0
3577
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2016 00:01:00

Тбилиси требует выдачи абхазского пограничника

В Женеве начались консультации по ситуации на Южном Кавказе

Тэги: грузия, кпп, абхазия, южный кавказ, конфликты, убийство


грузия, кпп, абхазия, южный кавказ, конфликты, убийство Грузия недовольна ужесточением режима работы КПП со стороны Абхазии. Фото с сайта www.ekhokavkaza.com

Стартующий сегодня в Женеве 36-й раунд многосторонних консультаций по превенции напряженности на Южном Кавказе не обещает быть результативным. Он скорее в очередной раз зафиксирует противоречия, существующие между Тбилиси и его западными партнерами, с одной стороны, и Москвой и Сухуми – с другой. Причина в сформированной повестке переговоров: Тбилиси требует получения абхазского пограничника, месяц назад застрелившего гражданина Грузии на КПП с грузинской стороны.

Глава грузинской делегации, замминистра иностранных дел Давид Дондуа перед выездом в Швейцарию подтвердил, что будет требовать передачи Тбилиси убийцы Гиги Отхозории – 31-летнего беженца из Абхазии, застреленного 19 мая средь бела дня на глазах десятков людей. Грузинской стороне известно имя преступника – это абхазский пограничник Рашид Канджи-оглы, уроженец города Ткварчели.

И грузинская, и абхазская стороны в принципе одинаково трактуют произошедшее. Отхозория пытался перейти в Абхазию или хотел переправить продукты, предназначенные для поминок умершего в Гальском районе родственника. Возник конфликт с пограничниками. Недовольный Отхозория, возмущаясь, вернулся обратно на грузинскую сторону КПП. Следом появились абхазские пограничники. Нанесли несколько ударов, повалили его, один из них произвел несколько выстрелов в уже лежавшего Отхозорию. После чего они удалились обратно на свою подконтрольную сторону. Абхазская сторона уточняет, что Гига Отхозория был нетрезв и вел себя вызывающе. В любом случае убийство это никак оправдать не может. Трагедия зафиксирована камерой наружного наблюдения, а кадры легко можно найти в YouTube. Может, еще и поэтому версии конфликтующих сторон в целом совпадают. Так или иначе – факт: молодой парень был убит на территории, подконтрольной грузинской стороне, абхазским пограничником. И теперь Тбилиси требует выдачи Рашида Канджи-оглы.

На деле затея скорее всего обреченная. С точки зрения абхазских властей, выдача своего гражданина иностранному правосудию – нонсенс. Притом что никаких соглашений, предусматривающих подобный сценарий передачи друг другу сограждан-преступников, между Тбилиси и Сухуми нет. Нонсенс вдвойне, когда речь идет о государстве (Грузии), не желающем подписывать договор о мире и добрососедстве. Что же касается собственно преступления, то Сухуми его не оспаривает и, очевидно, будет апеллировать к тому, что Военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по статье «Умышленное убийство», а Генпрокуратура Абхазии посредством МИДа обратилась к грузинским коллегам с ходатайством – предоставить материалы, которые у них есть по данному преступлению.

У грузинской стороны своя правда. Ее требование выдать убийцу проистекает из официальной позиции, согласно которой Абхазия является составной частью Грузии, находящейся в оккупации. По такой логике, если уж Абхазия – часть Грузии, то на ее территории действует грузинское законодательство, а значит, требование выдать убийцу вполне правомочно. Естественно, при всем этом Тбилиси не настолько наивен, чтобы быть готовым к покладистости абхазской стороны. Но важно зафиксировать и позицию, и факт самой трагедии на международном уровне и получить в том поддержку со стороны Запада.

«Мы надеемся, что Российская Федерация и представители ее оккупационного режима в Сухуми осознают ответственность и сделают все для того, чтобы обвиняемый был немедленно задержан и передан грузинской стороне», – заявил перед выездом в Женеву Дондуа. Помимо трагического происшествия, по словам Дондуа, на переговорах будет обсуждаться тема дискриминации этнических грузин в Абхазии и Южной Осетии, а также ущемление их права на получение образования на родном грузинском языке в Гальском районе Абхазии.

Не исключено также, что грузинская делегация обратит внимание на чрезмерное ужесточение режима работы КПП абхазской стороной, а также попытается инициировать обсуждение вопросов выполнения недавней резолюции Генассамблеи ООН по положению беженцев в Абхазии и Южной Осетии, в которой признается право людей вернуться в места постоянного проживания, а также говорится о необходимости «разработки графика для обеспечения добровольного, безопасного, достойного и беспрепятственного возвращения всех вынужденно перемещенных лиц и беженцев, пострадавших в результате конфликтов в Грузии, в их дома».

Позиция визави Тбилиси хорошо известна. В общем-то, она сводится к требованию подписать мирный договор, который грузинская сторона, в свою очередь, предлагает подписать с Москвой. Заключать же соглашение о мире и добрососедстве с бывшими автономиями грузинская сторона не планирует, считая его лишенным смысла, – ни один центр в мире не подписывает таких договоров со своими регионами.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
400
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
243
Вслед за Украиной – Абхазия?

Вслед за Украиной – Абхазия?

Андрей Мельников

Новоафонская братия ожидает своей очереди на «параде автокефалий»

0
1402
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
929

Другие новости

Загрузка...
24smi.org