1
3243
Газета СНГ Интернет-версия

06.04.2017 16:59:00

Молдова выталкивает инвесторов России из Приднестровья

Кишинев отказался от российской электроэнергии в пользу украинской

Тэги: молдавия, приднестровье, грэс, электроэнергия


Кишинев сменил постоянного поставщика электроэнергии и этим вызвал политический скандал. Поскольку Молдова отказалась покупать киловатты у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье, в Тирасполе заявили о давлении на регион. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба заявил о политически мотивированном выдавливании российского капитала в лице Молдавской ГРЭС – одного из активов ИНТЕР РАО – с энергетического рынка Молдовы. В Тирасполе считают это давлением на Приднестровье, которое усиливается с помощью энергетических санкций. К тому же в правительстве Приднестровья отметили, что Кишинев не расплатился с ГРЭС за уже полученную электроэнергию.

Об этом Александр Щерба рассказал после завершившихся в Тирасполе парламентских слушаний, посвященных современной политике России в отношении проживающих в Приднестровье соотечественников.

Между тем обозреватель кишиневского «Экономического обозревателя» Дмитрий Калак заметил «НГ», что на тендер были представлены предложения Молдавской ГРЭС и украинского поставщика, последний выиграл, так как предложил более приемлемую для Молдовы цену. По данным Минэнерго Молдовы, отметил Калак, республика, покупая украинскую электроэнергию, выиграет в год порядка 1,5 млн долларов. «Другое дело, что молдавские власти всегда говорили о необходимости диверсификации энергетических поставок, чтобы уйти от односторонней зависимости. В этом случае было бы логично иметь двоих поставщиков вместо одного. Можно было поторговаться и договориться о приемлемой цене с Молдавской ГРЭС», – пояснил молдавский эксперт. В это время премьер-министр Молдовы Павел Филип успокоил граждан страны, заявив, что они от смены поставщика они ничего не потеряют.

В Тирасполе продолжают развивать тему давления на регион со стороны Молдовы. «Экономические санкции в отношении Приднестровья предполагается осуществить, ударив, в первую очередь, по российскому капиталу, соотечественникам, по гражданам РФ, постоянно проживающим в ПМР. Такого рода воздействие недопустимо и незаконно, в том числе с точки зрения норм международного права, морали и этики. Нам печально осознавать, что это – не объявленная война, носящая гибридный характер. Мы говорим категорическое «нет» всем формам давления. ПМР – это форпост русского мира, государство, основанное на принципах национального согласия, мирного существования с соседями. Мы готовы выстоять под ударами всех видов экономического и политического давления. Но без отеческой поддержки, понимания и участия России как страны-гаранта переговорного процесса, как государства, куда приднестровцы стремятся, сделать это будет очень сложно», – цитирует приднестровского спикера молдавское агентство «Инфотаг».

Председатель правительства Приднестровья Александр Мартынов сообщил, что Приднестровье обратилось к РФ с просьбой о стабилизационном займе. «Мы предложили России осуществить в Приднестровье аудит, чтобы было понятно, на какие цели расходуются средства. В этом направлении работают российские эксперты», – отметил он.

В резолюции, отправленной президенту России Владимиру Путину и и вице-премьеру, спецпредставителю президента РФ по Приднестровью Дмитрию Рогозину, содержится также просьба «признать документы, которые выдаются Приднестровской Молдавской Республикой». В Кишиневе это восприняли как оскорбление. Председатель парламента Андриан Канду и премьер-министр Павел Филип заявили, что считают обращение Приднестровья к России необоснованным.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Mihail 02:30 07.04.2017

A что РМ должна способствовать дальнейшему существованию у неё администрации захватчиков и самозванцев под громким названием "форпост русского мира"? Это же кем надо быть?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1082
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
941
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1657
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2587

Другие новости

Загрузка...
24smi.org