3
12592
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2016 00:01:00

Надежда Савченко предъявила Петру Порошенко счет за Донбасс

Украинская власть опасается распространения зоны конфликта на Сумскую и Черниговскую области

Тэги: донбасс, украина, россия, днр, лнр, минские соглашения, савченко


донбасс, украина, россия, днр, лнр, минские соглашения, савченко Надежда Савченко и Петр Порошенко по-разному видят ситуацию на востоке. Фото Reuters

Сегодня в Минске состоится встреча подгруппы по политическим вопросам урегулирования в Донбассе. Повестка дня и позиции сторон остались прежними, но изменился фон переговоров. Украинская сторона и республики в понедельник обменялись заявлениями о том, что выполнение Минских соглашений под вопросом. Это значит, что с каждым днем возрастает угроза масштабных боевых действий. В Киеве не исключают вероятности расширения зоны конфликта.

Встречи контактной группы в июле завершились безрезультатно: стороны не договорились ни об условиях проведения местных выборов в Донбассе, ни об освобождении пленных по принципу «всех на всех», ни об амнистии. Как и прежде, споры сводятся к очередности действий.

Украина настаивает, что вначале нужно выполнить пункты соглашений, связанные с безопасностью (вплоть до последнего пункта о передаче украинской стороне контроля над границей с РФ). После демилитаризации Донбасса и восстановления полной юрисдикции Украины над этой территорией Киев обещает решить политические вопросы с учетом мнения местных жителей. В ДНР и ЛНР отмечают, что при таком подходе никто не гарантирует гражданам республик защиту их интересов. Поэтому предлагают выполнять пункты соглашений, связанные с прекращением боевых действий и с политическим урегулированием конфликта, параллельно. 

Разница в подходах застопорила работу в Минске. На практике требования сторон выглядят так: Украина добивается ликвидации ДНР и ЛНР, что включает в себя требование Киева о разоружении армий республик и выводе из региона якобы присутствующих там военных из РФ. 

ДНР и ЛНР отстаивают свое право на существование и автономный статус. Поэтому требуют проводить местные выборы по своим правилам, в режиме прекращения огня, но без разоружения своих армий. От Украины ожидают объявления амнистии для всех защитников республик (это позволило бы им принять участие в выборах, результаты которых признала бы украинская сторона), а после амнистии республики готовы к обмену пленных по принципу «всех на всех».

В Киеве настаивают на обмене без каких-либо предварительных условий. И заявляют, что предоставленные представителями республик списки, включающие 600 фамилий защитников ДНР и ЛНР, недостоверны. В сложный диалог сторон по этому вопросу вчера вступила депутат Верховной рады Надежда Савченко. На пресс-конференции в Киеве она сообщила, что с сегодняшнего дня объявляет голодовку в знак протеста против бездеятельности украинской власти и мировых лидеров в вопросе освобождения пленных. Савченко обрушилась с жесткой критикой в адрес команды Петра Порошенко. И заявила, что 8 августа у администрации президента запланирована акция родственников и друзей тех, кто оказался в плену. Савченко, по ее словам, собирается в Донецк и Луганск на переговоры об обмене пленными с Александром Захарченко и Игорем Плотницким.

В Украине Савченко все чаще называют предателем, поскольку считается, что, вступив в переговоры с главами ДНР и ЛНР, депутат Верховной рады сделает шаг к их признанию и к легализации республик Донбасса. С другой стороны, все громче звучит критика в адрес официальной власти, которая не признает республики, однако ничего не делает для разрешения конфликта. Источники «НГ» отмечают, что Киев тянет время до завершения президентских выборов в США. Однако эксперты избегают разговора о том, что изменится к концу года и на какую помощь от новой администрации США рассчитывает Киев. Экс-глава СБУ, лидер общественного движения «Справедливость» Валентин Наливайченко в комментарии «Левому берегу» пояснил: «Нам нужна помощь США прежде всего в восстановлении территориальной целостности и восстановлении системы безопасности. За такую поддержку надо бороться и президенту, и правительству Украины в штабах обоих кандидатов в президенты США».

Источники «НГ» считают, что в общих чертах Киеву объяснили ситуацию и порекомендовали тянуть время до зимы на полях саммита НАТО в Варшаве. Там, напомним, состоялись закрытые переговоры лидеров США, Великобритании, Германии, Франции, Италии с президентом Украины. Вернувшись в Киев, Петр Порошенко выступил с инициативой разработать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сказал в середине июля: «Логика «дорожной карты», которую мы хотим совместно (с «большой пятеркой». – «НГ») создать, состоит в необходимости четко определить последовательность шагов. В первую очередь в сфере безопасности, они касаются как прекращения огня, так и отвода российских войск, тяжелого оружия, наемников». В конце месяца украинский президент позвонил канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чтобы обратить внимание на эскалацию конфликта в Донбассе. По словам Порошенко, ситуация обострилась из-за «увеличения боевиками количества обстрелов из крупнокалиберного оружия и продолжения Россией поставок для них вооружений».

