0
2596
Газета СНГ Печатная версия

20.04.2017 00:01:00

Президентские выборы в Киргизии могут состояться досрочно

Партия "Ата-Мекен" требует перенести дату голосования

Тэги: киргизия, парламент, выборы, ата мекен, политическая оппозиция, теневая экономика


киргизия, парламент, выборы, ата мекен, политическая оппозиция, теневая экономика Парламент Киргизии решает непростой вопрос: нужно ли торопиться с выборами? Фото с сайта www.kenesh.kg

Парламент Киргизии вчера по предложению фракции «Ата-Мекен» («Родина») обсуждал возможность переноса даты выборов с 19 ноября на 27 августа. В Центральной избирательной комиссии (ЦИК) считают это предложение обоснованным. По мнению экспертов, прецедент создан сторонниками лидера партии Омурбека Текебаева, который находится под арестом, но намерен участвовать в выборах. Это возможно до суда, и в связи с этим Текебаеву нужно, чтобы выборы состоялись раньше. В противном случае оппозиция готова начать акции протеста.

«Инициатива фракции «Ата-Мекен», которая предлагала заслушать вопрос о назначении даты выборов президента, направлена в соответствующий профильный комитет Жогорку Кенеша», – сообщил спикер парламента Чыныбай Турсунбеков на заседании в среду. Он не исключил, что в закон о выборах президента Республики Кыргызстан (КР) можно внести поправку, так как «законопроект находится во втором чтении».

Напомним, депутаты от фракции «Ата-Мекен» предложили пересмотреть дату голосования. «Согласно Конституции КР, выборы должен назначать парламент. Дата голосования должна быть объявлена не позднее 26 апреля 2017 года. В этом случае выборы президента должны состояться 27 августа. Действующий президент должен сложить полномочия не позднее 1 декабря. Однако если выборы состоятся 19 ноября, то остающихся 12 дней после выборов недостаточно для проведения всех необходимых процедур», – заявил журналистам заместитель лидера фракции «Ата-Мекен» Алмамбет Шыкмаматов. По его словам, нельзя также исключать вероятность обжалования итогов выборов со стороны кандидатов или возможность второго тура. «В случае если президент останется на своем посту дольше законных сроков, хотя бы на один час, это будет означать незаконное удержание власти, узурпацию», – считает он.

То, что может быть второй тур, не исключают в Центральной избирательной комиссии республики. Член ЦИК республики Кайрат Осмоналиев в ходе круглого стола, который состоялся вчера в Бишкеке, отметил, что в Киргизии сложилась такая ситуация, при которой второго тура президентских выборов не избежать. «Нам важен результат. Мы хотим выбрать достойного президента, который наберет большее число голосов. В случае второго тура есть риск турбулентности», – сказал Кайрат Осмоналиев. С ним согласилась его коллега Гульнара Джурабаева, которая отметила острую конкурентность. «Допускается вероятность того, что разница между кандидатами будет в полкорпуса. И нынешняя ситуация вместе с вопросом о дате выборов может создать множество проблем»,  – отметила Гульнара Джурабаева. По ее мнению, в переносе даты выборов есть большой риск. «Фракция «Ата-Мекен» в чем-то права и, по сути, защищает действующего президента. Ведь если новый глава государства вступит в должность чуть позже 1 декабря, то над нынешним будет висеть обвинение в узурпации власти. Мы должны собраться и внимательно изучить справку и выработать позицию. Я не хочу, чтобы меня обвинили в том, что я способствовала узурпации власти. Мы, члены ЦИКа, должны это обсудить и довести нашу позицию до парламента. Нужно, чтобы депутаты определили дату выборов», – добавила она. При этом Кайрат Осмоналиев признал, что сейчас все, кто так или иначе связан с выборами главы государства, находятся в некоем прокрустовом ложе, и найти консенсус будет непросто. Ведь нужно сохранить люфт для инаугурации и последующих назначений.

Правозащитница Токтайым Уметалива считает, что «Ата-Мекен» вводит общественность в заблуждение относительно выборов президента. «Если исходить из конституционной нормы, то полномочия президента прекращаются с момента вступления в должность вновь избранного президента. «Ата-Мекен», по всей видимости, ссылается на нормы прежней Конституции», – сказала «НГ» Уметалиева. По ее мнению, за требованием «Ата-Мекен» перенести выборы кроются политические интересы. «Лидер партии «Ата-Мекен» в феврале был задержан, находится в СИЗО Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ). Его обвиняют в мошенничестве и коррупции. Соратники Текебаева попытаются до судебного процесса зарегистрировать его кандидатом на пост президента. Если не получится, то летом удобно начать акции протеста. К сожалению, большой протестный электорат уже готов. На днях были осуждены несколько оппозиционеров на 20 и 12 лет. Уже начались акции в поддержку арестованного экс-депутата парламента Садыка Жапарова. Расчет не на правовые нормы, а на протесты», – сказала правозащитница. По ее мнению, любой конфликт в Киргизии – это возможность разжечь костер в Центральной Азии в зоне ответственности ЕАЭС.

Киргизский эксперт Токтогул Какчекеев считает, что дата переноса выборов – это «желание тех, кто сегодня осужден или сидит в следственном изоляторе ГКНБ». «Это люди, которые попались на мародерстве или на коррупции. Особенно после того, как осудили участников госпереворота, надежда освободиться лидерам партии «Ата-Мекен» и их компании тает. Поэтому чем раньше президент уйдет, тем раньше придет новый президент. А это означает возможность амнистирования, возможность выхода на свободу. Поэтому этот вопрос именно таким образом прокачивается в обществе», – сказал Какчекеев.

Эксперт считает, что сегодня в республике нет сильной политической оппозиции. По мнению эксперта, сегодня политические партии Киргизии стараются накопить денежную массу для дальнейшей борьбы за президентское кресло или же за участие в парламентских выборах. «За 25 лет у нас создался устойчивый политический рынок. И когда наступил соблазн стать халифом на один час и в то же время сохранить себе миллионы, это привело к мародерству. Злоупотребление политической властью, расстановка своих кадров во всех министерствах – об этом стало известно после возбуждения уголовного дела по Текебаеву. В последующем оказалось, что не только политический рынок образовался, но и теневая экономика, как говорят, около 50%. Поэтому прецедент с переносом даты выборов был создан заинтересованными людьми», – сказал Какчекеев.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Патриарх Кирилл произнес слово о законе без благодати

Патриарх Кирилл произнес слово о законе без благодати

Павел Скрыльников

Под неповиновением "безнравственности" государства глава РПЦ мог иметь в виду Украину

0
721
Тори перезапустят кампанию

Тори перезапустят кампанию

Евгений Пудовкин

Тереза Мэй направит предвыборные дискуссии в русло брекзита

0
573
Зюганов передал партии привет от Путина

Зюганов передал партии привет от Путина

Алексей Горбачев

На президентских выборах КПРФ, похоже, будет оппонировать не Кремлю, а Жириновскому

0
1421
Явлинский выступил  в роли несистемного политика

Явлинский выступил в роли несистемного политика

Дарья Гармоненко

Основатель "Яблока" заранее признал президентские выборы фейком и фарсом

2
3352

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости