0
3779
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2016 00:01:00

Молдавию пугают революцией

Власть в Кишиневе использует Москву в качестве щита для сдерживания протестов

Тэги: молдавия, массовые акции, протест, банки, хищения, экономика, политика. парламент


молдавия, массовые акции, протест, банки, хищения, экономика, политика. парламент В Молдавии возобновляются массовые акции несогласных. Фото с сайта www.pan.md

В Молдавии возобновляются массовые акции протеста. В воскресенье на центральную площадь Кишинева выйдут сторонники гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) с требованием: «Верните народу украденный миллиард долларов!» В Ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире в 2015 году Госдепартамент США фактически поддержал молдавских несогласных в части украденного миллиарда и неспособности госорганов его найти. Между тем возвращать уведенные из молдавских банков деньги будет население.

Кражей века назвали в Молдавии вывод из трех ведущих социальных молдавских банков 1 млрд долл. Деньги были выведены в офшоры, под арест взят экс-премьер-министр страны Влад Филат. 

Представители ЕС уже высказывали недоумение по поводу того, как в такой маленькой стране могли украсть такую большую сумму, а также возмущение тем, что виновные до сих пор не наказаны. «Хищение 1 млрд долл. из банковской системы страны (Молдавии. – «НГ») привело к обвинению правительства в сговоре и коррупции на высоком уровне. Хотя закон предусматривает уголовную ответственность для коррумпированных чиновников, властям не удалось это эффективно применить», – отмечается в Ежегодном докладе о соблюдении прав человека в мире в 2015 году Госдепартамента США.

Украденный миллиард уже выводил на кишиневские улицы десятки тысяч протестующих, они провели минувшую зиму в палатках на площади перед правительством, которое за время акций протеста дважды поменялось. Но смена кабинета министров привела к тому, что выведенный за границу миллиард выплачивать придется тем, у кого его украли. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному между Национальным банком (НБ) и Министерством финансов Молдавии, граждане страны должны будут в течение 25 лет возвратить 13,5 млрд леев (1 млрд долл.) – долг правительства Национальному банку. Для этого уже отпечатаны гособлигации, которые гражданам предложат купить.

«Злополучный миллиард опять выведет на площадь Великого Национального Собрания людей», – сказал «НГ» директор кишиневского Института общественных политик Аркадий Барбарошие. По его мнению, нерешение правительством этого вопроса и попытка переложить его на плечи населения – этот аргумент организаторов протеста сработает безотказно. Его производными станут требования об отставке правительства и досрочных выборах парламента.

Предстоящая акция протеста заставила в ЕС говорить о возможности революции в Республике Молдова (РМ). Министр внутренних дел Александр Жиздан накануне сообщил о том, что полиция готовится к любым сценариям 24 апреля. Ситуация сегодня такова: полиция ждет провокаций со стороны манифестантов, протестующие подозревают в этом же МВД. В платформе DA сообщили, что заинтересованы в мониторинге протестной акции со стороны дипломатических представительств и силовых структур с целью недопущения провокаций. «Мы отправили соответствующие запросы во все посольства, аккредитованные в Кишиневе», – сказал один из лидеров DA Андрей Нэстасе.

«Нынешний состав парламента не представляет волю граждан и был захвачен олигархами. Мы потребовали, чтобы в день протеста Влад Плахотнюк (олигарх, вице-председатель и спонсор Демократической партии. – «НГ») и его подчиненные находились в Кишиневе. Представители, делегированные гражданами, пойдут навстречу, чтобы установить дату досрочных выборов. Если Плахотнюк не согласится с народным требованием, тогда организаторы вместе с протестующими примут решение насчет дальнейших действий», – уточнил член Совета Великого национального собрания (СВНС) Серджиу Тофилат.

С января 2015 года, когда платформа DA начала проводить протесты в центре Кишинева, попытка насильственных действий была предпринята ее сторонниками лишь однажды. 4 октября 2015 года манифестанты попытались взять штурмом здание парламента.

Директор Института дипломатических исследований и вопросов безопасности, политолог Валерий Осталеп сомневается, что во время акции протеста в будущее воскресенье произойдут столкновения. Он отметил, что сегодня всех должен волновать другой вопрос – большая пропасть, которая продолжает увеличиваться между населением и властью. Большинство граждан страны недовольны положением дел в республике. Осталеп считает, что Республика Молдова нуждается в досрочных парламентских выборах: «Они нужны для того, чтобы посмотреть, каким политическим силам народ готов предоставить власть».

На политическом поле РМ за последние два года произошли изменения. Появилась платформа DA – правое движение, выступающее за европейский курс развития страны. DA фактически потеснило прежних лидеров правых – Либеральную партию, которая в случае досрочных выборов может не попасть в парламент. На левом фланге место коммунистов, которых больше 20 лет поддерживало большинство населения республики, заняли социалисты и Наша партия Ренато Усатого. Их лозунг – смена курса с ЕС на Таможенный союз и РФ. Досрочные выборы могут обеспечить им большинство мест в парламенте. Но тогда, по словам лидера либералов Михая Гимпу, парламентом будет руководить Кремль. Гимпу утрирует, так как и социалисты, и Наша партия – это не пророссийские, а скорее промолдавские (либералы – прорумынские) силы. Тем не менее они будут развивать отношения РМ с РФ. И это пугает ту часть общества, которая выступает за ЕС и объединение с Румынией. Естественно. Эта часть избирателей против перевыборов парламента. Но за то, чтобы «воры отдали украденный миллиард» – практически вся страна. И это объединяет левых с правыми. Они даже создали в свое время совместный Координационный совет. Правда, по словам депутата парламента Богдана Цырди, совет так и не работал: «Ренато Усатый дистанцировал свою партию и от социалистов, и от платформы DA. Усатый не выйдет на акцию протеста в воскресенье, и на нее соберется не более 10–20 тыс. сторонников. Можно сказать, что лидер Нашей партии «слил» предстоящий протест. Что на руку действующему правительству».

Надо отметить, что правительство, понимая настроения населения, предпринимает меры, которые могут снизить протестный накал. Одна из них – провозглашение курса на восстановление связей с Россией (не отказываясь от курса на ЕС). Расчет делается на то, что сельские жители, которые хотели бы вернуться на российский рынок со своей продукцией, не станут митинговать, дав время власти договориться с Москвой. Тем более что в начале мая должно состояться заседание межправительственной комиссии двух стран, которая будет обсуждать проблему разблокирования рынка РФ для РМ. Сработает ли этот план, покажет ближайшее воскресенье.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
328
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
260
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1442
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
968

Другие новости

Загрузка...
24smi.org