0
3802
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2017 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Конфликт в Донбассе нужен Порошенко для сохранения власти

Военные действия перечеркнули переговорный процесс

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, порошенко, политика, тимошенко, жкх, лнр, днр


украина, вооруженный конфликт, донбасс, порошенко, политика, тимошенко, жкх, лнр, днр Фото пресс-службы МО Украины

Новый виток конфликта в Донбассе показал всю хрупкость достигнутых соглашений и одновременно продемонстрировал готовность Петра Порошенко использовать его в собственных интересах.

В последнее время украинский президент испытывает возрастающее давление со стороны парламентских сил, которые не оставляют попыток ослабить позиции главы государства и провести досрочные выборы в Верховную раду. Для этого радикальные националистические партии стремятся раскачать политическую ситуацию. Основные усилия направлены на дальнейшее ослабление парламентского большинства, которое в основном существует на бумаге. Так, на вторую половину февраля назначено судебное заседание по рассмотрению иска к аппарату Верховной рады, от которого требуют предоставить список депутатов, входящих в парламентское большинство. Подобные претензии обоснованы, если учитывать постоянные заявления отдельных депутатов о выходе из большинства. Кроме того, усиливается давление на главу правительства Владимира Гройсмана, который является ставленником Петра Порошенко. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила о необходимости рассмотреть вопрос об отставке правительства, ставя ему в вину высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Данную инициативу готовы поддержать другие парламентские партии. Наконец, основные политические силы развернули бурную активность по вопросу Донбасса и российской политики. От президента требуют принятия закона об ответственности России за оккупацию, что окажет негативное влияние на переговорный процесс, который и без этого продвигается весьма сложно.

Для Петра Порошенко досрочные парламентские выборы и отставка правительства будут означать ослабление собственных позиций. Чтобы этого избежать и перехватить политическую инициативу, Порошенко развязал военные действия, рассчитывая таким образом замедлить распад коалиции и не допустить досрочных выборов в Верховную раду. Президент демонстрирует приверженность борьбе с властями неподконтрольных территорий и стремление восстановить территориальную целостность украинского государства, в том числе военным путем. При этом людские потери и гуманитарные проблемы региона Петра Порошенко не интересуют. Для него главное – набрать политические очки, чтобы ослабить позиции оппонентов.

Военные действия в Донбассе перечеркнули переговорный процесс, который фактически зашел в тупик, и еще дальше отдалили ДНР и ЛНР от Киева. Впрочем, принимая решение о возобновлении военных действий, президент руководствовался личными интересами. В условиях обострения борьбы за власть Порошенко готов пожертвовать Донбассом и его жителями, чем потерять власть.

Инициировав военные столкновения в Донбассе, Петр Порошенко, возможно, выиграл в тактическом плане, продемонстрировав националистам, что он является сторонником жесткого курса в отношении неподконтрольных территорий. Однако военный потенциал украинской армии, состояние финансов оставляют открытым вопрос, насколько долго Украина сможет вести военные действия. Тем более что информационная поддержка западных стран заметно ослабла, а перспективы получения новой финансовой помощи резко сократились.

Это в 2014 году украинские власти опирались на политическую поддержку США и европейских стран, которые способствовали усилению противоречий между Россией и Украиной. Кроме того, Киев получал финансовую поддержку со стороны МВФ и западных стран. Эти средства сыграли свою роль в сохранении относительной стабильности украинской экономики, не дав ей окончательно упасть. Наконец, переговоры с ЕС о предоставлении украинцам права без виз посещать европейские страны служили подтверждением того, что Украина проводит курс на евроинтеграцию. Тогда западные страны сыграли ключевую роль в развороте внешней политики Украины, приходе к власти радикальных националистов. Однако сама по себе Украина не интересовала западные страны. Для них гораздо важнее было ослабить Россию, спровоцировать конфликтную ситуацию в приграничных к ней украинских регионах и в конечном итоге вовлечь ее во внутриукраинские дела.

Подобная ситуация фактически сохранялась до конца 2016 года, и, возможно, ничего не поменялось бы в текущем году, если бы не результаты выборов в США, а также политические события в ЕС. Итогом новой ситуации стало снижение внимания американской администрации к Киеву, которому предоставлена возможность самостоятельно решать конфликт на востоке страны. Однако украинские власти занимают жесткие позиции и не готовы вести диалог с неподконтрольными территориями, предпочитая использовать конфликт в политической борьбе.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
489
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
625
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
526
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org