1
5315
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2017 00:01:00

Саргсян соблазняет Францию Евразийским союзом

Армения готова стать мостом между Западом и Востоком

Тэги: армения, саргсня, франция, олланд, еаэс


армения, саргсня, франция, олланд, еаэс Франсуа Олланд и Серж Саргсян провели юбилейную встречу в Елисейском дворце. Фото с сайта www.president.am

Сегодня завершается официальный визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию. В Париже он встретился с коллегой Франсуа Олландом, другими представителями высшего руководства Франции и ее деловых кругов, а также делегатами армянских общин Европы. По итогам визита был подписан ряд документов, направленных на укрепление двусторонних отношений и углубление взаимодействия в экономике и торговле.

Нынешняя встреча Франсуа Олланда и Сержа Саргсяна оказалась 25-й между президентами Франции и Армении за последние 25 лет. Подобная ежегодная «сверка часов» может свидетельствовать об интенсивности связей Парижа и Еревана и о том, что, как сказал Саргсян, «наши высокие отношения постоянно находятся в центре внимания». И это закономерно.

Франция в силу исторических обстоятельств, еще со времен Киликийского королевства, особый партнер армянского народа. Сегодня это едва ли не главный партнер Армении на Западе. В самой Франции заметным влиянием пользуется армянская община, не дающая Парижу забывать о Ереване.

На брифинге по окончании встречи главы государств констатировали, что по всем вопросам их подходы близки. Это касается как двусторонних отношений, так и региональных вопросов. «Между сторонами развивается стабильный политический диалог, крепкие межпарламентские связи, активные связи в экономической, научно-образовательной, культурной сферах, децентрализованном сотрудничестве, в рамках международных организаций», – подчеркнул Саргсян. Но с сожалением отметил, что «экономические отношения все же пока не достигли уровня политических». В этом контексте он сообщил о встрече с  французскими предпринимателями, которая состоялась до переговоров с Олландом.

Армянский лидер рассказал бизнесменам об условиях предпринимательства в Армении – страна занимает 38-е место в мире по простоте ведения бизнеса в рейтинге Doing Business Международного банка, а по индексу экономической свободы Heritage Foundation – 33-е место. «Правда, в ряде случаев экономический прогресс не всегда определяет решения инвесторов. Например, в случае с богатой энергоресурсами соседней страной, Азербайджаном. Ожидание сверхприбылей, кажется, отодвигает назад оценки реального состояния экономики», – отметил президент Армении. По его словам, именно осознание необходимости постоянно улучшать деловые возможности в стране стало одной из причин для конституционной реформы в декабре 2015 года. «Мы не только перешли на новую, парламентскую систему правления, но и создали основы для экономической активности. В новой редакции Конституции четко фиксируется свободная экономическая конкуренция, положения о поддержке предпринимательства. Не имея энергетических ресурсов и выхода к морю, находясь в блокаде двух соседей, мы не сдались перед трудностями… Благодаря человеческому капиталу Армения стала страной – поставщиком инновационных и высокотехнологичных решений. В отрасли информационных и коммуникационных технологий Армения регистрирует 200–250% экономического роста в год. А в ВВП ее доля составляет около 4%», – сказал Серж Саргсян.

Особо президент остановился на Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), в котором состоит Армения. «Армения готова стать площадкой для французских предпринимателей – они могли бы производить в нашей стране продукцию в объемах, рассчитанных на 170-миллионный рынок ЕАЭС. Имея хорошие отношения с Ираном, Армения также может быть полезной ведущим французским предприятиям в этом направлении», – заявил Саргсян.

Олланд и Саргсян, конечно, не могли обойти карабахскую проблему, при том что представитель Франции является одним из сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ, курирующей переговорный процесс между Баку и Ереваном. По словам президента Франции, урегулирование карабахского конфликта должно строиться на принципах неприменения силы, уважения территориальной целостности государств и права на самоопределение. Олланд заявил, что для построения мирного и безопасного будущего необходимо продолжить усилия по достижению мира. «Ничто не может быть хуже, чем статус-кво. Больше 23 лет стороны ведут переговоры без определенных результатов, – сказал Франсуа Олланд. – Решение порой казалось близким. В 2014 году я сам взял на себя инициативу и пригласил вас вместе с азербайджанским коллегой в Париж. Мы зафиксировали прогресс в вопросе судеб без вести пропавших во время конфликта, но не смогли продвинуться дальше. Однако нет альтернативы продолжению переговоров, если мы все согласны, что военное решение конфликта исключено». Франсуа Олланд подчеркнул, что условия урегулирования известны – это «Мадридские принципы», и Франция готова содействовать любым инициативам в этом направлении.

Армянский лидер, в свою очередь, заверил в приверженности к мирному урегулированию нагорнокарабахской проблемы. «Наша цель – мир. Сила оружия никогда и никому не приносила добра, а мир устанавливался там, где царило взаимное понимание и осознание необходимости разумных компромиссов. Очевидно, что мир – это не отсутствие противоречий, а их урегулирование мирными способами», – заявил Саргсян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


TeodorSeven 09:23 10.03.2017

Главное от встречи - французы продлили разрешение называть армянский коньяк коньяком.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1025
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
829
Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

Президент России Владимир Путин уважает суверенитет Армении - Пашинян

0
599
Противоречивые заявления премьер-министра Армении об урегулировании в Карабахе вызывают удивление в Баку

Противоречивые заявления премьер-министра Армении об урегулировании в Карабахе вызывают удивление в Баку

0
925

Другие новости

Загрузка...
24smi.org