2
9748
Газета СНГ Печатная версия

16.05.2016 00:01:00

Юлия Тимошенко опять метит в президенты

Высокие тарифы на газ и коммунальные услуги могут привести к досрочным выборам в Украине

Тэги: Украина, политика, юрия тимошенко, батькивщина, власть, преступления, тарифы, газ, нафтогаз


Украина, политика, юрия тимошенко, батькивщина, власть, преступления, тарифы, газ, нафтогаз Юлия Тимошенко рассчитывает стать национальным лидером. Фото с сайта www.ba.org.ua

Партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко на этой неделе намерена подать на имя нового генпрокурора Юрия Луценко первое заявление о преступлении власти. Речь идет о необоснованном и резком повышении цены на газ для населения. Многие украинцы не смогут ни оплатить установленные с 1 мая тарифы, ни получить субсидию. Реальная угроза потерять жилье из-за долгов по коммунальным платежам приводит к тому, что многие рядовые украинцы воспринимают Тимошенко как своего единственного защитника.

Постепенное повышение цен на газ в Украине было согласовано с МВФ. Смысл заключался в том, что компания «Нафтогаз Украины» стала прибыльной и перестала быть тяжелым бременем для госбюджета страны. 

Огромные долги «Нафтогаза» ранее объяснялись льготными ценами, по которым газ отпускался для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Разницу в цене традиционно погашали из госказны.

Правительство Арсения Яценюка планировало несколько этапов повышения цены на газ, последний из которых приходился на конец 2017 года. Параллельно должны были повышаться и социальные стандарты. Однако кабинет министров  Владимира Гройсмана, сформированный в конце апреля, одним из первых решений уравнял всех потребителей газа. И промышленные предприятия, и население, и производители тепловой энергии получили одинаковую цену на газ – 6,9 тыс. грн (примерно 285 долл.) за 1 тыс. куб. м.

В прошлом году заявленная властями цена на украинском рынке составляла чуть больше 7,2 тыс. грн. Однако предприятия теплокоммунэнерго получали топливо вполовину дешевле, что позволило повысить тарифы на отопление в городах на 50%, а не больше. Месячный квартирный платеж за тепло составлял в пересчете 20–60 долл. в зависимости от размера жилплощади. Сельское население, использующее для отопления газовые котлы, получало 1,2 тыс. куб. м газа в месяц по льготной цене – 3,6 тыс. грн (150 долл.). Этого хватало для семьи, проживающей в обычном сельском доме. Владельцы особняков, потребляющие более 1,2 тыс. куб. м, платили за дополнительный объем полную цену.

Правительство Гройсмана, принимая радикальное решение, объяснило, что уравнивает цену для всех потребителей в рамках борьбы с коррупцией. Якобы ранее под видом дешевого газа для населения обеспечивались поставки для промышленных предприятий. Но цена борьбы с коррупцией в данном случае может вылиться в то, что многие граждане не смогут оплатить новые тарифы. После подорожания газа планируется резкий рост тарифов на отопление и горячую воду. Сумма всех платежей в месяц к концу лета может превысить доход рядового жителя. Например, размер пенсии, которую получают большинство пожилых людей, равняется 60 долл. Средняя зарплата – вдвое больше.

Кабмин обещает продолжить политику предшественников по предоставлению субсидий всем нуждающимся. Однако многие граждане не могут обратиться за такой помощью из-за прописанных в доме родственников, которые по ряду причин не могут зарегистрироваться по реальному адресу проживания. Многие опасаются обещанных правительством проверок: специальные комиссии вправе посетить дом обратившегося за субсидией, чтобы на свой взгляд оценить уровень благосостояния. Купленная в прежние годы бытовая техника, сделанные своими руками ремонты теоретически могут стать свидетельством хорошей жизни и поводом для отказа в оформлении субсидии.

Все эти проблемы Юлия Тимошенко еще в прошлом году вынесла на свои политические флаги. Вопрос повышения тарифов позволил ей вернуться в большую политику. В марте нынешнего года обнаружилось, что в условном президентском рейтинге Тимошенко обогнала действующего президента Петра Порошенко. Однако последние соцопросы на эту тему проводились еще до формирования нового правительства и до решения об уравнивании цен на газ для всех потребителей.

