0
12035
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Украина решает, торговать или воевать с Донбассом

Киев ожидает встречи Трампа с Порошенко

Тэги: украина. мвд, арсен аваков, вооруженный конфликт, донбасс, лнр, днр, минские соглашения


Глава МВД Арсен Аваков в интервью телеканалу «1+1» сообщил, что на ближайшем заседании правительства 

Арсен Аваков знает, как решить проблему Донбасса дипломатическим путем. 		Фото с сайта www.mvs.gov.ua
Арсен Аваков знает, как решить проблему Донбасса дипломатическим путем. Фото с сайта www.mvs.gov.ua

(вероятно, в среду) будет рассмотрен вопрос «урегулирования взаимоотношений товарообмена с оккупированными территориями». Источники «НГ» отмечают, что готовится документ, в котором будет исчерпывающий и короткий перечень товаров, поставки которых украинская сторона разрешит через линию разграничения.

Речь идет только о критически важных поставках – уголь, оборудование для шахт и украинских предприятий на неподконтрольной Украине территории. Кроме того, беспрепятственно, как и ранее, будут поставляться гуманитарные грузы для населения.

Не известно, как к этому отнесутся в ДНР и ЛНР. Главы республик в своем заявлении потребовали просто отменить блокаду, которая «прямо противоречит духу и букве Минских соглашений». Александр Захарченко и Игорь Плотницкий не отступили от своей прежней линии, напомнив, что считают бойцов ВСУ, принимавших участие в АТО, «бывшими участниками карательной операции». Они отметили, что из-за блокады республики только укрепились в своем стремлении сблизиться с Россией. 

В Киеве не собираются признавать ДНР и ЛНР и не намерены принимать те условия примирения, которые предлагаются республиками. Как известно, Донецк и Луганск требуют закрепить в украинском законодательстве особый статус республик Донбасса и провести выборы местных органов власти в виде заключительного этапа формирования государственности. Для этого требуется выполнить Минские соглашения в той последовательности, в которой записаны их пункты.

Украинская сторона настаивает на том, чтобы вначале были выполнены все пункты, связанные с безопасностью, что, по мнению Киева, должно привести к ликвидации ДНР и ЛНР, а также выводу из неподконтрольных районов всех иностранных вооруженных формирований. Восстановив юрисдикцию в Донбассе в прежнем объеме, украинская власть готова провести местные выборы, после чего наделить новую власть расширенными полномочиями.

Это принципиальное противоречие в планах и целях осложнилось тем, что в Киеве убеждены: война в Донбассе – следствие агрессии со стороны РФ. Российская сторона не признает своей причастности, считает конфликт внутренним гражданским противостоянием в Украине, а свою роль в нем видит в качестве посредника, в одном ряду с Германией и Францией в рамках «нормандского формата».

Все это не позволило разработать устраивающую всех «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. Тем не менее украинский министр Аваков в упомянутом интервью обмолвился: «У нас есть совершенно конкретный план по поводу Донбасса, абсолютно не связанный с уступками путинскому режиму». Он не раскрыл сути плана, но отметил, что речь не идет о силовом сценарии: «Я считаю, что мы находимся в таком промежутке времени, когда этот вопрос можно решить, решить быстро и дипломатическим путем. Не военным путем. Появилась новая администрация США, готовятся выборы во Франции и в Германии – такой довольно сложный переходный период. И поэтому наши оппоненты в Российской Федерации, по сути, пытаются эту ситуацию использовать. Но это также и окно возможностей для нас». Аваков отметил, что речь идет о «нажиме Запада» на Россию, чтобы та проявила заинтересованность в реальном и скорейшем урегулировании ситуации в русле международного права.

Ранее звучали предположения, что Украина попытается договориться с новой администрацией США о расширении формата переговоров по урегулированию. В частности, в Киеве говорили о том, что следует привлечь к разговору стран – гарантов украинской независимости и территориальной целостности в соответствии с Будапештским меморандумом США и Великобританию, а также, возможно, Китай. Предполагалось, что предварительное обсуждение этого вопроса неофициально состоится в рамках февральской Мюнхенской конференции по безопасности.

После конференции в СМИ появилась информация о том, что представители Вашингтона не сочли нужным расширять «нормандский формат», поскольку это могло бы привести к тому, что из переговорного процесса вышла бы российская сторона. Глава МИД Украины Павел Климкин в интервью газете «Зеркало недели» отметил, что вопрос о расширении формата переговоров по Донбассу в Мюнхене предметно не обсуждался.  Американская сторона готова искать формы своего ангажирования в переговорную группу.

Предполагалось, что предметное обсуждение этого вопроса состоится в конце февраля в ходе анонсированной украинской стороной встречи президентов Дональда Трампа и Петра Порошенко. Однако встреча не состоялась, а Павел Климкин сказал только, что дата переговоров все еще обсуждается.

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал агентству УНН, что, по его информации, встреча Трампа и Порошенко отложена примерно на месяц-полтора. По его словам, в Вашингтоне – свой график: «Сначала нужно встретиться с соседями – премьер-министром Канады, с ключевыми союзниками – с премьером Великобритании, премьером Японии, канцлером Германии». Кроме того, в феврале «американская сторона не совсем готова к конструктивным переговорам» – еще не сформирована команда, занимающаяся украинскими вопросами. Наконец, третья причина переноса встречи – неопределенность в американско-российских отношениях.

Пока ситуация зависла в неопределенности, а Украина готовит свой план возвращения контроля над Донбассом, Верховная рада собирается проголосовать за обращение к Конгрессу США. В документе, который зарегистрирован в украинском парламенте, подробно описано развитие украинско-американских отношений. Напоминается, в частности: «Еще в 2008 году особый статус отношений между двумя государствами был закреплен в Хартии о стратегическом партнерстве Украина–США. Дальнейшее углубление взаимодействия и партнерства имеет принципиальное значение, принимая во внимание современные вызовы безопасности». Украинские депутаты собираются обратить внимание на Крым и Донбасс: «Российская Федерация… начала агрессию против Украины и спровоцировала существенный рост недоверия в международных отношениях в целом». В документе содержится осторожное предложение: «В наших общих интересах использовать механизмы Будапештского меморандума для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в международно признанных границах».

Но в отношении политического урегулирования у украинской власти связаны руки. Неосторожный шаг может вызвать протесты и привести к противостоянию на территории Украины. В обществе нет консенсуса о направлениях государственной политики в отношении тех территорий, которые Украина считает временно оккупированными, отметила эксперт фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Мария Золкина.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3340
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
174
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1421
В Киеве начинается война законов по Донбассу

В Киеве начинается война законов по Донбассу

Татьяна Ивженко

Особый статус региона противоречит стратегии деоккупации

0
3672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org