1
4793
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2016 00:01:00

Нагорный Карабах может остаться без президента

Степанакерт разрабатывает конституционную реформу

Тэги: нагорный карабах, президент, бако саакян, конституционная реформа


нагорный карабах, президент, бако саакян, конституционная реформа Бако Саакян не против, чтобы Нагорный Карабах стал парламентской республикой. Фото с официального сайта президента НКР

Непризнанная Нагорно-Карабахская республика (НКР) может перейти от президентской к парламентской форме правления. Президент НКР Бако Саакян подписал указ о создании комиссии по конституционным преобразованиям. До 1 мая нынешнего года комиссия должна представить концепцию конституционных преобразований и с учетом замечаний в сжатые сроки переработать их в проект новой Конституции. После чего в НКР состоится референдум, на котором, собственно, окончательно решится вопрос трансформации республики в парламентскую.

Разговоры о переходе к парламентской форме правления в Нагорном Карабахе начались практически одновременно с дискуссиями на эту же тему в Армении. Напомним, что в декабре 2015 года население Армении проголосовало за конституционную реформу, обеспечивающую республике переход от президентской формы правления к парламентско-президентской.

Как сказал «НГ» доктор политических наук, заместитель директора Института Кавказа в Ереване Сергей Минасян, в Нагорном Карабахе наблюдается достаточно предсказуемое развитие событий с учетом процесса перехода Армении на аналогичную парламентскую форму правления. «В общественно-политической и правовой сферах, равно как и в военной, экономической и гуманитарной, НКР стремится максимально синхронизировать свои подходы с Арменией», – сказал «НГ» Минасян.

Заместитель руководителя аппарата президента НКР Давид Бабаян сообщил «НГ», что в республике процесс конституционных преобразований уже начался. «Он находится пока в зачаточной стадии. Указом президента создана комиссия, которая должна разработать концепцию этих реформ, а затем представить проекты новой Конституции», – сказал «НГ» Бабаян. По его словам, примерно месяц назад парламентские фракции, ряд непарламентских партий обратились к президенту НКР с предложением создать такую комиссию для дальнейшего проведения реформ. «Сегодня все еще непонятно, каким будет их ход. Это прояснится только после того, как комиссия представит концепцию. Возможно, она представит несколько вариантов государственного устройства. Если будет принята какая-либо из этих концепций, то тогда и начнется работа непосредственно над проектом конституционной реформы. А когда будет принят проект, тогда и начнется подготовка к референдуму», – заявил «НГ» Давид Бабаян.

При этом представитель аппарата президента НКР предупредил, что в начавшемся процессе очень много «если», поэтому точно сказать о предстоящих изменениях не представляется возможным. Причем не исключено и то, что население Нагорного Карабаха откажется от конституционных реформ, и, таким образом, Бако Саакян не войдет в историю НКР в качестве последнего президента непризнанной республики.

Вместе с этим Давид Бабаян не считает, что конституционная реформа, обеспечивающая переход к парламентской форме правления, ослабит вертикаль власти, что для республики, де-факто находящейся в состоянии войны, является сомнительной роскошью. «Никакого ослабления точно не будет. Это просто недопустимо. В разрабатываемых концепциях будут учтены все факторы и все нюансы», – убежден Бабаян. По его словам, за происходящим в НКР пристально наблюдают в Баку, уже прозвучали некоторые заявления – власти Азербайджана реагируют на любое событие в Нагорном Карабахе, но «нас это абсолютно не интересует». Представитель аппарата президента подчеркнул, что главный свой выбор народ Нагорного Карабаха уже сделал, и от завоеванной свободы не откажется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Руслан Шелева 01:36 24.03.2016

Парламент или президент- какая разница. Главное для Карабаха- мир, и Россия должна помочь Армении и Азербайджану помириться



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
455
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
298
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
907
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org