0
41171
Газета СНГ Печатная версия

12.05.2016 00:01:00

Запад послал Порошенко тревожный сигнал

Назначение нового генпрокурора в Украине совпало со второй волной "дела об офшорах"

Тэги: украина, порошенко, президент, генпрокурор, верховная рада, луценко, офшорный скандал


Петр Порошенко хочет видеть генпрокурором Юрия Луценко.	Фото Reuters
Петр Порошенко хочет видеть генпрокурором Юрия Луценко. Фото Reuters

Запланированное на ближайшие дни назначение нового генпрокурора Украины может ухудшить отношения президента Петра Порошенко с его западными партнерами. Он категорически отказывается провести открытый конкурс по выбору кандидатуры на эту должность и пытается провести в парламенте законопроект, который позволил бы назначить генпрокурором нынешнего главу парламентской фракции «Блока Петра Порошенко», своего кума Юрия Луценко. Ситуация развивается на фоне новой волны офшорного скандала, в котором звучат имена друзей президента.

О значимости происходящего вокруг кандидатуры генпрокурора можно судить по тому, что вчера Петр Порошенко отменил двухдневный визит в Великобританию. 

По сообщению пресс-службы, глава государства озабочен ситуацией в Верховной раде, которой в ближайшие дни предстоит принять пакет законопроектов, необходимых для продолжения сотрудничества с МВФ, и внести поправки в Закон «О прокуратуре».

Вопрос о поправках в закон обсуждается с 3 апреля, когда Порошенко удовлетворил заявление бывшего генпрокурора Виктора Шокина об отставке. Почти сразу в политических кругах заговорили о том, что президент собирается предложить парламенту кандидатуру Юрия Луценко. Однако он не соответствует требованиям закона, требующего от кандидата высшее юридическое образование и не менее чем 10-летний стаж работы в прокуратуре. К концу месяца в Верховную раду был внесен законопроект, согласно которому кандидат на должность генпрокурора должен иметь просто высшее образование, не обязательно юридическое, а также пятилетний стаж работы либо в прокуратуре, либо в системе правоохранительных органов.

Луценко в период президентства Виктора Ющенко дважды занимал должность министра внутренних дел: в 2005–2006 годах и в 2007–2010 годах. С приходом к власти Виктора Януковича экс-министра обвинили в злоупотреблениях (помог своему водителю получить квартиру и перерасходовал государственные средства при организации празднования Дня милиции. – «НГ»), в 2012 году его приговорили к четырем годам лишения свободы. Однако весной 2013 года Янукович подписал указ об амнистии.

Сейчас депутаты Верховной рады не выдвигают личных претензий к Луценко, но критически относятся к желанию президента назначить его на должность генпрокурора. 10 мая, когда парламент собрался на заседание после трехнедельного перерыва, депутаты провалили голосование за поправки в Закон «О прокуратуре» – не хватило всего двух голосов. И это голосование показало, что у президента нет надежной опоры в парламенте. Формально в обновленный состав пропрезидентской коалиции в конце апреля вошли две фракции – «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Яценюка. Но, как выяснилось, в ней нет единства.

Оппозиция в парламенте представлена двумя лагерями: несколько фракций и депутатских групп, в состав которых вошли в основном бывшие члены Партии регионов Януковича, и несколько фракций, которые вышли из состава прежней коалиции. К числу последних относятся Радикальная партия Олега Ляшко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко и львовская «Самопомощь». Оба лагеря отказались поддержать предложения о поправках в закон, позволяющих главе государства назначить Юрия Луценко генпрокурором.

«Самопомощь» еще в начале весны предложила президенту определиться с кандидатурой после проведения открытого конкурса. А лидер Радикальной партии объявил, что президент, предлагая Луценко в генпрокуроры, исходит из интересов своей семьи и окружения. Олег Ляшко требует создать в Верховной раде специальную комиссию, которая займется расследованием офшорных схем, в которых фигурируют имена друзей президента. Первая волна скандала прокатилась в апреле, когда выяснилось, что на имя Порошенко на Британских Виргинских островах зарегистрировано три офшорные компании. Однако юристы пояснили, что это потребовалось, чтобы передать бизнес Порошенко на время его президентского срока в управление западным менеджерам.

На днях поднялась вторая волна скандала. Украинские журналисты обнаружили офшорные фирмы, зарегистрированные на имя заместителя гендиректора компании Roshen, акционером которой называют Порошенко. Схемы сейчас изучаются местными аналитиками. Но в СМИ уже циркулирует информация о том, что в октябре 2014 года, после событий с Крымом и в период горячей фазы в Донбассе, одна из этих фирм купила 500 т авиатоплива у дочерней компании российского «Газпрома». Именно в то время украинская власть обвиняла Москву в агрессии и призывала противостоять ей во всех сферах, включая бойкот российских товаров.

Фракция Радикальной партии во вторник и среду блокировала трибуну парламента, требуя начать расследование, а Ляшко сообщил, что Порошенко пригласил его на беседу, но к вечеру встреча была отменена. На следующий день стало известно о том, что Порошенко в Великобританию не едет. Сам президент объяснил ситуацию так: «Сейчас (Верховная рада должна рассмотреть. – «НГ») те реформы, которые нужны стране. Это тот случай, когда внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность. Я продолжу консультации с депутатами».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что в парламенте существует сильное прокурорское лобби, которое сорвало первую попытку внесения поправок в Закон «О прокуратуре». Другие эксперты в Киеве отмечают, что от того, как устроена и функционирует Генпрокуратура, зависит, как долго в Украине продержится вся старая система, против которой выступил майдан. Некоторые предполагают, что вторая волна «офшоргейта» не случайно совпала с назначением генпрокурора. По словам одного из депутатов, западные лидеры неоднократно указывали Петру Порошенко на необходимость реформы Генпрокуратуры и подчеркивали, что она зависит от того, кто возглавит ведомство. Источник «НГ» отметил, что симпатии Запада – на стороне бывшего замгенпрокурора Давида Сакварелидзе, команда которого ранее вошла в открытый конфликт с командой Шокина. Но промежуточную победу в этой схватке одержали не те, на кого ставил Запад. Теперь Петру Порошенко намекают на то, что пора сделать правильный выбор, предполагает источник «НГ». Депутат, представитель «Батькивщины» Игорь Луценко сказал украинским СМИ, что отмена визита Порошенко в Великобританию могла быть связана с офшорным скандалом.

Политолог Руслан Бортник сказал украинским СМИ, что нынешние события являются тревожным сигналом для власти. «Власть в офшорах – как дворовой пес в блохах. Это дестабилизирующий фактор, дискредитирующий власть в целом и президента Порошенко в частности», – считает он. По мнению эксперта, ситуация с офшорным скандалом и развивающиеся на ее фоне события, связанные с назначением нового генпрокурора, могут ускорить падение рейтинга власти и приблизить Украину к досрочным выборам.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1750
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
5957
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
211
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
748

Другие новости

Загрузка...
24smi.org