2
15927
Газета СНГ Интернет-версия

06.02.2017 12:44:00

Российские миротворцы рассорили молдавскую власть

Тэги: молдова, молдавия, приднестровье, армия, миротворцы


молдова, молдавия, приднестровье, армия, миротворцы Фото пресс-службы МО РФ

Представители молдавской власти ранее не раз требовали вывода из Приднестровья Оперативной группы российских войск (ОГРВ). Потому заявление премьер-министра Руспублики Молдова (РМ) Павла Филиппа после встречи с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем по этому поводу не стало сенсацией. Однако требование о ликвидации миротворческой миссии, которая с 1992 года действует в зоне бывший боевых действий на Днестре, и замене ее российской составляющей на международных миротворцев прозвучала как вызов на фоне переговоров в рамках межправкомиссии Молдавии и РФ, которая возобновила работу в минувшем году. Там стороны договаривались о том, чтобы миротворцы работали без помех их ротации. А такие случаи были, например, военнослужащих, следующих на замену миротворцев РФ в Тирасполь, депортировали из аэропорта Кишинева. На заседании межправкомиссии договорились исключить такие моменты. Об этом «НГ» ранее сообщил председатель молдавской делегации вице-премьер Октавиан Калмык.

Советник президента РМ по вопросам Приднестровья Василий Шова сказал «НГ», что в ближайшее время пройдут соответствующие переговоры между ветвями молдавской власти. Цель – выработать единую позицию. Шова отметил, что сегодня миротворцы находятся в Приднестровье на основании соглашения от 1992 года, подписанного президентами Молдавии и России. «Основания нахождения миротворцев РФ в Молдавии не ставится под сомнение»,- подчеркнул Шова. Он также сообщил, что относительно ОГРВ проблема, по мнению президента, должна рассматриваться в двух плоскостях. Первая: с точки зрения миротворческой составляющей, так как из состава ОГРВ формируется миротворческий батальон РФ. Вторая плоскость подразумевает склады боеприпасов в селе Колбасня, которые охраняют военнослужащие их состава ОГРВ. Шова отметил, что вопрос дальнейшего вывоза боеприпасов и их утилизации на месте будет решаться на двухсторонней основе, а также в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Вячеслав Рыбалко 13:36 06.02.2017

Не нужно путать понятия, рассорились не молдавские власти, а молдавские и румынские. Потому, что люди представляющие кабинет премьер министра практически все с румынскими паспортами.

Mihail 20:29 06.02.2017

" Там стороны договаривались о том, чтобы миротворцы работали без помех их ротации. " Так договорились о ротации миротворцев - 400 чел,а не 1500.То есть остальные российские военные находятся незаконно и их ротация должна оговраиваться отдельно, это если согласится правительство РМ, а не какой то там никем не уполномоченные советник проимперского российского выкормыша - И.Додона.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
1655
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
845
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1465
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1108

Другие новости

Загрузка...
24smi.org