0
4824
Газета СНГ Печатная версия

11.07.2017 00:01:00

Зону безопасности на Днестре контролируют без Москвы

Кишинев тихо сворачивает миротворческую миссию в Приднестровье

Тэги: молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, окк


молдавия, конфликт, приднестровье, миротворцы, окк Российские миротворцы 25 лет охраняют мир в Приднестровье. Фото с сайта www.gov-pmr.org

Очередное заседание Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей Зону безопасности на Днестре, может не состояться, сказал «НГ» сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.   Беляков отметил, что сбои в работе ОКК начались после того, как из Молдавии были высланы пять российских дипломатов, четверо из которых работали в контрольной комиссии. Сегодня ОКК работает в усеченном составе. Президент Приднестровья Вадим Красносельский заявил «НГ», что налицо попытка блокировать ОКК  как механизм управления миротворческой операцией.

Военную миротворческую миссию в Приднестровье хотят ликвидировать, заменив ее гражданской либо полицейской, сказал сопредседатель ОКК Олег Беляков. 

Он отметил, что о намерении вывести из Приднестровья российских миротворцев давно говорят в Кишиневе, предлагая заменить военный контингент на международных гражданских наблюдателей под эгидой ООН  либо на полицейскую миссию ЕС. Однако российские миротворцы вошли в Приднестровье в 1992 году по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России, и с тех пор этот документ никто не отменял. 29 июля в Приднестровье собираются отмечать 25-летие миротворческой миссии на Днестре. Когда в город Бендеры в 1992 году въехала российская техника в сопровождении голубых касок РФ, война на Днестре была остановлена. Вскоре был создан трехсторонний миротворческий контингент (Молдавия, Приднестровье, Россия), который действует по сей день.

«ОКК является действующим механизмом управления Зоной безопасности (район бывших боевых действий. – «НГ»). Сегодня этот механизм блокирован – вместо шести представителей РФ в нем работают только два», – пояснил «НГ» лидер Приднестровья Вадим Красносельский. «Россию вытесняют из управления миротворческой миссии», – сделал вывод Красносельский. По его мнению, это происходит на фоне стагнации переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). «Россию хотят исключить и из этого формата», – сказал глава Приднестровья.

Сопредседатель ОКК со стороны Приднестровья Олег Беляков рассказал, что в течение 25 лет комиссия собиралась на заседания по четвергам, обсуждая на них ситуацию в Зоне безопасности и отдельные инциденты, происходящие на ее территории. «После того как ОКК лишилась четырех представителей России и мы проводим заседания в усеченном состоянии, молдавская делегация настаивает, чтобы члены комиссии собирались не регулярно, а время от времени. Так сказать, по мере надобности: случится что-то, тогда и встретимся. Приднестровская делегация вообще готова была не собираться до тех пор, пока не прибудут российские дипломаты, однако посол РФ в Молдавии попросил нас не игнорировать заседания. Теперь они проходят в неполном составе и их значимость снижается», – сообщил Беляков. При этом Беляков напомнил, что подобное было в Южной Осетии, когда «наблюдательная комиссия собиралась все реже, а потом случилась война».

В самой Зоне, по словам Белякова, ситуация без эксцессов. Однако тревога присутствует: дело в том, что неподалеку от Зоны безопасности на границе с Украиной накапливается украинская техника, туда подтянуты подразделения Национальной гвардии и полиции. «Все это движется, раздаются какие-то крики, и приднестровцы с тревогой за этим наблюдают», – говорит Беляков.

Напомним, ранее Киев заявил о намерении укрепить границу с Приднестровьем, объясняя это тем, что оттуда исходит угроза. Украинский политолог Константин Бондаренко объяснил «НГ», что «в Приднестровье дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), и, видимо, это расценивается как источник угрозы». При этом Бондаренко заметил, что Кишинев не будет возражать против «усиления границы Украины с Приднестровьем», так как руководство Молдавии не раз требовало вывода со своей территории российских войск». Кроме того, украинский эксперт отметил, что «таким образом Украина закроет путь российским войскам на Одессу», особенно «на фоне истерии по поводу того, что «русские идут». Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков по поводу возможных целей «защиты Одесской области от российских военных» заметил, что «никто в Одессу идти не собирается». Но при этом он назвал причину усиления приднестровского участка молдавско-украинской границы: «Цель – заблокировать поставку продовольствия в Приднестровье».

Ранее кишиневские СМИ информировали молдавских граждан, что «Молдова сможет воспользоваться средствами создаваемого США Фонда сокращения российского влияния на территории Европы и Евразии в сумме 250 млн долл.». Конгресс, сообщило молдавское информагентство Interlik, «призвал президента США потребовать у властей Российской Федерации вывести свои войска, в частности, из Приднестровского региона Молдовы».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
219
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
287
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
282
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org