1
10144
Газета СНГ Печатная версия

25.07.2016 00:01:00

Савченко пошла против Порошенко

Депутат Верховной рады готова стать президентом и реализовать мирный план в Донбассе

Тэги: украина, политика, петр порошенко, президент, надежда савченко, лнр, днр


украина, политика, петр порошенко, президент, надежда савченко, лнр, днр Надежда Савченко становится головной болью украинских политиков. Фото с сайта www.dumskaya.net

Надежда Савченко объявила, что у нее есть президентские амбиции. Она напомнила, что, отвечая на этот вопрос в конце мая, сказала: «Не хочу, но могу». И продолжила: «А теперь я, наверное, отвечу, что скорее всего уже должна (бороться за президентское кресло. – «НГ»)». На позицию новоиспеченного политика повлияло в первую очередь то, что официальный Киев не приемлет ее предложения  по урегулированию в Донбассе.

В последние дни Надежда Савченко снова оказалась в центре внимания. Она подводит итоги двух месяцев в украинской политике: Савченко является депутатом Верховной рады от партии Юлии Тимошенко «Батькивщина» и членом украинской делегации в ПАСЕ. Поэтому ездит по украинским областям, дает много интервью и проводит пресс-конференции. Стилистика ее речи приводит к недоразумениям: СМИ дословно цитируют рубленые и неоднозначные заявления Савченко, после чего она вынуждена уточнять сказанное. Но тут же делает новое заявление, которое СМИ превращают в очередную сенсацию.

Основная линия, которой придерживается Савченко и которая вызывает возмущение в Киеве, связана с предложением начать прямой диалог с руководством ДНР и ЛНР. Когда эта идея была озвучена в июне, многие сочли, что Савченко не разобралась в ситуации. Ведь официальная позиция украинской стороны заключается в том, что на политическом уровне признаются две вещи: ситуация в Донбассе – это не гражданский конфликт, а следствие внешней агрессии против Украины; ДНР и ЛНР – это террористические организации, прямые переговоры с которыми равнозначны признанию и легализации их.

За прошедший месяц многие попытались убедить Савченко в том, что она не права, однако она не отказалась от своей идеи. В интервью украинскому телеканалу «NewsOne» депутат подтвердила, что все еще ожидает ответа от глав ДНР и ЛНР: «Мне досадно, если ошиблась в этих людях и они действительно не стоят того, чтобы с ними говорить». Савченко заявила, что готова ради переговоров приехать на неподконтрольную Украине территорию и обратилась к Александру Захарченко и Игорю Плотницкому: «Если вы хотите мира в Донецке и Луганске, я хочу мира в Украине, то давайте говорить о мире».

На сей раз главы ДНР и ЛНР ответили Савченко через свои СМИ. Плотницкий сказал: «Сможет ли Надежда Савченко создать в Верховной раде депутатскую группу «За мир и диалог на Донбассе»? Если да, тогда наша встреча и согласование действий могут оказаться уместными и результативными». Захарченко в самом предложении Савченко увидел позитивные для республик перемены в украинской политике: «Савченко открыто заявляет, что готова договариваться. И этот момент наступает, Украина перерождается. В ней появляются другие политики, другие лидеры, другие люди, которые по-другому говорят. О чем договариваться с противником? О той победе, которую нам надо всем вместе завоевать. Мы можем договориться, чтобы Украина ушла и освободила нашу территорию. Савченко в этом варианте дает такую возможность. Она открыто и честно говорит, что тут идет гражданская война».

В ДНР и ЛНР отметили, что Савченко предложила в качестве первого шага к примирению попросить прощения у матерей всех погибших в Донбассе. Она сказала об этом президентскому «5 каналу»: «Надо начать говорить друг с другом. Надо начать слышать друг друга. Нам придется прощать многое. И нам также придется, возможно, просить прощения. Не возможно, а точно… Надо научиться просить прощения и прощать. Иначе мира не будет...»

Именно это заявление Савченко вызвало бурю в Украине. В соцсетях ее называют предателем. Смысл большинства комментариев сводится к тому, что жертва агрессии не должна, не может и не будет просить прощения у агрессора. Особенно популярным стал пост украинского военного Максима Иванищева: «Наденька, когда мы войдем в Донецк, Луганск и Симферополь, уничтожим всех боевиков и оккупантов, арестуем всех их пособников...».

Даже политики, стремившиеся ранее не высказывать резких суждений в отношении Савченко, сейчас выступили с критикой в ее адрес. Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Арсения Яценюка, советник главы МВД Арсена Авакова Антон Геращенко написал в соцсети: «Вам, Надя, может, и надо просить прощения у Гиви с Моторолой или у других россиян, пришедших на нашу землю убивать и насиловать, а мы просить прощения у оккупантов и террористов не будем!» Он обратил внимание на то, что из всех осужденных в РФ украинцев, которых Киев считает политзаключенными, только на суде над Савченко была разрешена «прямая трансляция по всем телеканалам, которые этого хотели». Геращенко предположил причину: Савченко уготована роль троянского коня русского мира для Украины.

