1
2276
Газета СНГ Печатная версия

20.12.2016 20:04:00

Украина может остаться без Центризбиркома

В Киеве началось расследование громкого дела об "амбарных книгах" Януковича

Тэги: украина, цик, михаил охенжовский, скандал, взятки, коррупция, янукович, порошенко, онищенко


276-7-2_t.jpg
Главу ЦИКа Михаила Охендовского
подозревают в нечестности.
Фото Reuters 

Вчера Соломенский районный суд Киева должен был получить ходатайство Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП) об отстранении от должности руководителя украинской Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского. Его подозревают в получении взяток. Запутанное дело может бросить коррупционную тень на действующую власть. В Киеве все чаще говорят о досрочных выборах, но для их проведения нужен действующий Центризбирком.

Имя главы ЦИКа прозвучало в скандальном контексте в конце весны, когда депутат Сергей Лещенко и журналисты «Украинской правды» обнародовали информацию о черной бухгалтерии Партии регионов Виктора Януковича. «Амбарные книги», переданные в СБУ и в специальные антикоррупционные органы, вероятно, кто-то унес из офиса партии власти во время пожара в начале 2014 года. Те, кто держал их в руках, утверждают, что в документах указаны имена, а напротив данных о выплаченных суммах стоят подписи. В попавших в прессу списках фигурировали политологи, политтехнологи, журналисты, политики.

Еще весной особое внимание СМИ привлекло имя главы Центризбиркома. Михаил Охендовский работает в ЦИКе с 2004 года, в 2007 году он был переизбран членом ЦИКа по квоте Партии регионов, а летом 2013 года стал главой Центризбиркома. То есть в период работы команды Януковича ни одни выборы не проводились под руководством Охендовского. Зато вся нынешняя украинская власть была избрана в тот период, когда он уже возглавлял ЦИК.

Взятки, о которых говорят со ссылкой на «амбарные книги», датированы 2010 годом, когда в Украине проводились президентские выборы, и 2012 годом, когда состоялись парламентские выборы. Сторона обвинения предполагает, что деньги (упоминаются суммы от 16 до 100 тыс. долл.) могли выплачиваться как за нужное партии власти голосование в Центризбиркоме, так и за работу членов ЦИКа с западными структурами. Последних якобы убеждали в том, что выборы в Украине проходили честно, демократично, без нарушений и фальсификаций.

Михаил Охендовский сразу же отверг все подозрения. В начале лета он собрал пресс-конференцию, чтобы заявить, что взяток не брал, обвинения против него сфабрикованы, а подписи в «амбарной книге» напротив его имени подделаны. Судиться с журналистами не стал.

Но сам скандал повлек за собой вопрос о полномочиях действующего Центризбиркома. Ведь отведенный законом семилетний срок работы для 12 из 15 членов комиссии закончился еще в июне 2014 года. Тогда их полномочия продлили, чтобы провести выборы и сформировать новую команду власти.

Летом 2016-го к вопросу обновления состава ЦИКа снова вернулись. Согласно законодательству, членов комиссии должна утверждать Верховная рада, но их кандидатуры вносит в парламент президент Украины. Петр Порошенко сделал предложение, однако оно не устроило депутатов. Член пропрезидентской фракции Виктор Чумак пояснил, что все фракции хотят делегировать своих представителей в ЦИК. Вместо этого обсуждались списки, которые отвечали интересам либо правящей коалиции (в составе «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» Арсения Яценюка), либо одной только президентской команды.

Замглавы ЦИКа Андрей Магера отметил: «Важно, чтобы не было подавляющего большинства представителей одной политической силы в составе Центральной избирательной комиссии. Нужно, чтобы был в какой-то мере баланс...» Переговоры зашли в тупик, а старый состав Центризбиркома продолжает работать до сих пор. Затишье прервалось на прошлой неделе, когда сотрудники Специальной антикоррупционной прокуратуры вручили Михаилу Охендовскому уведомление о подозрении. Подписал этот документ руководитель САП Назар Холодницкий. Он сообщил в соцсети, что расследуется дело о взятках и что экспертиза подтвердила подлинность подписей главы ЦИКа в «амбарных книгах» Партии регионов. Адвокаты Охендовского утверждают, что такого подтверждения нет.

