяца согласились провести обмен пленными; в воскресенье лидеры республик заявили, что готовы перенести свои местные выборы даже на 2017 год. В зоне конфликта наступило затишье: тяжелые вооружения не применялись, число обстрелов из стрелкового оружия сократилось в 10 раз – до нескольких случае в сутки. Политолог Сергей Таран отметил, что в то же время члены бывшей команды Януковича разместили в соцсетях радостные посты, приветствуя скорое свержение власти в Украине: «Вот в этом ответ на вопрос, кому выгодно».

Украинская власть до второй половины дня воскресенья официально ситуацию не комментировала.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(58)


Страницы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  

Владимир Степанов 11:35 22.02.2016

Что гадать, народ опять обманут. Зомбировать его все дальше становится очень трудно. Воровская олигархическая власть и националистические банды, именующие себя патриотами Руины, окончательно добивают страну и остатки ее государственности. Все это под прикрытием красивых слов о "революции достоинства" и разжиганием ненависти к России..

Vsevolod Cheh Владимир Степанов 19:04 22.02.2016

Владимир, Вы в Киеве давно были? Я вот просто очень люблю таких вот диванных экспертов ;)

Владимир Степанов Vsevolod Cheh 19:17 22.02.2016

А что вы не диванный можете возразить по существу? Или не правда, что народ обманут в очередной раз? Или не верно, что на ненависти к России не построишь страну, как и на ненависти вообще? Или не правда, что сами украинцы говорят: "При Януковиче мы мясо ели, а теперь только смотрим на него"? Не нужна Руина ЕЭС и никому не нужна, кроме России, а вернуть страну из Гуляй-поля в нормальное общество ни олигофренам, ни националистам не нужно.

Vsevolod Cheh 19:35 22.02.2016

Владимир, чтоб наш с Вами диалог получился максимально конструктивным, не могли бы Вы (не растекаясь мыслию по древу, без эпитетов и ярких метафор) сформулировать Ваш вопрос максимально чётко и конкретно?

Владимир Степанов Vsevolod Cheh 22:12 22.02.2016

Всеволод, вместо ваших намеков я поставил опять ряд конкретных вопросов, без "эпитетов, метафор и растекания по древу". А вы опять, не имея, что ответить по делу, предлагаете мне "сформулировать вопрос?" Руина находится под внешним управление американцев, в СБУ целый этаж закрыт для всех, кроме резидентов ЦРУ, экономика разрушена и не видно просвета. Разве этого хотел народ?

Владимир Степанов Владимир Степанов 12:59 23.02.2016

Игорь, информация открыта для всех желающих знать ее, а не троллить в Сети и, не имея аргументов, пытаться поддеть оппонента. Кстати не знаете с чего это с Руины понеслись стенания, что ЕЭС и США предали и бросили их? Так вы подумайте, полезно думать.

Владимир Савостин 21:02 22.02.2016

Без США и иже с ними этот "майдан" закончится не успев начаться.

Vsevolod Cheh Владимир Савостин 21:05 22.02.2016

О-о-о, да-а-а, рука Вашингтона, всемирный заговор и протоколы Сионских мудрецов сюда же ;)

Vsevolod Cheh 22:21 22.02.2016

Уважаемый Владимир Степанов, как же с Вами тяжело. Ну вот что Вы меня опять спросили? Я Вас попросил задать конкретный вопрос (один конкретный вопрос). Не лекцию мне читать. Не изображать из себя специалиста-политолога. А свести тему (которую Вы вашим пространным спитчем обрисовали слиииишком широко). И свести это к какой-то узкой конкретике, которую можно предметно обсуждать. Или это так сложно? Я прошу невозможного?

Vsevolod Cheh 22:25 22.02.2016

Мне просто чтоб ответить, как Вы выразились, "по существу" нужен тезис "по существу" который можно было бы обсуждать. А Вы свалили всё в кучу и про "обманут" и про внешнее управление, и про зомбирование, и про построение государственности и про русофобию, и про воровскую олигархическую власть и про националистические банды. И это всё в кучу. Вот как я могу эту всю кучу откомментить?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
317
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
457
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
790
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org