Многие стали обвинять Савченко, награжденную званием Героя Украины, в предательстве национальных интересов. Однако авторитетный украинский политик, соратник экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, мэр Днепропетровска Борис Филатов предложил не торопиться с выводами. Он отметил «отсутствие внутренней логики» в заявлениях Савченко. «У девушки поток сознания. Она устала. А по-хорошему – она просто глупа. Как и ее родственники, которые толкали ее в политику», – написал Филатов.

Разгорающийся скандал заставил Савченко уточнить свои прежние заявления. Например, в интервью «112 каналу» она пояснила, кто перед кем, по ее мнению, должен извиняться: «Просить прощения должны политики, которые начинают войны, которые воюют. Это касается и российской стороны».

Вчера в ходе пресс-конференции в Одессе Савченко уточнила и свою позицию относительно прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР. Она публично заявила, что Захарченко неправильно истолковал ее слова: «Он говорит, что Украина должна уйти из Донбасса – и там будет мир. Я никогда такого не говорила. Я говорю: Россия должна уйти с территории Украины и из Донбасса, нужно закрыть границу (передать Украине контроль над линией границы с РФ в Донбассе. – «НГ»). Наступит ли сразу же мир? Нет, все не закончится в один день».

Однако примерно через полгода после завершения активной фазы конфликта ситуацию в Донбассе можно будет взять под контроль, считает Савченко. По ее мнению, этот переходный период власть должна будет использовать для того, чтобы наладить прямой диалог между жителями Украины и теми, кто сейчас находится на территории, подконтрольной ДНР и ЛНР: «Дети из Луганска смогут поехать отдыхать во Львов, дети из Львова – в Луганск». Эти слова аудитория встретила смешками.

Сейчас заявления Савченко вызывают в Украине в лучшем случае недоумение, поскольку в новостях ежедневно сообщают о том, что ситуация в Донбассе обостряется. По данным штаба АТО, число обстрелов в сутки приближается к 80, обстановка приближается к очередной волне активных боевых действий. На сайте украинского президента в выходные была зарегистрирована петиция с призывом ввести военное положение в зоне АТО, то есть на неподконтрольной Украине части Донбасса. 

По мнению военного эксперта Олега Жданова, такое решение только формально имело бы юридическую силу, но при этом дало бы Киеву политические козыри: «Мы наконец смогли бы признать войну войной». Однако эксперт усомнился в том, что команда Порошенко решится на такой шаг.

В Украине все чаще звучит критика в адрес власти. Недовольство населения вызывает и отсутствие внятной стратегии в отношении Донбасса, и внутренняя ситуация в стране. И хотя не все соглашаются с позицией Савченко, многие видят в ней сильного лидера, пытающегося найти пути решения проблемы. В отличие от лидеров оппозиционных партий она не выступает с прямой критикой президента и правительства, но делает заявления, понятные большинству украинцев. Она, как и партия «Батькивщина», требует снизить тарифы на газ и услуги ЖКХ. Отвечая на вопрос, как бороться с такими решениями власти, Савченко вчера сказала на пресс-конференции, что советовать ничего не будет, но скажет, что она собирается делать: «Я выйду на майдан». На уточняющий вопрос она сказала, что, вероятно, сама станет организатором такого майдана.

Именно в контексте недовольства ситуацией внутри Украины Савченко сообщила Deutsche Welle, что готова стать президентом, чтобы навести порядок. Месяц назад социологи зафиксировали рекорд популярности Савченко. Директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович сказал изданию «Обозреватель»: «Наше исследование говорит о том, что она возглавила список политиков, которым доверяют украинцы». Но, по его словам, в тот момент доверие основывалось на созданном СМИ представлении о Савченко как о национальном герое, несгибаемом патриоте, настоящем офицере. «А вот в части политических перспектив украинцы достаточно осторожно к ней относятся. Соответственно ее условный президентский рейтинг невелик и ситуативен», – отметил Антипович.

Сейчас разрушается созданный ранее миф о Савченко, убежден руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он отметил, что предложение попросить прощения у той стороны, которую украинцы воспринимают агрессором или его пособниками, обрушит рейтинг Савченко: «Она не чувствует, что, когда и как нужно говорить. Ей не хватает опыта и знаний. Она разрушит миф, который был создан вокруг нее, пока она находилась в российском СИЗО».  

 Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Егор Николаев 10:36 25.07.2016

Филатов, нверное, прав. Не всем же быть умными.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1319
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1001
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
149
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
276

Другие новости

Загрузка...
24smi.org