Спустя неделю, в прошлый понедельник, Порошенко в ходе встречи с послами США и Италии Джеффри Пайеттом и Фабрицио Романо снова обратил внимание на ситуацию в Донбассе. По его словам, обострение на фронте может стать «препятствием для дальнейшего продвижения в вопросе выполнения Минских договоренностей». Логика заявления украинского президента, как и прежде, свелась к тому, что российская сторона, по его словам, поддерживает ДНР и ЛНР, поэтому Запад должен усилить давление на РФ с целью принуждения к выполнению Минских соглашений.

Россия, как известно, свою причастность к конфликту не признает. Поэтому рекомендует Украине договариваться об урегулировании напрямую с ДНР и ЛНР. Того же требуют от Киева и республики.

В понедельник на пресс-конференции председатель Народного совета ДНР, представитель республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что если Киев не выполнит политические требования Донбасса,  конфликт может длиться и 20 лет. 

 Два года назад масштабные бои привели к заключению Минских соглашений (в сентябре 2014 года). Но договоренности не были выполнены, и уже в феврале 2015-го был утвержден Комплекс мер по выполнению Минских соглашений (Минск-2), который тоже до сих пор не выполнен. Сейчас в Киеве отмечают, что дело идет к Минску-3, а осложнение ситуации в Донбассе связывают с тем, что якобы противоположная сторона пытается навязать Украине свои условия новых договоренностей.

В аналитическом отчете Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) отмечается, что внимание Запада сейчас сконцентрировано на проблемах, не имеющих отношения к Украине: «К началу августа вокруг российско-украинской войны был создан негативный для Украины контекст на международной арене». Этим, по мнению аналитиков центра, воспользовались противники: «Как атаки (на украинские позиции. – «НГ») в июне-июле, так и боевые действия в будущем направлены на принуждение украинской власти к проведению выборов в оккупированных восточных регионах и формированию там пророссийского анклава». Конечной целью таких действий, отмечают аналитики ЦИАКР, является «возвращение Украины в фарватер политики РФ».

На конец августа – начало сентября в Киеве прогнозируют вероятное обострение в Донбассе и возможное расширение зоны конфликта. В этом контексте ЦИАКР обратил внимание на прозвучавшее в конце июля заявление прокурора АТО Константина Кулика. «За последние две недели Россия переместила свои военные ресурсы из Ростова-на-Дону под Белгород, ближе к Сумам и Чернигову… Они уже готовы. Только ждут призыва (от якобы притесняемого русскоязычного населения пограничных областей. – «НГ») – войти (на территорию Украины. – «НГ»)», – сказал Кулик. Повод для такого обращения могут создать диверсионные группы.

Но поводом к дестабилизации, как считают украинские эксперты, может стать и позиция Надежды Савченко. Вчера она заявила, что президент Порошенко не хочет слышать доводы о необходимых кадровых решениях в руководстве ВСУ: «С дураками войну не выиграешь». Не хочет наказать виновных за «котлы» и вообще за развал украинской армии. «За эту, самую политизированную в истории человечества войну вы ответите… А еще за то, что во время войны ваш бизнес с врагом – Россией – продолжает работать», – обратилась Савченко к руководству Украины, не называя имен, но отметив, что успешно работают шоколадные, а не патронные заводы. И продолжила: «Вы ответите за то, что волонтеры, а не оборонпром, обеспечивают наших солдат на фронте… За то, что нам помог весь мир, а украинская власть умудрилась все изгадить и опозорить славное имя украинского народа».  

Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Samuil Samuilovich 13:26 03.08.2016

Наша Надюшка сказала: - Так знайте, с**и, народ вам этого не простит. Я видела материалы секретных расследований и говорила с ребятами, которым не надо утверждать и доказывать, потому что они там были и они знают, что котлы были. И вы ублюдки не вечны, и за эту самую политизированную в истории человечества войну вы ответите так же, как и за Майдан. И еще за это, что ваш бизнес во время войны с РФ продолжает работать, что ни один шоколадный завод не был заменен на патронный. 112.ua

Георгий Семенец 17:17 03.08.2016

Порошенко и его банде по перевороту, пора позагорать под сонцепёком, а то они какие то бледные.

Samuil Samuilovich Георгий Семенец 11:19 04.08.2016

И класть в котел с украинским борщом больше укропа - говорят, это очень полезно.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
745
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
753
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1049
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
896

Другие новости

Загрузка...
24smi.org