1
12284
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2017 00:01:00

В Ялте идет подготовка к созданию нового СНГ

Для восстановления отношений с Украиной ДНР и ЛНР требуют смены власти в Киеве

Тэги: украина, днр, лнр, донбасс, минск, ялта, контактная группа, плотницкий, захарченко, дейнего


украина, днр, лнр, донбасс, минск, ялта, контактная группа, плотницкий, захарченко, дейнего Миссия ОБСЕ обратилась к сторонам конфликта с призывом не разрушать жизненно важные объекты. Фото с сайта www.dan-news.info

Сегодня в Минске запланировано очередное заседание контактной группы по урегулированию в Донбассе. Оно состоится на фоне нового обострения военных действий, начавшегося сразу после короткого перемирия 1 июня. Но возможность о чем-либо договориться в «минском формате» вызывает сомнения. Тем временем в Ялте, где в эти дни находятся главы ДНР и ЛНР, продолжается начатый в марте разговор о будущем республик Донбасса.

Александр Захарченко и Игорь Плотницкий приехали в Крым для участия в XI Международном фестивале «Великое русское слово». Они сделали заявления об объединяющем значении русского языка для всего русского мира, включая Крым и Донбасс. Продолжился начатый еще в марте в Ялте  разговор о выходе республик из зоны влияния Украины и об интеграции с РФ. 

Прошлая крымская встреча проходила сразу после введения республиками внешнего управления на расположенных на территории ДНР и ЛНР украинских предприятиях (из-за несанкционированной железнодорожной блокады региона украинскими радикалами), а также после объявления официальным Киевом полной транспортной блокады неподконтрольных украинской власти районов Донбасса.

Соответственно главы ДНР и ЛНР объявили тогда, что с Украиной их больше ничего не связывает. И теперь республики намерены развивать интеграционные связи с Россией с прицелом на возможное будущее  включение их в состав РФ. Участники мартовской встречи в Ялте объявили о создании общественной организации «Интеграционный комитет».

Спустя месяц в Луганске состоялась конференция «Признание государств и правительств: проблемы и перспективы, барьеры и возможности», участие в которой приняли, по данным местных информагентств, представители не только ДНР и ЛНР, но и других непризнанных государственных образований на территории СНГ. 

Уже в мае Плотницкий, как ранее Захарченко, исключил возможность реинтеграции с Украиной, по крайней мере до тех пор, пока в Киеве не поменяется власть и не изменится политика. 

В то время, когда озвучивалось это заявление, в Минске проходила очередная встреча контактной группы. Планировалось к концу мая окончательно утвердить списки удерживаемых обеими сторонами лиц и назначить дату обмена пленными. К тому времени украинская сторона объявила о завершении процесса верификации лиц, имена которых фигурируют в списках ДНР и ЛНР. Первый зампредседателя Верховной рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам на переговорах в Минске Ирина Геращенко сообщила: «Группа в составе сотрудников ОБСЕ, Службы безопасности Украины, офиса омбудсмена проехала более 14 тыс. км, побывала в 20 регионах, посетила 37 пенитенциарных учреждений. ОБСЕ признала, что верификация прошла по всем международным стандартам и нормам гуманитарного права, при соблюдении конфиденциальности. Мы настояли на участии в заседании (в Минске. – «НГ») омбудсмена Валерии Лутковской, которая засвидетельствовала соблюдение всех этих норм. Мы настаивали подвести черту под верификацией и двигаться дальше, согласовать окончательные списки и дату освобождения».

Но продвинуться не удалось. Представители ДНР и ЛНР в ходе предыдущего раунда минских переговоров в конце мая поставили под сомнение информацию украинской стороны о том, что большинство удерживаемых на украинской территории лиц не хотят возвращаться в неподконтрольные районы Донбасса. «Представители Украины, в том числе и госпожа Лутковская, настаивали на том, что процесс верификации завершен. Мы заявили категорические возражения и настояли на проведении полноценной и всеобъемлющей верификации, в чем получили поддержку координатора контактной группы, спецпредставителя действующего главы ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика», – заявил уполномоченный ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. 