Сейчас Тимошенко возглавила борьбу против новых тарифов. И ее политические рейтинги могут резко вырваться вперед. Лидер «Батькивщины» утверждает, что коррупция кроется как раз в новых тарифах. В одном из ток-шоу она наглядно, с официальными документами в руках объяснила, что для нужд населения и предприятий теплокоммунэнерго хватает газа украинской добычи. По ее словам, правительство Яценюка заложило на эти нужды около 24 млрд куб. м на 2015 год, но реальные объемы потребления составили всего 17 млрд куб. м. Украина, по словам Тимошенко, добыла в прошлом году около 20 млрд куб. м газа. При этом компания «Укргаздобыча» продавала его «Нафтогазу» по цене около 1,6 тыс. грн (по 67 долл.) за 1 тыс. куб. м.

То есть украинский газ, который по закону должен направляться на нужды населения, в прошлом году стоил в 4,5 раза меньше, чем его продавали гражданам. Тимошенко считает несостоятельной ссылку власти на то, что населению поставляли импортный газ, который на 40–50 долл. ниже, чем цена на украинском рынке. Тимошенко подчеркивает, что все приведенные показатели цены учитывают транспортную составляющую, налоги и прибыли компаний. И призывает украинцев бороться против произвола: «То, что сегодня делают со страной, – это не реформы. Это коррупция. Весь мир об этом говорит».

В «Нафтогазе» и «Укргаздобыче» заявляют, что Тимошенко использует тему тарифов для политического пиара, поскольку не говорит о том, что компаниям нужны средства для развития, для разведки и освоения новых месторождений. Тимошенко на это отвечает, что «нигде в мире нет ренты в 70% – фактически налога, который платят потребители газа». Она отметила: «Я считаю, что за этим скрыта огромная коррупционная модель, связанная с газом украинской добычи».

В момент, когда Тимошенко сообщила о намерении обратиться в Генпрокуратуру, скандал разгорелся вокруг дочерней структуры «Нафтогаза» – «Укргаздобычи». В конце прошлой недели в компании проводились обыски, участие в которых, по данным СМИ, приняли сотрудники Генпрокуратуры и СБУ. Поначалу эксперты предположили, что речь идет о документах, связанных с теми проблемами, о которых говорила Тимошенко.

Однако депутат от пропрезидентского блока Сергей Лещенко сообщил в соцсети, что причина кроется в том, что в прошлом году от руководства «Укргаздобычей» были отстранены лица, связанные с депутатской группой «Воля народа». Эта группа уже несколько раз выручала президентскую команду, голосуя за те принципиально важные для Порошенко кадровые решения, которые не находили поддержки со стороны бывших союзников БПП. Так, голоса «Воли народа» позволили избрать нового премьера и нового генпрокурора Украины. «Теперь пришло время расплатиться», – написал Лещенко, выразив уверенность, что украинская власть собирается устранить нынешнее руководство компании, чтобы вернуть ее в руки тех лиц, которые управляли добычей газа в Украине во времена президентства Януковича.

В Украине гадают, как в сложившихся обстоятельствах поведет себя Юрий Луценко. И как власть отреагирует на выпады со стороны Юлии Тимошенко. Некоторые эксперты предполагают, что команда Порошенко уже не надеется на высокие рейтинги и считает неизбежными досрочные выборы в 2017 году. Поэтому якобы и было принято решение одномоментно повысить тарифы сейчас, до начала предвыборной кампании.

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Семенец 01:15 16.05.2016

Ей пора на пенсию......а она всё властью мается.

Сергей Мамаев 19:51 16.05.2016

Бабское говно поменьше, но тоже всплывает.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
317
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
337
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
333
Селедка в чае

Селедка в чае

Леонид Жуков

Разговор на кухне о клевете между мойкой и холодильником

0
226

Другие новости

Загрузка...
24smi.org