0
4130
Газета СНГ Печатная версия

22.07.2016 00:01:00

Украинские силовики и радикалы готовятся встречать крестный ход

На подступах к Киеву верующих Московского патриархата ожидают блокпосты и металлоискатели

Тэги: украина, крестный ход, националисты, сбу, правый сектор


украина, крестный ход, националисты, сбу, правый сектор Верующие направляются в Киево-Печерскую лавру на торжественные богослужения. Фото с официального сайта Украинской православной церкви

Крестный ход, организованный Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП), пересек границу Киевской области. Чем ближе к столице, тем более активное сопротивление со стороны радикалов встречают паломники. Несколько украинских организаций националистического толка объединились, чтобы не пустить крестный ход в Киев. Украинские силовые структуры тоже создали координационный совет, чтобы предотвратить провокации и защитить верующих.

Напомним, крестный ход во имя мира движется в Киев с запада и с востока Украины. 3 июля первая колонна вышла с территории Свято-Успенской Святогорской лавры (Донецкая область), а 9-го числа навстречу ей направилась колонна из Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область). Разные даты старта обусловлены тем, что расстояние, которое предстоит преодолеть западно-украинским прихожанам УПЦ МП, почти вдвое короче пути тех, кто идет с востока.

Предполагается, что 26 июля обе колонны войдут в Киев, а 27-го встретятся в центре города, на Владимирской горке. Оттуда объединившееся шествие направится в Киево-Печерскую лавру, где 27–28 числа состоятся торжественные богослужения, приуроченные ко Дню Крещения Руси.

Изначально организаторы акции ставили своей целью объединить Украину, чтобы жители разных областей вместе совершили молитву о мире и благополучии страны. Эту идею в обществе восприняли позитивно.

Проблемы начались спустя несколько дней, когда паломники с востока прошли через Харьков. Местные жители сфотографировали нетрадиционную для крестных ходов атрибутику в колонне: георгиевские ленточки, портреты последнего российского царя, флаги Российской империи. Все эти символы после событий в Крыму и в Донбассе вызывают у большинства украинцев негативные эмоции.

У представителей власти возникли подозрения, что акция преследует цели, отличающиеся от заявленных. Председатель Верховной рады Андрей Парубий заявил, что истинные организаторы находятся за пределами Украины и используют верующих как приманку для провокаций. «Враг также разрабатывает планы по дестабилизации ситуации внутри страны путем создания искусственного политического кризиса, беспорядков на улицах. Мы являемся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране-агрессоре, мобилизует большое количество своих верных и направляет их в Киев, называя это мирным крестных ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил провокации на улицах Киева», – заявил Парубий в парламенте.

О том, что так воспринимают ситуацию многие политики и журналисты, стало понятно на пресс-конференции в Киево-Печерской лавре. Представители некоторых телеканалов попытались убедить духовенство в том, что организованный УПЦ МП крестный ход «не за мир, а за русский мир». Завязался спор, но стороны так и не переубедили друг друга.

Особо упорствуют в своем представлении об истинных целях акции представители националистических и радикальных организаций. Если в Харькове, несмотря на символику, крестному ходу не препятствовали, то уже на границе Харьковской и Полтавской областей паломников с востока встретили несколько сотен человек с украинскими флагами, антироссийскими плакатами, связками чеснока. Парни спортивного телосложения не нападали на верующих (к тому времени колонна шла только с религиозными атрибутами), но некоторое время сопровождали крестный ход, выкрикивая: «Слава Украине!», «Смерть врагам!». Судя по их комментариям телевидению, радикалы выступают против УПЦ МП, поскольку некоторые священники этой Церкви не разделяют украинскую позицию относительно конфликта на востоке страны.

Верующие, направляющиеся с запада, тоже столкнулись с проблемами, хотя их нельзя было заподозрить в поддержке антиукраинской позиции. 18 июля у Житомира этой колонне преградили путь парни в камуфляже. Накануне паломники из Западной Украины остановились в Чуднове специально, чтобы совершить заупокойную молитву у местного мемориала погибшим на майдане. Но, несмотря на такое проявление лояльности, радикалы перекрыли трассу Житомир–Черновцы, чтобы не позволить крестному ходу УПЦ МП пройти по центру города. Обошлось без стычек, однако паломникам пришлось пробираться к Спасо-Преображенскому кафедральному собору окольными путями и через территорию городского кладбища.

Представители украинской власти и правоохранительных органов не запрещают крестный ход, но предупреждают, что в ряды паломников могут затесаться провокаторы. Глава СБУ Василий Грицак заявил: «В СБУ поступает информация из разных источников о присутствующих среди верующих провокаторах. Поэтому ответственность за безопасность крестного хода, безусловно, также должны нести организаторы этого мероприятия».

Украинские спецслужбы, полиция и Нацгвардия намерены координировать усилия, чтобы предотвратить провокации. На этой неделе руководители силовых структур создали специальный штаб и провели первое заседание. Решался вопрос о том, как охранять крестный ход и при этом нейтрализовать тех, кто, по мнению правоохранителей, прикрывается религиозными убеждениями, но преследует цель дестабилизировать ситуацию в стране. Какие решения были приняты, не сообщается. Известно, что рассматривался вопрос о численности патрулей на улицах Киева, а также о возможности установления рамок металлоискателей, через которые придется проходить всем участникам крестного хода. 

Руководство силовых структур обратилось к украинским радикальным организациям с требованием не вмешиваться в ситуацию. Глава МВД Арсен Аваков попросил их «немножко остыть». В свою очередь, Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) призвала граждан к миру, согласию и спокойствию. На этой неделе глава Информационного управления УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) провел пресс-конференцию, на которой обратился к украинцам: «Мы призываем всех, кто считает, что этот крестный ход является чем-то плохим, не применять насилие и не поддаваться на провокации. Нужно всячески способствовать тому, чтобы это мероприятие, организованное Московским патриархатом, закончилось мирно».

В то же время украинские СМИ цитируют руководителей и активистов радикальных организаций, которые требуют, чтобы участники крестного хода не входили на территорию Киева.

Вчера организация, возглавляемая украинским националистом Николаем Коханивским (известным по ряду скандальных акций, в том числе у здания администрации президента Украины), объявила, что по-своему готовится встречать крестный ход. На ее сайте было обнародовано сообщение о том, что возглавляемое Коханивским «Добровольческое движение Организации украинских националистов» скоординировало свои действия с восемью общественными организациями, одной партией и несколькими добровольческими формированиями. Они создали оперативный штаб и собираются сегодня установить палатки и блокпосты на въездах в Киев. «Методы борьбы – исключительно мирные. Но в случае провокаций или если коллаборационисты не откажутся от своих  планов войти в Киев, мы оставляем за собой право действовать креативно», – заявили украинским СМИ участники ситуативного объединения.

Что именно будут делать, рассказал журналистам спикер «Правого сектора» (запрещенной в РФ организации) Артем Скоропадский. «Мне известно о существовании как минимум четырех инициативных групп, которые попытаются препятствовать вхождению крестного хода в Киев. Если власть их все-таки пропустит (если они пойдут, как во время гей-парада, в окружении сотен милиционеров), нет никакого смысла устраивать побоище. Но если там появится хоть один имперский флаг, георгиевская лента и т.п., мы, безусловно, будем пытаться предотвратить попытку провокации путем гражданского задержания», – сказал он.  

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

В Краснодарском крае задержан и выдворен за пределы России сотрудник СБУ

0
562
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1203
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
945
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
1778

Другие новости

Загрузка...
24smi.org