1
2150
Газета СНГ Интернет-версия

12.01.2017 12:46:00

Списки Савченко прибавили хлопот СБУ

Ведомство собиралось провести с летчицей разъяснительную работу

Тэги: савченко, пленные, списки, сбу, украина, днр, лнр


савченко, пленные, списки, сбу, украина, днр, лнр Фото Gettyimages

Служба безопасности Украины раскритиковала публикацию Надеждой Савченко списков пленных украинцев. 

Как заявил советник председателя СБУ Юрий Тандит в интервью «5 каналу», украинская летчица по своей инициативе возбудила ряд норм законодательства страны, и теперь ее действиям будет дана правовая оценка. «Мы говорим о законе о персональных данных человека, в международной практике это недопустимо. Нам сейчас уже звонят из международных организаций, коллеги из-за рубежа — нельзя давать такую ​​информацию без разрешения родственников. Надя или ее помощники обзванивали близких, родных, матерей? Спрашивали, готовы ли они дать согласие или хотят они, чтобы фамилии их сыновей начали сейчас везде раскручивать, в том числе по линии соприкосновения. Есть закон о борьбе с терроризмом, в данном случае она как должностное лицо не имела права называть имена наших защитников военных открыто», - сказал Ю.Тандит. Сообщается, что СБУ собиралась провести с Н.Савченко разъяснительную работу, чтобы не допустить публикации списков пленных.

Аналогичного мнения придерживается представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга. В эфире телеканала «112 Украина» он подчеркнул, что закон о борьбе с терроризмом подразумевает «особый порядок обнародования ведомостей о наших военнослужащих». М.Чаплыга также отметил, что при публикации подобных документов следует учитывать моральный аспект. В частности, речь идет о действиях мошенников. «Интерфакс» со ссылкой на СБУ передает, что злоумышленники уже звонят родственникам упомянутых в списках Н.Савченко людей и предлагают за деньги освободить их из плена.

В свою очередь, глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что публикация таких списков может помочь в решении вопроса обмена пленными. По его словам, ополченцы не скрывают тех людей, кого могут вернуть, и тех, кого хотят взять, передает телеканал «112 Украина».

В Кремле уже прокомментировали публикацию Савченко списков пленных. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, информация о 102 россиянах, упомянутых в перечне, будет анализироваться.

Списки украинских пленных Н.Савченко опубликовала в своем Facebook 10 января. Кроме того, она обнародовала и фамилии россиян, задержанных в Украине. По убеждению Н.Савченко, публичность списков поможет обнаружить тех людей, которые находятся в плену и считаются пропавшими без вести.

В перечне 41 украинец, который находится в плену у ДНР и ЛНР. Эти данные подтверждены самопровозглашенными республиками, передает «Русская служба BBC». Также в списках упомянут 121 гражданин Украины, которого запрашивает украинская сторона. Их данные в ДНР и ЛНР не подтверждены. В третьем и четвертом списках находятся сведения о 254 пленных, которых просит отпустить ДНР. Еще о 377 пленных ходатайствует ЛНР. Пятый список содержит данные 44 украинцев, заключенных в России, а в шестом – данные 102 россиян, находящихся в заключении в Украине по обвинению в преступлениях против территориальной целостности этой страны в 2014-2016 годы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Vladimir 14:33 12.01.2017

Савченко это инфант-террибль украинской политики. Она постоянно играет не по правилам. Украинская власть дает понять, что это не от большого ума. А мы умные, говорит Тандит. На самом деле, то ли Савченко очень умна, умнее Тандита. То ли глупа как пробка. Или пуля. Что важно, правая рука на сердце и чистая мова как у Порошенко, или правда жизни как у Савченко



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первая партия энергетического угля из США отправлена в Украину

Первая партия энергетического угля из США отправлена в Украину

0
769
Киев уверен: решение  по Донбассу уже принято

Киев уверен: решение по Донбассу уже принято

Татьяна Ивженко

В Украине опасаются, что в сентябре появятся и другие горячие точки

0
19961
Порошенко не исключает горячей фазы войны в Донбассе

Порошенко не исключает горячей фазы войны в Донбассе

Татьяна Ивженко

Владислав Сурков и Курт Волкер обсудили проект урегулирования, который может не понравиться Киеву

1
8200
Это вам не прачечная

Это вам не прачечная

Алкей

Повесть о главе Минкульта Украины Евгении Нищуке и о том, что сексуальная культура – это тоже культура

0
1403

Другие новости

24smi.org
Загрузка...