0
6456
Газета СНГ Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Цхинвальский предвыборный котел

Бывший президент Южной Осетии решился на опасное обострение

Тэги: южная осетия, леонид тибилов, президентские выборы, референдум, алания, эдуард кокойты, конфликты


южная осетия, леонид тибилов, президентские выборы, референдум, алания, эдуард кокойты, конфликты Митинг в поддержку Леонида Тибилова организован властями, утверждают его оппоненты. Фото РИА Новости

Президент частично признанной республики Южная Осетия (ЮО) Леонид Тибилов в ходе визита в Москву, состоявшегося в четверг, обсудил с российским лидером Владимиром Путиным вопросы двусторонних отношений в экономике, военной сфере и проблемы региональной безопасности. Помимо этого Тибилов проинформировал Путина о событиях, которые пройдут в республике 9 апреля, – президентских выборах и референдуме по переименованию ЮО в «Государство Алания». В самой Южной Осетии один митинг сменяется другим, и по прогнозам наблюдателей, обстановка накаляется.

В качестве кандидатов в президенты ЮО республиканский ЦИК зарегистрировал Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ ЮО Алана Гаглоева. Еще несколько человек получили от ворот поворот. Среди них экс-президент Эдуард Кокойты, угодивший в законодательный капкан, установленный в его же правление для ограничения возможностей конкурентов. ЦИК выявил, что в последние 10 лет Кокойты не жил в Южной Осетии, а следовательно, участвовать в выборах не имеет права.

Бывший лидер оспорил решение ЦИКа, выразив готовность представить новые документы, свидетельствующие об ошибках, допущенных в его отношении на КПП югоосетинской границы, и заодно подтверждающие «ценз оседлости». Однако судебные инстанции подтвердили правоту ЦИКа, и Кокойты было заявлено, что решение о недопущении к участию в выборах пересматриваться не будет. В ответ Кокойты обвинил в подлоге руководителей КГБ и МВД республики. Так, в Цхинвале начались митинги сторонников бывшего президента. Изо дня в день они собираются в центральной части югоосетинской столицы, и их количество постепенно увеличивается. Звучат требования об отставке названных бывшим президентом силовиков, о бойкоте выборов, если Кокойты не будет зарегистрирован кандидатом... К месту акций стягиваются подразделения ОМОНа, а центр столицы, где находятся правительственные офисы, на всякий случай перекрыт тяжелой техникой.

Во вторник власть ответила своей акцией. Ее участникам, естественно, никто препятствий не чинил. Более того, по словам местных источников, участие в митинге в поддержку Тибилова втихую объявлено обязательным для бюджетников: «Людей свозили из районов, предупреждая, что будет вестись видео- и фотосъемка для последующего выявления отсутствующих».

Одновременно был нанесен удар по Кокойты. По сообщению издания Iron Times, ему вручена повестка в суд по делу об обвинении его родного брата в растрате бюджетных средств, что предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Эдуард Кокойты вызван пока как свидетель.

«Обстановка напряженная и нестабильная. Думаю, митинги продолжатся – Кокойты не намерен отступать, и вызов в суд его не остановит. Тибилов сам подлил масла в огонь – обещал выйти к митингующим, но покинул резиденцию через задний двор. На нынешнем фоне его предвыборный слоган «Стабильность и консолидация» выглядит странно», – сказал «НГ» первый посол ЮО в РФ Дмитрий Медоев.

Сторонники действующего президента считают, что лозунги Тибилова вполне соответствуют ситуации, которую перед выборами пытаются раскачать оппоненты. «При Леониде Харитоновиче прекратились финансовые скандалы, которые сотрясали республику, подрывая ее авторитет. Потихоньку налаживается социально-экономическое положение», – говорят они.

Противники рисуют обратную картину: «Коррупция никуда не делась. Повсюду кумовство – на должностях одни родственники президента. При проявлении нелояльности можно прощаться с работой. Полный застой в экономике, не создано ни одного рабочего места, тотально задействован административный ресурс, особенно в селах».

Как сказал «НГ» Медоев, согласно опросам, в избирательной кампании лидирует спикер парламента Анатолий Бибилов. «Думаю, что в Южной Осетии, где 9 апреля на участках ожидается около 25 тысяч человек, наибольшее количество голосов наберет Бибилов. Но дело в том, что за пределами республики проживает еще больше людей с паспортами граждан ЮО. Избирательные участки будут открыты в Москве, Владикавказе и, что очень странно, в Сухуме – в Абхазии наших сограждан очень мало. Поэтому предсказывать результаты опрометчиво», – сказал Медоев.

Непредсказуемы, по его словам, и результаты референдума по переименованию республики в Государство Алания. К слову, предполагалось, что новое название будет скалькировано с Северной Осетии, и Южная Осетия начнет называться «РЮО–Алания» по аналогу с «РСО–Алания». «Но Тибилов принял самовольное решение, рассчитанное, по мнению многих, на получение большего количества голосов. Но и это внесло лепту в раскол общества», – сказал «НГ» Медоев.

Положение в Южной Осетии начинает напоминать то, что сложилось во время прошлых выборов в октябре-ноябре 2011 года. Изъяны в Избирательном кодексе, поляризация общества и волюнтаризм властей завели дело в тупик, и катастрофы удалось избежать с трудом. Москва тогда действовала так топорно, что лишь усугубила конфликт. Но в конце концов сумела вырулить и не допустила эскалации противостояния. Цхинвал живет со взором на Москву, а в избирательный период тем более. Один из местных собеседников «НГ» прямо заявил, что Тибилов покинул наэлектризованную республику и поехал за помощью к Путину – иного «мирного формата» остановить Кокойты нет. Дмитрий Медоев эту версию облек в более изящную оболочку, отметив, что власти накануне визита президента развесили плакаты с изображением Тибилова и Путина, намекая избирателю, кого поддерживает Кремль. «Не исключено, конечно, что на этой встрече будет затронута тема возможной дестабилизации в Южной Осетии», – поделился Медоев.

События в Южной Осетии привлекают внимание не только Москвы. С никак не меньшим вниманием за ними следят в Тбилиси. Официальных комментариев пока нет, а замечания касаются не столько самих выборов, сколько даты. 9 апреля в Грузии отмечается траурная годовщина подавления антисоветского митинга в 1989 году. В местных политических кругах не исключают, что выборы в Южной Осетии назначены именно на 9 апреля в пику Грузии и являются «гримасой цхинвальского режима и его покровителей, совершенно неуместной в человеческих, в частности кавказских, традициях и понятиях о беде и горе». Что же касается второй части югоосетинского политического действа – переименования республики, то в Тбилиси лаконичны: «Такого образования в Грузии никогда не было, нет и никогда не будет».

«Все это не связано с Грузией. Дата выборов была назначена в результате простого отсчета времени с последних наших выборов 2012 года. Мы уже четверть века не обращаем внимания на то, что говорят в Тбилиси, нас это мало волнует», – заметил Медоев.

Бывший посол не кривил душой. Несколько собеседников в Цхинвале главной опасностью назвали возможную конфронтацию и противостояние в обществе. Люди боятся повторения событий пятилетней давности, когда по разные стороны оказались не только хорошие знакомые, но и близкие родственники.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
279
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
308
Болевая точка Балкан

Болевая точка Балкан

Алексей Фененко

Итоги референдума могут переформатировать Македонию

0
1738
ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

ЕС на Балканах начинает и пока проигрывает

Олег Бондаренко

Выбор, который сделали избиратели Македонии и Боснии и Герцеговины, предоставляет России новые возможности в регионе

0
2127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org