0
3314
Газета СНГ Печатная версия

27.07.2016 00:01:00

Радикалы в Ереване опять отказались сдаться

К противостоянию в армянской столице присоединяются другие города

Тэги: армения, ереван, полиция, захват, неистовые сасунцы


армения, ереван, полиция, захват, неистовые сасунцы Количество участников манифестаций в Ереване заметно увеличилось. Фото с сайта www.kavkaz-uzel.eu

Правоохранительные органы Армении призвали манифестантов, собирающихся у захваченного здания полиции в Ереване, покинуть эту территорию ввиду «возможного обострения ситуации с непредсказуемыми последствиями». На это требование люди пока никак не отреагировали. Заявление полиции связано с увеличением количества манифестантов накануне вечером.

Ситуация в Ереване в ночь на вторник качнулась не в пользу властей. Жители столицы вняли призывам «Неистовых сасунцев», с 17 июля удерживающих захваченный полицейский участок, и массово стали собираться у места происшествия. Если до вторника можно было говорить о сотнях людей, стремящихся не допустить спецоперации против радикалов, то теперь счет пошел на тысячи, а требование об отставке властей стало первоочередным. 

Протест начал разрастаться. Причем не только в Ереване, если взять во внимание прозвучавшее на митинге сообщение о том, что с протестующими солидаризировались жители двух других крупных армянских городов – Гюмри и Ванадзора. Завершив мирный марш протеста по столице, часть участников акции разошлась по домам, намереваясь продолжить ее на следующий день. Другая же откликнулась на просьбу руководителя проходящих манифестаций, соратника «Неистовых сасунцев» Алека Енигомшяна остаться на ночь. Но перед завершением активной фазы демонстрации ее участники потребовали от властей восстановить энергоснабжение захваченного полицейского участка, до 9 часов утра доставить «Неистовым» еду, обеспечить их постоянной связью, а при необходимости – медицинской помощью.

Потом произошла перестрелка. Версии «Неистовых» и полиции кардинально разнятся друг от друга. Радикалы утверждают, что полиция неожиданно открыла огонь в их сторону, ранив двух членов группы. По описанию же полиции перестрелка произошла за пределами занятой «Неистовыми» территории, когда они совершили вылазку, доехав на машине до первых рядов стоявших в оцеплении полицейских. Тогда, дескать, пришлось открыть огонь по колесам, и в результате ранения в ноги получили двое членов группировки, которые с согласия остальных перевезены в одну из больниц. Примерно в это же время «Неистовые» подожгли два полицейских автомобиля, остававшихся на территории захваченного участка. Версия правоохранительных органов подкреплена видео- и фотосъемкой и, казалось бы, вкупе с характером ранений «Неистовых» не оставляет сомнений в правдивости. Однако радикалы потребовали устроить встречу с журналистами, которым готовы предъявить доказательства своей версии происшествия.

Игнорирование властями ультиматума об обеспечении едой породило другой инцидент. Местный житель на своей машине прорвал полицейское оцепление и доставил пищу «Неистовым сасунцам». По автомобилю начали стрелять, и, видимо, только по счастью смельчак не пострадал. Сейчас он, по некоторым данным, находится под арестом.

По словам источников «НГ» в Ереване, власти заметно усилили давление на общественность, требуя не участвовать в вечерних акциях в поддержку радикальной группы. Состоявшееся многолюдное шествие по столичным улицам наглядно отразило настроения общества – радикальные действия «Неистовых сасунцев» население в восторг не привели. Но, считая членов группы верными адептами национальной идеи, участники акций склоняются к мнению, что на отчаянные действия их толкнули власти, а требование об их отставке во главе с президентов справедливо.

Безрезультатными, похоже, оказались также попытки повлиять на «Неистовых» через близких и родственников. Один из «Неистовых» в рейд на полицейский участок взял сына, а пожилая мать другого заявила журналистам, что не собирается уговаривать своего сына подчиниться властям, потому что он прав. Возможно, властям и стоит прислушаться к словам одного из ораторов на акции протеста, заметившего, что к «Неистовым» ошибочно подходить с обычными мерками – они неделями во время карабахской войны голодали, но не отступали ни на шаг, и измором их не взять.

Тем не менее Служба национальной безопасности Армении (СНБА) во вторник во второй половине дня распространила заявление, в котором сообщила о решении ужесточить борьбу с группой радикалов. «Меры будут предприняты с целью пресечения и предотвращения новых преступлений», – говорится в документе, поскольку «члены вооруженной группировки продолжают посягательства против жизни и здоровья служащих правоохранительных органов, а также продолжают уничтожать имущество». «Преступное поведение членов вооруженной группы… становится все опаснее, переходит все границы, в которых возможно проявить благоразумную сдержанность. Посему с целью пресечения и предотвращения новых преступлений СНБ впредь будет предпринимать более жесткие меры, продиктованные конкретной ситуацией», – заявили в СНБА. Служба также обнародовала аудиозапись разговора «Неистовых», из которого сделала вывод о «готовящихся новых преступлениях», в связи с чем предупредила о готовности применить любые контрмеры.

Однако жесткое заявление СНБА на «Неистовых» на ситуацию в Ереване внешне никак не повлияло. К моменту подписания номера в печать люди медленно подтягивались к месту проведения манифестации, все там же неподалеку от захваченного полицейского участка.

Напомним, что на рассвете 17 июля группа вооруженных лиц, впоследствии назвавшая себя «Неистовыми сасунцами», захватила в Ереване здание полиции. В бою погиб один полицейский, еще четверо, а также один член группы получили ранения. «Неистовые» потребовали освобождения своего лидера, героя карабахской войны Жирайра Сефиляна, арестованного месяц назад за приобретение оружия, а также отставки президента и правительства Армении. Позже в ходе встречи с журналистами представители радикальной группы заявили, что на отчаянный шаг их подтолкнули тяжелая, несправедливая ситуация в стране, власти, обманывавшие их ежедневным обещанием выпустить на свободу Сефиляна, а также их готовность пойти на уступки в карабахском вопросе. В группе «Неистовые сасунцы» – несколько заслуженных ветеранов и героев армяно-азербайджанской войны.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Экс-министр обороны Армении бросил вызов Николу Пашиняну

Юрий Рокс

Виген Саркисян стал реальным лидером бывшей партии власти

0
375
Осло против Москвы

Осло против Москвы

Леонид Печуров

Деятельность тайной полиции Норвегии во второй половине ХХ века

0
2723
Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

Минобороны Армении не получало от Азербайджана предложения об обмене военнопленными

0
996
Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

Никол Пашинян 8 ноября посетит с рабочим визитом Казахстан

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org