1
3083
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2016 00:01:00

В Бухаресте не оставляют надежд присоединить Бессарабию

Экс-президент Бэсеску предложил объединить Молдавию с Румынией решением парламентов

Тэги: румыния, траян бэсеску, молдавия, объединение


румыния, траян бэсеску, молдавия, объединение Две трети населения Молдавии выступают против объединения с Румынией. Фото с сайта www.socialistii.md

Экс-президент Румынии, лидер Партии народного движения (ПНД) Траян Бэсеску заявил, что объединение Молдавии с его страной может состояться на уровне парламентов, которые и примут соответствующее решение. Он отметил, что 80% жителей Румынии выступают за такое развитие событий. В Молдавии, признает Бэсеску, «дела обстоят сложнее». Известно, что две трети молдаван предпочитают иметь свое государство. Первостепенной задачей Румынии он считает возвращение Бессарабии. Однако в парламенте Молдавии единства по этому вопросу нет: против выступили демократы и социалисты.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску убежден, что объединение с Республикой Молдова возможно, а единственным препятствием к этому пока является молдавский парламент. «Уверяю вас, что если парламент в Бухаресте и молдавский парламент проголосуют за объединение, оно может стать реальностью. У нас есть проблемы лишь с парламентом в Кишиневе, потому что 80% румын хотят объединения. В Кишиневе дела обстоят сложнее. Но время работает на этот процесс», – заявил Траян Бэсеску в городе Сибиу.

В своем выступлении на партийном мероприятии в Сибиу Траян Бэсеску напомнил, что возглавляемое им политформирование хочет объединения Румынии с Республикой Молдова (РМ).

«Мы единственная политическая партия, взявшая в качестве политической цели страны, третьей целью после интеграции в НАТО и ЕС, объединение Румынии с Республикой Молдова. Эта цель возможна, пока у политиков есть мужество говорить об этом. Уверяю вас, что за 10 лет я открывал эту тему на встречах с ведущими политиками мира, в том числе с главой Российской Федерации, одним из двух, чей мандат совпал с моими. Самое главное, что это стремление законно и, следовательно, Румыния не может от него отказаться, только потому, что кто-то не хочет. Поэтому крайне важно, чтобы эта цель быть достигнута», – сказал Траян Бэсеску.

Бывший президент Румынии Траян Бэсеску завил, что ближайшей задачей партии ПНД надо считать осуществление присоединения Молдовы к Румынии, говорится в сообщении интернет-издании jurnal.md.

Как заявил Бэсеску, политический класс, который был при власти в Румынии ранее, добился многого. В частности, Румыния вступила в НАТО и Европейский союз. По его словам, этого для Румынии мало. К сожалению, говорит экс-президент, нынешний политкласс должен не просто участвовать в переходном периоде страны, но и иметь смелость решить первостепенную задачу – присоединить Бессарабию к Румынии. Именно с таким предложением – сделать воссоединение стран первостепенной целью будущей партии – Бэсеску обратился к партнерам ПНД.

Это национальная задача и достойная цель для будущей партии, которая должна исправить ошибку прошлого, когда из-за Гитлера и Сталина Румыния потеряла Бессарабию. По словам Бэсеску, данная цель не утопия.

Напомним, накануне в Кишиневе состоялась массовая акция за воссоединение двух стран. А в Комрате (столице Гагаузской автономии) состоялся ответный марш протеста, к которому присоединились люди из других районов Молдавии. В Сибиу была подписана резолюция о воссоединении Румынии и Молдовы. А в Комрате – требование прекратить прорумынские акции в Кишиневе.

Надо отметить, что Великое объединение, как его называют сторонники в Румынии, – цель не только президента в отставке Бэсеску. По данным молдавских парламентариев, румынское правительство усиливает деятельность по укреплению своего экономического влияния в Молдавии путем предоставления прорумынским организациям финансовой поддержки при инвестировании в Республику Молдова (РМ). В Бухаресте разработали экономическую программу, в рамках которой румынским фирмам, заинтересованным инвестировать в РМ, будет предоставляться господдержака в виде 80% от необходимых вложений в ту или иную отрасль страны. Указанная поддержка будет обеспечиваться льготными условиями получения кредитных средств в румынских банках, обязательства по которым частично возьмет на себя государство.

Румынские власти ставят перед собой задачу к середине 2017 года занять лидирующие позиции в Молдавии по числу зарегистрированных компаний с полным либо частичным румынским капиталом, а также увеличить общий объем своих инвестиций в РМ с 10 до 25%.

Основными экономическими приоритетами для румын в Молдавии являются финансово-банковская система, нефтепродукты, стройматериалы, транспорт и перевозки, информационные технологии и связь, системы безопасности, торговля и туризм.

Такая инвестиционная политика в отношении РМ подтверждает то, что давно говорят в молдавском парламенте депутаты от Соцпартии, – что правящая Национал-либеральная партия, членом которой является президент Клаус Йоханнис, начинает реализацию плана, в соответствии с которым предлагается объединение экономик, инфраструктур, медиапространства, систем образования, полиции и пограничных служб двух государств.

О том, что Румыния активно работает в Молдавии в направлении объединения, «НГ» рассказывал депутат молдавского парламента от Партии социалистов Богдан Цырдя. Однако, по утверждению директора Института общественных политик Аркадия Барбарошие, соцопросы показывают, что большая часть населения Молдавии не хочет в Румынию.

Недавно о том, что он был, есть и останется молдаванином, заявил почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков. А Демпартия совместно с социалистами и коммунистами проголосовала в парламенте за декларацию о сохранении и поддержке нейтралитета страны, который, кстати, вписан в Конституцию республики. Об этом «НГ» рассказал депутат Владимир Цуркан, также поддержавший соответствующий документ. Против возможного объединения выступила Гагаузская автономия, которая по закону имеет право в случае изменения статуса Молдавии самоопределиться. Но гагаузы хотят жить в Молдавии и выступают против унири (объединения). Пожалуй, сегодня проблема объединения с Румынией – самая резонансная в Молдавии. Помимо налаживания отношений с Россией, которое начало правительство страны и поддерживается большинством ее граждан. Они видят в РФ рынок сбыта для своей продукции, которую не может скупить ни Румыния, ни Евросоюз. Попытка правительства РМ восстановить связи с РФ сняла напряжение в обществе, которое ранее митинговало и жило на улицах Кишинева. Теперь массовые акции протеста сняты: население дало кабинету министров карт-бланш.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
1747
На границах России создают "санитарные кордоны"

На границах России создают "санитарные кордоны"

Сергей Жильцов

Конфронтационные разломы разрушают постсоветское пространство

0
853
В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

В Молдавии лишили гражданства бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску

0
1038
США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

США вытесняют ЕС из переговоров по Приднестровью

Светлана Гамова

Игорь Додон послал своих советников на консультации в Вашингтон

0
2098

Другие новости

Загрузка...
24smi.org