В то же время появилась вторая линия обвинений против главы ЦИКа. Сбежавший из Украины депутат Александр Онищенко (которого подозревают в финансовых махинациях с продажей газа украинской добычи) утверждает, что ЦИК под руководством Охендовского зарегистрировал его кандидатом в депутаты Верховной рады (от «Блока Петра Порошенко») только после передачи человеку из пропрезидентской команды взятки в сумме 6 млн долл. До этого состоялось два суда, по итогам которых Онищенко отказали в регистрации, поскольку он не соответствовал требованию закона о сроках постоянного проживания в Украине (слишком много времени проводил за границей). Депутат, скрывающийся за рубежом, рассказал: «Он (Петр Порошенко. – «НГ») мне лично позвонил где-то дня за два-три до регистрации (возьмите распечатку – он со своего номера набрал меня, сам президент со своего мобильного). Сам позвонил и сказал: встреться там…» Он утверждает, что после передачи взятки состоялась его встреча с Порошенко, который якобы отправил Онищенко в Центризбирком в последний день регистрации кандидатов: «После того как они получили бабки (деньги. – «НГ»), сам Охендовский меня зарегистрировал».

Судя по разоблачительным заявлениям, Онищенко объявил войну Порошенко и его команде. На выходных в украинские СМИ попала информация о том, что беглый депутат, передавший ранее некие компрометирующие украинскую власть документы западным спецслужбам, якобы прошел в ФБР проверку на детекторе лжи. В администрации президента Украины заявляют, что все, о чем говорит Онищенко, – ложь с целью уйти от наказания за те преступления, в которых его обвиняют в Украине.

Депутат, которого относят к внутренней оппозиции в пропрезидентской фракции, Мустафа Найем считает, что для украинской власти стали неожиданностью расследования, начатые антикоррупционными органами как против Онищенко, так и против Охендовского. «Это было сюрпризом для президента, премьер-министра, глав фракций и всех тех, кто 25 лет был политической крышей высокопоставленных коррупционеров… Дела были доведены до стадии предъявления подозрения сотрудниками Национального антикоррупционного бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуры…» – отметил он. По мнению Найема, в Украине появились органы, по-настоящему независимые от власти и работающие по западным стандартам.

Но побочным эффектом их деятельности может стать подозрение в отношении самой власти. Кроме того, как заявил Михаил Охендовский, стране грозит паралич работы таких органов, как Центризбирком. Руководитель Международного института демократий Сергей Таран заверил «НГ», что ничего подобного не случится: если суд отстранит главу ЦИКа от должности, его обязанности будет временно исполнять заместитель. «Было бы гораздо хуже, если бы ситуацию замалчивали, делали вид, что ничего не произошло… Ведь обвинительные заявления прозвучали. Как должны в этой ситуации поступить новые украинские антикоррупционные органы? Они обязаны проверить обнародованную информацию. Рутинная работа. Чтобы доказать чью-либо вину, следователям нужно найти весомые улики, подозрение –  еще не обвинение. Но закрывать глаза невозможно, иначе обвинения прозвучали бы в адрес самих антикоррупционных органов», – сказал он.

Депутат Верховной рады, советник глав МВД Украины Антон Геращенко считает, что следователи уже нашли некие доказательства, иначе не стали бы вручать главе ЦИКа уведомление о подозрении.  Недавно председатель украинского парламента Андрей Парубий сказал «Радио Свобода», что обсудил с главой государства вопрос об обновлении состава ЦИКа: «Президент готов к дискуссии (относительно кандидатур. – «НГ»), готов идти на замену того или другого кандидата из существующего списка, чтобы Верховная рада положительно проголосовала».

Ситуация вокруг Михаила Охендовского породила в Украине волну слухов о том, что президентская команда якобы может предпринять попытку взять под полный контроль новый состав Центризбиркома.    

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vladimir 19:45 21.12.2016

//Украина может остаться без Центризбиркома// Ой бя--а-да..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
216
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
324
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
416
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3643

Другие новости

Загрузка...
24smi.org