0
5116
Газета СНГ Печатная версия

10.10.2016 00:01:00

Киев требует полицейскую миссию для Донбасса

Надежда Савченко не оставила попыток договориться с ДНР и ЛНР напрямую

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, международная вооруженная миссия


украина, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, международная вооруженная миссия Миссия ОБСЕ мониторит процесс разъединения сил конфликтующих сторон. Фото Reuters

Сегодня утром на Театральной площади Луганска запланирован митинг против ввода на территорию самопровозглашенной народной республики международной вооруженной миссии. О необходимости миротворцев в последнее время все чаще говорят в Киеве. Эта тема актуализировалась в связи с проблемами при создании трех зон безопасности в Донбассе, о которых в конце сентября договорились участники минских переговоров.

Напомним, контактная группа утвердила три точки, в которых обе стороны конфликта должны были отвести свои войска и технику на 2 км ближе к тылу. Предполагалось, что отвод начнется после недели полного перемирия в оговоренных зонах. А контролировать ситуацию в круглосуточном режиме будет специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, работающая в Донбассе.

1 октября разведение сил состоялось в районе Золотого (Луганская обл. – ЛНР), но в тот же день сорвалось выполнение соглашения в Петровском (Донецкая обл. – ДНР). Одновременно в Станице Луганской (Луганская обл. – ЛНР) начались акции протеста местного населения, которое сочло, что их населенный пункт превратится в серую зону, брошенную на произвол банд. В способность безоружных наблюдателей ОБСЕ контролировать ситуацию местные жители не поверили. В этот момент выяснилось, что военные по-прежнему время от времени блокируют доступ наблюдателей. 

Руководитель военно-гражданской администрации Луганской области Юрий Гарбуз сообщил: «Запланированный на 9 октября отвод подразделений ВСУ в Станице Луганской не состоится». Он отметил, что выполнить соглашение необходимо, но сделать это нужно так, чтобы «не потерять Станицу Луганскую». 

В ЛНР назвали иную причину вероятного срыва отвода войск в Станице Луганской. Представитель республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего напомнил, что именно Киев настоял на дате 9 октября, но затем отказался выполнять соглашение в указанное время. «Это говорит о том, что управляемость подразделениями на той стороне настолько низка, что подразделения предоставлены сами себе, что представители ВСУ, генерального штаба, которые принимали участие в переговорах в Минске, не в состоянии обеспечить выполнения их приказов… Для того чтобы не опростоволоситься, такие приказы просто не отдают, предполагая заранее, что их выполнение будет абсолютно безуспешным», – сказал Дейнего.

Политолог-международник Антон Кучухидзе в интервью телеканалу «112 Украина» пояснил, в чем главный смысл отвода войск в трех точках. По его словам, стороны пытаются выработать механизмы разведения сил. Золотое, Петровское и Станица Луганская – это пробный шар взаимного доверия. Если в этих пунктах удастся выполнить соглашения, то в скором будущем число зон безопасности увеличится до 10 и более. Таким образом, постепенно будет выполняться пункт Минских соглашений об отводе войск от линии разграничения. Параллельно начнется выполнение гуманитарных требований Минских соглашений, далее наступит время политических решений.

 Военный эксперт Юрий Карин считает, что под видом создания зон безопасности реализуется российский план. Он пояснил, что ЛНР и ДНР продемонстрировали некие уступки в переговорном процессе относительно отвода сил в трех точках, чтобы затем поставить вопрос о выполнении Украиной политической части Минских соглашений – проводить выборы в Донбассе до восстановления украинской юрисдикции в регионе, менять украинскую Конституцию, финансировать ДНР и ЛНР из украинского госбюджета и т.д.

В Киеве обратили внимание на прозвучавшее на днях заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого. Он сказал, что республика может войти в состав Украины в случае, если в Киеве сменится власть, если изменится политический курс и страна превратится в конфедерацию. Плотницкий отметил, что в противном случае республика может либо сохранить независимый статус, либо обратиться к РФ с просьбой о включении в состав России. Такие же условия реинтеграции еще в мае озвучил глава ДНР Александр Захарченко.

Отношение ДНР и ЛНР к нынешней украинской власти не изменилось. Республики не собираются признавать принятые в Киеве законы, касающиеся Донбасса, если нормы этих законов не будут согласованы с властью ДНР и ЛНР. В Донецке и Луганске также не видят смысла в нынешней редакции конституционных изменений о децентрализации власти в Украине. В подготовленном к последнему этапу утверждения проекте одной строкой сказано, что порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет определяться отдельным законом. В ДНР и ЛНР настаивают, что в украинской Конституции должен быть закреплен особый статус республик, а система государственного устройства Украины должна трансформироваться с нынешней унитарной формы к форме конфедерации.

В Киеве не хотят об этом даже слышать. Власть отказывается идти на прямые переговоры с лидерами ДНР и ЛНР, поскольку это означало бы признание республик и их лидеров. Миссию посла доброй воли между Киевом, Донецком и Луганском предложила взять на себя депутат от партии «Батькивщина» Надежда Савченко. Еще летом она несколько раз заявляла, что готова лично встретиться с Захарченко и Плотницким, чтобы обсудить возможность прекращения конфликта в Донбассе. Главы ЛНР и ДНР объявили, что согласны встретиться, если Савченко будет наделена официальными полномочиями вести такие переговоры. Киев идею депутата воспринял в штыки, ее не поддержали даже члены партии «Батькивщина».

Накануне отвода войск Надежда Савченко попыталась проехать в ДНР, чтобы встретиться с Захарченко, однако ее не пропустили украинские военные на линии разграничения. Об этом сообщил главный редактор издания «Новости Донбасса» Алексей Мацука.  Пресс-секретарь Надежды Савченко Татьяна Проторченко поначалу опровергла слова журналиста, сказав, что Надежда в последнее время была в странах Европы, была в США, только вернулась из Лондона… В течение последних полутора месяцев на востоке не удалось ей побывать вообще».

Но сама Савченко вдруг опровергла слова своего пресс-секретаря. Она сказала в телевизионном интервью: «Я постоянно находилась в зоне АТО. Вся серая зона – я там действительно проезжала. Но это не были попытки поехать на ту сторону поговорить с Захарченко. Никуда я не пыталась проехать, никто меня там не задерживал и не арестовывал».

Ситуация становится все более запутанной. Скандал вокруг инициатив Савченко накладывается на проблемы с выполнением даже точечных решений о разведении войск в Донбассе. Киев видит выход из ситуации в решении о вводе в регион вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Игорь Плотницкий на выходных обратился к жителям ЛНР: «Наш народ, переживший войну, больше никогда не допустит на Луганскую землю иностранцев с оружием. Ни под каким предлогом. Любая попытка ввести в нашу республику вооруженную миссию будет приравниваться к интервенции. Ранее мы уже продемонстрировали, что готовы эффективно и без оружия противодействовать такой миссии».  

Киев

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1292
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2443
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
157
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
7338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org