1
5104
Газета СНГ Печатная версия

30.05.2017 00:01:00

Киев надеется на НАТО

Глава украинского парламента заявил, что другие международные организации не способны остановить Россию

Тэги: укераина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, нато


В Донецке опять слышны взрывы. 	Фото РИА Новости
В Донецке опять слышны взрывы. Фото РИА Новости

Сегодня в Берлине состоится встреча представителей МИД стран «нормандской четверки». Участники попытаются согласовать повестку дня будущих переговоров лидеров Украины, России, Германии, Франции. Но прорыва в решении проблемы Донбасса не ожидается. Стороны придерживаются прежних позиций, что не позволяет разработать устраивающую всех «дорожную карту» выполнения Минских соглашений. В Киеве считают, что такая ситуация продлится как минимум до запланированного на 7–8 июля саммита «большой двадцатки».

Ситуация в Донбассе остается напряженной. Украинская сторона фиксирует в среднем 50 обстрелов в сутки. В последние дни ситуация обострилась у Донецка: ранее удары наносились по окрестностям Марьинки, Авдеевки, в воскресенье огонь велся по Красногоровке (зона между Донецком и Макеевкой). 

Украинская сторона обвинила противника, но в официальных сообщениях речь шла не о силах ДНР, а о российских формированиях: «Российские оккупанты обстреляли Красногоровку из «Градов», танков и минометов… Взрывами повреждены здания школы и больницы, также под обстрел попал жилой сектор Красногоровки». Вчера сообщалось о восьми раненых местных жителях. Украинский военный эксперт сказал «НГ», что точечное обострение нельзя расценивать как предвестник более широких и опасных событий.

Ситуация в целом остается неизменной: украинская сторона считает, что ДНР и ЛНР находятся под контролем России (от которой Киев требует выполнить Минские соглашения в части обеспечения безопасности); республики утверждают, что воюют за свой особый статус с украинскими «оккупационными войсками». Российская сторона напоминает, что в Минских соглашениях о ее обязательствах нет и речи, а в переговорных процессах, включая «нормандский формат», представители РФ принимают участие в том же статусе, что и представители Германии и Франции.

Как обстоят дела на самом деле – попытаются выяснить постоянные представители государств – членов ОБСЕ при штаб-квартире организации в Вене. Согласно сообщению МИД Украины, с 28 по 31 мая делегация посетит Киев, а также побывает в населенных пунктах Донбасса, расположенных у зоны боевых действий, в частности Краматорск и Славянск. Предполагается, что делегация пообщается как с представителями украинской власти, так и с местными жителями Донбасса, ознакомится с условиями работы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины. В сообщении украинского МИДа было сказано, что гости увидят «неопровержимые доказательства участия России в военных действиях в Донбассе».

В то же время украинская делегация передала материалы Парламентской ассамблее НАТО, заседание которой проходит в Грузии. Участвующий в нем председатель Верховной рады Андрей Парубий убеждал собравшихся в том, что в Донбассе третий год длится война России против Украины и что эта проблема касается не только Украины, но и всего мира. По его словам, российская сторона пытается внести раскол в ЕС и НАТО, разрушить единство Европы и США: «Как это можно прекратить? За время агрессии России против Украины мы сделали для себя вывод: Россию можно остановить только совместными, скоординированными действиями… На сегодня нет в мире ни одной международной организации, кроме НАТО, которая способна это сделать». Парубий обратился к президенту Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли с предложением провести одну из следующих сессий организации в Киеве.

Лидер движения «Украинский выбор – Право народа», спецпредставитель по вопросам обмена пленными в минской контактной группе Виктор Медведчук в который раз отметил, что разрешить конфликт в Донбассе можно только путем прямых переговоров между Киевом, Донецком, Луганском. В Киеве исключают возможность таких переговоров, поскольку не собираются интегрировать ДНР и ЛНР (в виде «российского анклава», как говорят украинские политики) в состав Украины. И добиваются ликвидации республик, чтобы восстановить украинскую юрисдикцию на всей довоенной территории Донецкой и Луганской областей.

Чью сторону примет Запад, как ожидалось, определит администрация нового президента США. «Однако Дональд Трамп передал европейские вопросы (в том числе украинскую проблематику) европейским лидерам», – сказал ранее «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко. То есть США оставили проблему Донбасса в ведении «нормандской четверки», хотя с позапрошлого года этот формат не продвинулся в решении проблемы. Встречи лидеров Германии, Франции, России, Украины проходят все реже, поскольку у Киева и Москвы взаимоисключающие позиции по вопросам урегулирования, а собираться ради обмена ультиматумами нет смысла.

Тем не менее канцлер Германии Ангела Меркель, как и прежде, выступает инициатором встреч. Ее поддержал новый президент Франции Эмманюэль Макрон. Благодаря их усилиям удалось договориться о сегодняшних переговорах в Берлине представителей МИД четырех стран. Повестка дня остается актуальной с ноября прошлого года: разработка приемлемых для всех предложений по «дорожной карте» выполнения Минских соглашений. Чтобы этого добиться, одна из сторон (Украина или Россия) должна пойти на уступки. Москва и Киев убеждают Запад в необходимости оказать соответствующее давление на оппонента.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач считает, что Германия и Франция не станут выдвигать требования Петру Порошенко: «Они понимают, что на Украину нет смысла давить, потому что украинской власти (и это не зависит ни от имени президента, ни от состава Верховной рады) некуда отступать. Не Украина атаковала Россию…»

Но и роль России в переговорном процессе на данном этапе пересматриваться не будет, считает эксперт. «Серьезно, кардинально политика Запада по отношению к РФ не изменилась. Продолжается прежний курс: требовать, но не идти на обострение, сохранять, но не расширять санкции. В США только готовятся возобновить двусторонний переговорный формат с Россией (за это направление в администрации Барака Обамы отвечала Виктория Нуланд, сейчас будет назначен новый уполномоченный)», – сказал он. Эксперт отметил, что Запад, как и прежде, не готов решить главный вопрос, который способствовал бы урегулированию в Донбассе, – утвердить какой-либо формат международной миротворческой миссии. «В организациях, которые могли бы решить этот вопрос, Россия имеет право вето. А пересматривать роль России, называть ее агрессором (который не вправе применять право вето) никто не торопится», – сказал Владимир Горбач. По его мнению, перемены возможны не ранее саммита «большой двадцатки» в начале июля в Гамбурге: «Встретятся лидеры сильнейших государств, будет Владимир Путин. Петра Порошенко могут пригласить ввиду важности украинского вопроса». Но и саммит может ничего не изменить в сложившейся на сегодня ситуации, допустил эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1216
Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Россия и НАТО готовятся к обмену киберударами

Андрей Рискин

0
1019
Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Коновалов возьмет за образец правительство Примакова

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Главе Хакасии предстоит борьба за большинство в Верховном совете республики

0
1819
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org