Вторая проблема возникла с той частью списка, которую в Киеве вообще считают некорректной. По данным источников в украинской делегации, ДНР и ЛНР включили в свои списки многих людей, не имеющих никакого отношения к конфликту в Донбассе, против которых в Украине выдвинуты обвинения по уголовным преступлениям (в частности, в этой части списка фигурируют и некоторые бойцы «Беркута», которых судят за расстрелы на майдане в 2014 году). Киев считает, что эта часть списка не относится к выполнению Минских соглашений. Дейнего, комментируя ситуацию, отметил: «Второй аргумент Киева – о том, что многие из удерживаемых лиц находятся под следствием или судом, на подписке о невыезде, или уже отбыли наказание, или находятся на условно-досрочном освобождении, или получили отсрочку исполнения наказания, – прямо противоречит пункту 6 Протокола от 6 сентября 2014 года, в котором четко установлен запрет на преследование и наказание лиц в связи с событиями в Донбассе».

То есть украинская делегация говорила об одном, представители ДНР и ЛНР – о другом. Убедить украинскую сторону в том, что все внесенные в списки пленных лица могут быть освобождены по Минским соглашениям, не удалось. Но доказать представителям ДНР и ЛНР, что часть людей в списках не подпадает под действие  соглашений, тоже не удалось.

Наконец, третья категория лиц в списках – те, чье местонахождение сторонам неизвестно. Руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева заявила: «Наша позиция такова: люди, о которых мы знаем об их содержании на территории Украины, они все должны быть освобождены. Мы будем бороться за каждого человека и отстаивать свои позиции». Владислав Дейнего уточнил: «Основная мотивация Украины состоит в том, что лица, с которыми не удалось организовать встречу, это «свободные люди, и государство Украина не может действовать против их воли, принудить встретиться или принудить к переезду». Такие утверждения на корню разбиваются элементарной логикой: свободные люди в свободной стране должны иметь возможность свободно высказать свое собственное мнение по вопросу перемещения».

Но для того чтобы они выразили свое мнение, этих людей требуется как минимум найти: если к ним нет претензий со стороны государства Украина, они вправе свободно перемещаться, не сообщая о своем местонахождении. И могут отказаться от общения с государственными органами на тему наличия их имен в списках пленных. В ДНР и ЛНР эту ситуацию интерпретируют как вероятность, что этих людей нет в живых. 

Обе стороны обвинили друг друга в попытках умышленно затянуть процесс обмена. И на том разошлись – до сегодняшней встречи. В паузе между раундами минских переговоров в Париже состоялись переговоры Владимира Путина и Эмманюэля Макрона, а в Берлине прошла встреча представителей МИД стран – участниц «нормандской четверки». Прорыва в урегулировании эти встречи не принесли, однако стороны впервые добились выполнения принятого тактического решения – о перемирии в День защиты детей. С полуночи 1 июня обстрелы в Донбассе прекратились практически полностью, однако к вечеру того же дня удары возобновились. Их число за последние несколько дней нарастало. По данным украинской стороны, 5 июня по позициям ВСУ было нанесено 77 ударов (до короткого перемирия число не превышало 60).

Обе стороны в первые дни июня сообщили о том, что противник накрыл огнем жилые кварталы, а также о разрушениях объектов инфраструктуры жизнеобеспечения. В то же время стало известно о повреждении взрывами линии газопровода в районе Луганской области/ЛНР. На днях председатель работающей в Украине Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ертурул Апакан  призвал все стороны конфликта воздерживаться от действий, способных разрушить жизненно важные объекты.

Разговор об обмене пленными и о защите объектов гражданской инфраструктуры – основные темы сегодняшнего разговора в Минске. Накануне встречи ни в Киеве, ни в Донецке и Луганске не прогнозировали сенсаций в урегулировании. Ведь позиции сторон остались прежними и взаимоисключающими: Украина задалась целью демонтировать ДНР и ЛНР, после чего вернуть в свой состав Донецкую и Луганскую области в довоенных пределах. Республики взяли курс на полный разрыв связей с Украиной, утверждение своей государственности и постепенное сближение с Россией. Тактические вопросы, которые обычно рассматриваются на переговорах в Минске, каждая из сторон пытается использовать как рычаг давления на противника. Поэтому договориться не удается.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Амик 09:40 07.06.2017

По сути крымчанам и жителям территорий ДНР и ЛНР в перспективе закрываются границы в Европу, ведь никто и никогда (в видимой перспективе) не признает их ни в составе России, ни самостоятельными республиками. Дурдом.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1021
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

1
1383
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
3297
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
2363

Другие новости

Загрузка...
24smi.org