2
15341
Газета СНГ Печатная версия

25.04.2016 00:01:00

Новый украинский кабинет уже вляпался в скандал

В причастности к офшорам уличили министра финансов

Тэги: украина, правительство, минфин, скандал, офшоры, александр данилюк


украина, правительство, минфин, скандал, офшоры, александр данилюк Фото Reuters

После майских праздников в Украине снова может разгореться политический кризис. Очередным поводом стал офшорный скандал, в котором фигурирует имя назначенного неделю назад министра финансов Александра Данилюка. Звучат требования о его отставке. Но она может разрушить систему политических договоренностей, на базе которых была сформирована новая коалиция и утвержден состав нового правительства.

Скандал вокруг Данилюка вспыхнул сразу после того, как Верховная рада пакетным голосованием, без обсуждения отдельных кандидатур, утвердила целиком весь состав правительства. На следующий день министры пришли в парламент для предметного разговора с депутатами. 

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко задал главе Минфина вопрос о том, имеет ли тот отношение к нескольким офшорным компаниям. Данилюк ответил отрицательно и публично возмутился: «Многие в этом зале знают, что я принимал активное участие в разработке антикоррупционного законодательства и электронного декларирования (доходов чиновников. – «НГ»). У меня нет офшоров. Я работал в бизнесе часть своей жизни и делал это за границей, прозрачно и чисто. С 2010 года, когда я приехал сюда, я не занимался предпринимательской деятельностью».

Однако журналисты проекта «Схемы» решили перепроверить слова нового министра. Они направили ряд запросов и получили подтверждение информации Ляшко: выяснилось, что Данилюк с 2007 года и до сих пор числится директором трех офшорных компаний. Украинское законодательство запрещает госслужащим совмещать их должности с бизнес-деятельностью. А Данилюк, вернувшись в Украину из Великобритании в 2010 году, все это время занимал государственные посты. Виктор Янукович назначил его руководителем Координационного центра по экономическим реформам при президенте Украины, Петр Порошенко сделал Данилюка замглавы президентской администрации, а затем делегировал на ключевую должность в кабмине.

Поскольку Данилюк ни разу не упоминал об офшорных компаниях в своих декларациях госслужащего, после его назначения в правительство сложилась щекотливая ситуация. Проект «Схемы» передал пресс-службе министра копии полученных документов об офшорах и просьбу о комментарии. Данилюк ответил на следующий день записью на своей странице в соцсети: «Я вношу изменения в свою декларацию и хочу принести извинения обществу…» Он пояснил, что после переезда в Украину бизнесом не занимался, но «остался формально директором в трех компаниях – двух на Кипре и одной на Каймановых островах». Данилюк отметил, что не задекларировал эти компании, поскольку думал, что партнеры давно вывели его из состава руководства. Но теперь он намерен исправить ошибку, а в дальнейшем заниматься реформой публичных финансов в Украине.

Примечательно, что одним из главных направлений его деятельности, согласно поручению президента Порошенко, должна была стать реализация государственного курса на деофшоризацию экономики. Этим вопросом сам Порошенко озаботился в начале апреля, после скандала с панамскими офшорами, в котором фигурировало имя украинского президента. Порошенко тогда пояснил, что попал в журналистский черный список фактически по ошибке: в отличие от других фигурантов он не пытался уйти от уплаты налогов на родине, а, напротив, стремился дистанцироваться от бизнеса на время президентского срока: «Нет другого пути как создание независимой компании и передача (управления. – «НГ») известному банку». Украинский президент подчеркнул, что по этой причине у компании, название которой всплыло в международном скандале, нет уставного капитала и открытых счетов, через нее не проводились никакие операции. Компания была использована для передачи управления бизнесом Порошенко в «слепой траст», а сам бизнес работает и платит налоги в Украине.

