0
3393
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2017 20:08:00

Лукашенко намерен обеспечить достойные зарплаты любой ценой

Требования президента могут стать шоком для белорусской экономики

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, экономика, средняя зарплата


белоруссия, президент, лукашенко, экономика, средняя зарплата Президент Лукашенко обещает всем работающим белорусам поднять заработки минимум до 500 долларов в месяц. Фото с сайта www.tut.by

Экономический рост в Белоруссии может восстановиться благодаря замедлению темпов роста потребительских цен и снижению ключевой ставки, прогнозируют эксперты Евразийского банка развития в своем очередном Макроэкономическом обзоре. Обвалить экономику может требование президента Александра Лукашенко повысить среднюю зарплату до 500 долларов в эквиваленте любой ценой, предупреждают эксперты.

В опубликованном вчера ежемесячном Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) «возобновление позитивной экономической динамики» прогнозируется для всего региона. Генерировать позитивные импульсы начинает «восстановление экономической активности в России», констатируется в обзоре.

Для Белоруссии при этом ключевое значение имеет достижение соглашения по нефти и газу, достигнутое президентами 3 апреля, замедление инфляции и связанное с этим снижение ставки рефинансирования – с 19 апреля она составит 14%, что ниже уровня начала года на 4 процентных пункта. В основе такого успеха – стабильный курс и упавший спрос. В свою очередь, это следствие жесткой денежно-кредитной политики Нацбанка, который вот уже второй год не печатает «пустых» денег.

Правда, пока в экономике продолжается рецессия. ВВП за два месяца сократился на 1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты ЕАБР фиксируют «замедление экономической активности» (промышленность в феврале приросла на 0,3%, хотя в январе было 5,9%), ухудшение состояния торгового баланса (минус 274,9 млн долл. против минус 37,8 млн годом ранее), сокращение инвестиций.

Восстановление экономики – это всего лишь прогноз, который сбудется при определенных условиях – «при отсутствии дополнительных внешних и внутренних шоков». Местные эксперты тем временем обсуждают главную угрозу экономической стабильности – требование президента Александра Лукашенко любой ценой к концу года обеспечить среднюю зарплату в размере 500 долл. в эквиваленте. Как уже писала «НГ» ранее, речь идет о более чем 30-процентном росте, что в условиях рецессии нереально. Экспертное сообщество все еще питает надежду, что здравый смысл возобладает. Однако в понедельник Александр Лукашенко, посещая ОАО «Речицадрев», снова заявил: «Тысяча рублей (500 долл. в эквиваленте) – это тот минимум, который мы должны помочь людям заработать. Дальше шевелитесь сами. Конечно, мы будем подталкивать – и руководители, и правительство, но этот барьер, который у нас когда-то был, надо восстановить».

Никаких других вариантов повышения зарплаты, кроме денежной эмиссии, экспертное сообщество не видит. В свою очередь, «пустые» деньги при отсутствии своей конкурентоспособной продукции пойдут на покупку импорта, а это еще больше ухудшит платежный баланс и обвалит курс белорусского рубля. Более того, эффект «оживления экономики», на который рассчитывает промышленное лобби, настаивая на включении печатного станка, быстро пройдет. В то время как последствия эмиссии сохранятся на годы. «Положительный шок предложения денег может иметь краткосрочный стимулирующий эффект на экономику страны, но создавать при этом инфляционное давление. Однако высокие инфляционные ожидания и долларизация делают стимулирующий эффект роста предложения денег невозможным для Беларуси», – пишут в своем исследовании на этот счет экономисты Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Игорь Пелипась и Глеб Шиманович. Зато в долгосрочном периоде это ведет к сокращению ВВП и ускорению инфляции, отмечают эксперты. «Данный эффект сохраняется в течение трех лет», – утверждают они.

Требование Лукашенко о повышении зарплаты, от которого он отказался в период кризиса, вызвано снижением доходов населения, снижением уровня жизни и ростом социальных протестов в связи с этим. Популистские требования призваны создать видимость роста и благополучия и успокоить население.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Лукашенко сказал, что говорить не о чем, но потом передумал

Антон Ходасевич

Минск надеется на результативность диалога с Москвой

0
968
ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

ВВП Китая показал минимальный рост с 1992 года

Ольга Соловьева

Замедление экономики Поднебесной снизит спрос на углеводороды из РФ

0
1230
Президента Киргизии перехватила Москва

Президента Киргизии перехватила Москва

Виктория Панфилова

Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым может создать нестабильность в Центральной Азии

0
5025
Еще раз об экономическом росте

Еще раз об экономическом росте

Юрий Пискулов

Можно ли выполнить нацпроекты, ликвидировать бедность и повысить расходы на оборону, не залезая в карман налогоплательщиков

3
1826

Другие новости

Загрузка...
24smi.org