0
2463
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

Южной Осетии оставили выбор между Тибиловым и Бибиловым

Оба главных кандидата в президенты частично признанной республики приемлемы для Москвы

Тэги: южная осетия, выборы, президент, кандидаты, леонид тибилов, анатолий бибилов, алан гаглоев, референдум, алания


южная осетия, выборы, президент, кандидаты, леонид тибилов, анатолий бибилов, алан гаглоев, референдум, алания Предвыборная кампания в Южной Осетии прошла спокойно. Фото Валерия Шарифулина /ТАСС

В воскресенье в Южной Осетии (ЮО) состоятся выборы президента. Населению частично признанной республики предстоит выбрать наиболее достойного из трех кандидатов. На пост главы республики претендуют действующий президент Леонид Тибилов, председатель парламента Анатолий Бибилов и сотрудник местного КГБ Алан Гаглоев. Одновременно с голосованием состоится и референдум по переименованию ЮО в Государство Алания.

С сегодняшнего дня власти Южной Осетии объявили закрытой границу с Грузией «во избежание провокаций» до завершения избирательного процесса. Граница, которую в Тбилиси считают административной, а в Цхинвале – межгосударственной, закрывается каждый раз в последние дни избирательной кампании в Южной Осетии. Рационально объяснить действия властей частично признанной республики трудно. Какие провокации может предпринять именно в этот период Тбилиси и почему не в какое-то другое время, тоже не очень понятно. Грузинская сторона неоднократно приносила заверения с международных трибун в том, что никаких агрессивных планов в отношении неподконтрольных автономий нет, и если были, то у прежнего правительства. В свою очередь, югоосетинская сторона говорит, что после войны 2008 года доверия к бывшей метрополии нет, а потому и будет действовать так, как считает нужным. Цхинвал, в частности, назвал провокациями якобы участившиеся выезды грузинских чиновников и их иностранных гостей к границе, охраняемой российскими пограничниками. Их присутствие Тбилиси считает доказательством оккупации грузинской территории. Но так или иначе, а югоосетинская сторона закрыла границу, а грузинская ответила на это протестами в международные организации.

В самой Южной Осетии ситуация стабилизировалась. «НГ» (см. номер от 22.03.17) сообщала о сложном положении в республике, возникшем после отказа Верховного суда допустить к участию в выборах экс-президента Эдуарда Кокойты. Сторонники бывшего лидера начали было акции протеста, но, помитинговав несколько дней, вняли его призыву и разошлись по домам. Кокойты, очевидно, поняв, что, кроме проблем, такие действия ничего не принесут, обратился к своему электорату с просьбой поддержать спикера парламента Анатолия Бибилова – это, мол, наилучшее, что можно сделать в данной ситуации. Так неожиданно один из кандидатов в президенты получил дополнительную поддержку. Но лагерь Бибилова пополнили не все сторонники Кокойты. Часть из них решила бойкотировать воскресные выборы, исход которых далеко не очевиден.

Понятно, пожалуй, одно, что Алан Гаглоев не сможет составить серьезную конкуренцию Леониду Тибилову и Анатолию Бибилову. Согласно данным опроса, проведенного на днях, за него готовы отдать голоса около 4% избирателей. К тому же, как оказалось, Гаглоев решил попытать счастья в избирательной кампании чисто на свой страх и риск, чем вызвал недовольство по служебной линии и даже получил взыскание с упреками в нарушении присяги.

По данным того же опроса, действующий президент опережает председателя парламента – 20% против 18%. В принципе такой показатель в избирательных процессах на постсоветском пространстве обычно предшествует уверенной победе лидера. Но тут дело в том, что в феврале разрыв составлял 9%, то есть ближе к выборам он заметно сократился. Плюс Анатолий Бибилов получит голоса сторонников Кокойты.

В Южной Осетии традиционно смотрят на Москву. В этом смысле действующий президент Леонид Тибилов получил не перебиваемый козырь – его недавно принимал российский лидер Владимир Путин, обещавший продолжить всемерную поддержку республики. Но и Анатолий Бибилов «не прост». Он известен хорошими отношениями с министром обороны Сергеем Шойгу, сложившимися еще в период работы в МЧС. Оба кандидата выступают со схожими программами, обусловленными во многом тяжелым экономическим положением республики. Обещаний улучшить качество жизни немало, но что получится на деле – можно будет увидеть только… на деле. И Тибилов, и Бибилов выступают, естественно, за теснейшие отношения с Россией, за продвижение к признанию независимости. «Скользкие» темы, например о вхождении в состав РФ, кандидаты стараются обходить.

У Москвы на нынешних выборах президента Южной Осетии, во всяком случае, по «внешним признакам», явного фаворита нет. Нет и заведомо неприемлемого кандидата. Если таковым и является, к слову, упоминавшийся Алан Гаглоев, то он вряд ли был конкурентоспособен изначально. Судьбу голосования в воскресенье решат 49% населения, которые, согласно опросам, в конце марта еще не определились с тем, кого хотят видеть своим президентом. Поэтому решающую роль может сыграть активность команд кандидатов в работе с электоратом сегодня. Суббота в Южной Осетии день предвыборной тишины – запрещена любая агитация.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1143
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
928
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3074
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org