При этом президент признал, что украинские бизнесмены используют офшорные компании и для других целей, в том числе для выведения из страны средств и ухода от уплаты налогов. Порошенко заявил о необходимости реформ, которые позволят искоренить эту практику. К началу лета новое правительство должно передать в Верховную раду пакет законопроектов. Предполагается, что с 2017 года Украина присоединится к Международной межведомственной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов. «После этого Украина автоматически должна получать информацию со всего мира о счетах украинского резидента, которые есть в любом банке мира», – пояснил Порошенко. Он считает необходимым провести через парламент закон о статусе иностранных контролируемых компаний: «Дополнительно к этому должны быть корреспондированы ставки налогов, мы должны обеспечить гармонизацию налогового законодательства». Глава государства сообщил, что намерен привлечь иностранных специалистов для разработки курса на деофшоризацию. И выразил надежду на то, что новое правительство справится с этой задачей. Главным ведомством в процессе деофшоризации должен стать Минфин.

Вопрос в том, позволит ли теперь Верховная рада Александру Данилюку продолжать работу. Некоторые депутаты во главе с Олегом Ляшко собираются потребовать отставки министра. Другие отмечают, что тот признал факт нарушения – и это уже положительный момент. А поэтому предлагают оставить Данилюка в составе правительства. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что в ситуации должно разобраться Нацагентство противодействия коррупции. Исходя из его выводов, можно будет принимать решение.

Расследование потребует времени. Но и Верховная рада до 10 мая не будет собираться на заседания. А после праздников вопрос может быть внесен в повестку дня. Учитывая, как тяжело достигались договоренности о составе нового правительства, отставка Данилюка могла бы нарушить всю эту систему и привести к новому витку политического кризиса. Но и закрыть глаза на ситуацию власть вряд ли сможет.

Тем временем вокруг Данилюка начал разгораться новый скандал. Журналисты проекта «Народная прокуратура», расследуя офшорную историю, обнаружили информацию, которая позволила им предположить, что украинский министр является гражданином Великобритании. В Украине двойное гражданство запрещено. Иностранцы, которые работали в прежнем составе правительства, согласно официальной информации, отказались от гражданства своих стран и приняли украинское.

Александру Данилюку в эфире «112 канала» пришлось отвечать на вопрос о гражданстве. Он сказал: «У меня нет британского гражданства. Если вам интересно, то у моей жены есть британское гражданство. Я решил не принимать это гражданство, потому что я хочу здесь (в Украине. – «НГ») что-то изменить». Но журналистское расследование по этому поводу еще продолжается.

Эксперты пришли к выводу, что ситуация не красит правительство, не успевшее приступить к работе. Политолог Александр Медведев в интервью радио «Голос столицы» отметил: «Люди ждут, когда начнутся реформы. Уже устали ждать. Социологические опросы свидетельствуют, что в обществе присутствует усталость от власти. И недоверие». Он уточнил, что уровень поддержки двух партий, взявших на себя ответственность за формирование новой коалиции и выход из политического кризиса, свидетельствует, что кризис не был разрешен. «Доверие к президентской партии упало ниже 10%, что касается доверия к «Народному фронту», то нужно очень хорошо присмотреться, чтобы вообще его найти», – сказал эксперт, отметив, что вопрос о перевыборах власти рано или поздно встанет в полный рост.

Расхождения между словами и делами политиков, возмущающие общество, с одной стороны, и призывы радикальных сил к смене власти – с другой раскачивают ситуацию в Украине. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко в ходе пресс-конференции не исключил «попытки насильственного свержения режима, попытки третьего майдана». Он отметил, что это может привести к власти в Украине авторитарного лидера, имя которого сейчас невозможно предугадать.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


squadgab.com 17:01 25.04.2016

squadgab.com

Валерий Иванов 16:30 26.04.2016

Газета вообще то на территории России издается? И уж ежели пишите про "украину", пишите по русски "На украине". Маленькая буква здесь специально, так как страны такой не существует... Была УССР, изобретеннная большевиками, в составе СССР. А это откровенное междометие...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1161
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
901
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
675
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
934

Другие новости

Загрузка...
24smi.org