0
3683
Газета СНГ Печатная версия

22.08.2016 00:01:00

Молдаване атакуют власть под лозунгом "Не боюсь!"

Парад в честь Дня независимости республики может закончиться переворотом

Тэги: молдавия. акция, протест, анна урсаки, власть, кража, валютный резерв


молдавия. акция, протест, анна урсаки, власть, кража, валютный резерв Массовые протесты, продолжавшиеся в Молдавии весь минувший год, могут повториться. Фото Reuters

В Молдавии объявлена акция гражданского неповиновения. На призыв в соцсети адвоката Анны Урсаки собраться откликнулись тысячи человек. Лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал «НГ», что не знает, кто стоит за протестом, но намерен на него выйти. Также «вслепую» в акции будет участвовать лидер Нашей партии Ренато Усатый. Председатель Народно-социалистической партии Виктор Степанюк напомнил «НГ», что это уже было в 2009 году: лидеры стояли в стороне, по площади бегали неизвестные организаторы, и случился переворот.

Кишиневское интернет-издание vedomosti.md сообщило, что инициатором гражданского движения стала адвокат Анна Урсаки. 

Она распространила в соцсетях видеообращение с призывом прийти на площадь Великого Национального собрания 27 августа и выразить возмущение действиями «правящего преступного режима, допустившего кражу миллиарда долларов из валютного резерва». Урсаки расценила намерения властей провести в День Независимости военный парад как «пир во время чумы».

Созданный в течение всего лишь нескольких дней для распространения призыва хэштег #NuMaTem (Не боюсь) в Фэйсбуке стал особо популярным в Молдавии. К акции уже присоединились тысячи граждан, среди которых и известные в стране общественные деятели, распространяющие свои видеообращения с призывом к сопротивлению режиму.

Призыв гражданских активистов поддержал политзаключенный, экс-депутат парламента Григорий Петренко, объявивший о намерении прийти на центральную площадь Кишинева. Против Петренко возбуждено уголовное дело в рамках протестов, проходивших в стране в 2015 году. Экс-депутат был арестован, но под давлением коллег из Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) освобожден под подписку о невыезде. Григорий Петренко объяснил «НГ», что акцию объявила Анна Урсаки, которая является адвокатом его самого и его товарищей. Она также представляла интересы Ренато Усатого, когда его партию ранее сняли с парламентских выборов (позже Европейский суд по правам человека признал действие незаконным). Урсаки, по словам Петренко,  правозащитница. Она предложила гражданам страны выйти на центральную площадь Кишинева, где намечается военный парад, и высказать власти свои претензии. Сам Петренко считает военный парад «бряцанием оружия» на фоне сближения страны с НАТО и необоснованной тратой денег в то время, когда в государстве их практически нет.

Лидер Партии социалистов Игорь Додон отмечает, что призыв выйти на протест соответствует настроениям населения, потому будет им поддержан. Но так как политик не знает, кто на самом деле стоит за организацией акции и какие цели преследуют организаторы, то он и активисты его партии выйдут на площадь, «но в майках с надписью не «Не боюсь», а «Люблю Молдову». Додон рассказал, что накануне связался с руководителем «Нашей партии» Ренато Усатым и узнал, что тот также придет на площадь с группой активистов. Оба лидера решили посмотреть, что будет, и лишь потом решить, поддержать ли акцию в рамках партий, или ограничиться присутствием на ней.

«Подобное уже у нас было – 7 апреля 2009 года. Тогда лидеры партий также стояли в стороне, а по площади бегали какие-то неизвестные агитаторы и организаторы. В результате коммунисты, а именно они были у власти, ее сдали, позже это назвали госпереворотом», – сказал «НГ» руководитель Народно-социалистической партии Молдавии Виктор Степанюк. Он подчеркнул, что многое в истории с намечающимся протестом непонятно. «Хотя я сам на него пойду, так как так же, как и все остальные граждане, не доволен действиями властей. Но что дальше? Какова цель акции? Если срыв президентских выборов (30 октября), то это может быть выгодно только власти, которая не хочет победы левых сил, что реально. Но акция протеста будет проходить на площади, где назначен военный парад, значит, там будет техника. А если в рядах протестующих окажутся провокаторы, то дестабилизации ситуации не избежать. Все может быть. Пока ясно, что людей используют, но для чего?» – поделился сомнениями молдавский политик.

В молдавских СМИ сообщается, что #NuMaTem активно поддерживают в социальных сетях представители Партии DA (Платформа «Достоинство и правда»). Однако заявлений по этому поводу лидеры этой партии пока не делали. Известно, что накануне председатель партии DA Андрей Нэстасе в ходе поездки в США призвал американских официальных лиц сделать различие между интересами власти и желаниями граждан Республики Молдова. Как отмечается в пресс-релизе партии, политик встретился с представителями сената США, Офиса по восточно-европейским делам Госдепартамента, Группы друзей Молдовы в конгрессе. «Мы рассчитываем на поддержку партнеров по развитию в ходатайстве народа Республики Молдова получить страну обратно (Молдавию в ЕС называют захваченным олигархами государством. – «НГ»). В связи с этим важно делать различие между интересами антинародной власти, которая хочет сохраниться любой ценой, и граждан, которые хотят жить достойно в свободной стране», – сказал Нэстасе.

Между тем в Кишиневе правительство запланировало начало проведения праздничных мероприятий 27 августа в 9.00. Как стало известно «НГ», протестующих созывают туда к 8.00. Власти пока не объявляли, как они намерены препятствовать участникам акции пройти на центральную площадь молдавской столицы, и собираются ли они это делать вообще. Короче, в истории с будущим протестом больше вопросов, чем ответов. Главный из них: чем закончится молдавский праздник?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
592
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
258
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4392
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2064

Другие новости

Загрузка...
24smi.org