0
10684
Газета СНГ Печатная версия

12.09.2017 00:01:00

Саакашвили и Тимошенко могут отправиться по этапу

Против лидеров украинской оппозиции возможно уголовное преследование

Тэги: украина, саакашвили, гражданство, тимошенко, садовой, наливайченко, оппозиция


украина, саакашвили, гражданство, тимошенко, садовой, наливайченко, оппозиция Михаил Саакашвили во Львове провел пресс-конференцию и продолжил путь по стране. Фото Reuters

Ситуация вокруг Михаила Саакашвили обостряется. Обстоятельства его возвращения в Украину сделали почти неизбежной схватку власти и объединившейся оппозиции. Все стороны ссылаются на нормы права, но юристы считают эти ссылки сомнительными. А политологи говорят, что на кон политических амбиций поставлено будущее государства.

Вчера утром Михаил Саакашвили и сопровождавшие его лидеры оппозиционных сил провели совещание во Львове. В город команда прибыла накануне поздно вечером. Опального политика со товарищи встречали несколько тысяч людей, среди которых был и львовский мэр, лидер парламентской партии «Самопомощь» Андрей Садовой. 

За несколько часов до этого, поздно вечером в воскресенье Саакашвили с группой депутатов – сторонников его партии и журналистами прибыл на погранпункт «Шегини». От прежних планов попасть в Украину из Польши через пункт пропуска «Краковец» или пересечь границу на скоростном поезде он вынужден был отказаться. Пункт «Шегини» охранялся не так усиленно, как «Краковец». Позже руководство МВД пояснило, что решило не перебрасывать силы из одного пункта в другой, поскольку в «Краковце» собрались тысячи сторонников и противников Саакашвили, между которыми могли начаться стычки. 

Советник министра внутренних дел, депутат Верховной рады Антон Геращенко отметил: «Задача провокаторов была: увидеть кровь, чтобы кто-то их побил, чтобы власть использовала против них дубинки или оружие… Затем они могли бы дальше поднимать волну народного протеста». Позже глава МВД Арсен Аваков пояснил, что он заранее приказал силовикам не применять оружие.

Но потасовка все же произошла. В ней пострадали, по официальным данным, 17 правоохранителей. Вчера утром в Киеве решалось, какие обвинения могут предъявить нарушителям границы во главе с Саакашвили. К моменту сдачи номера в печать сообщалось о том, что им вменяют, во-первых, противодействие сотрудникам правоохранительных органов при исполнении должностных обязанностей, во-вторых, незаконную переправку через границу группы лиц.

Один из юристов, попросивший не упоминать его имени, отметил, что в украинском законодательстве незаконное пересечение границы (без документов) является не уголовным преступлением, а административным правонарушением. Статья Уголовного кодекса об организации незаконной переправки через границу лица или группы лиц, по его словам, в случае с Саакашвили вряд ли применима. Потому что она предполагает, что лицо (в данном случае Саакашвили) является объектом преступников, злой умысел либо корыстные мотивы которых следует доказать. А тот, кого переправляли через границу, в данном случае может избежать какой-либо ответственности. Попытка сторонников Саакашвили оправдать его переход через границу действиями в случае чрезвычайной ситуации, угрожающей жизни (угроза взрыва), по мнению собеседника «НГ», тоже не имеет судебной перспективы. Как и объяснения Саакашвили, что он хотел и готов был предъявить свой паспорт (который украинская власть признает недействительным, а Саакашвили считает действующим), но ему не дали возможности пройти погранконтроль в нормальном режиме. Юрист считает, что в данном случае следовало бы искать не правовой, а политический выход из ситуации.

Президент Петр Порошенко, напротив, полагает, что следует решать возникшую проблему не в политическом, а в юридическом поле. Вчера днем он впервые прокомментировал происходящее, подчеркнув, что считает правильным и единственно возможным свое июльское решение об отмене украинского гражданства Михаила Саакашвили. Порошенко отметил, что Саакашвили мог бы попытаться оспорить президентский указ в украинском или европейском судах. Но он не имел права без документов прорываться через границу. Порошенко завуалированно пригрозил политическому оппоненту экстрадицией в Грузию: «Я надеюсь, что этот господин будет в должное время так же и с таким же рвением пробиваться в Грузию, как он пытался попасть в Украину».

В этот момент Саакашвили с товарищами проводил совещание во Львове. А его адвокат Маркиян Галабала в Киеве подал в Государственную миграционную службу Украины документы с заявлением о предоставлении Михаилу Саакашвили статуса лица, «которое нуждается в дополнительной защите». Он пояснил, что если Украина выдаст политика Грузии, то «к Саакашвили будут применены пытки в Грузии, у него не будет права на справедливый суд».

По состоянию на вчера статус Саакашвили в Украине не был понятен. На вопрос журналистов, почему политик не задержан и свободно перемещается по стране, представители МВД сообщили, что следствие еще только начинается. Помощник председателя Госпогранслужбы Украины Олег Слободян сказал украинским СМИ: «Следователи военной прокуратуры установят, что произошло, соберут доказательства и квалифицируют это событие по статьям Уголовного кодекса. Это незаконное пересечение государственной границы группой лиц, это организация незаконного пересечения государственной границы, нанесение телесных повреждений военнослужащим при исполнении служебных обязанностей. Возможно, появятся еще другие статьи».

Судя по комментариям, уголовная ответственность может грозить депутатам и общественным активистам, сопровождавшим Саакашвили в его походе через границу. «Силовой прорыв украинской границы – это преступление. И тот, кто причастен к его организации, должен понести ответственность, – сказал премьер-министр Владимир Гройсман. – Но то, что произошло в воскресенье, это не просто нарушение закона. На мой взгляд, это начало очередной атаки некоторых политиков против украинской государственности».

Вчера в Киеве много говорили о том, что инцидент на границе подрывает основы государственности. Упоминали о том, как начинались крымские события и война в Донбассе, рассматривали ситуацию на западной границе в контексте угрозы для Украины, которую в Киеве видят в начинающихся белорусско-российских учениях «Запад-2017». Но большинство экспертов сходились во мнении, что проблема была создана в момент подписания указа о лишении Саакашвили украинского гражданства. Это июльское решение «создало проблему из ничего», сказал в интервью «Голосу Америки» бывший посол США в Украине, эксперт американского аналитического центра Brookings Institution Стивен Пайфер: «Лишение Саакашвили гражданства, вероятно, создало имиджевую проблему, которой Украина не имела».

В Верховной раде говорят об ответственности в широком контексте. Представитель комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Андрей Левус считает, что и власть, и оппозиция действовали одинаковыми методами: «Обе стороны ослеплены конкурентной борьбой в жажде власти. А методы, которыми разрушается государство, идентичны: наглость, пренебрежение законами, бряцание оружием, компрометация Украины… Зачем надо было лишать гражданства? Зачем устраивать это кино на границе?»

Вчера по итогам совещания во Львове Саакашвили заявил, что намерен, решив вопрос с гражданством и паспортом в судебном порядке, посетить все украинские области, агитируя за новую власть. По его словам, Украине нужен «новый политический класс, свободный от коррупции, произвола и олигархов».

Источники сообщили, что в совещании с Саакашвили приняли участие лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, экс-глава СБУ, лидер антикоррупционного движения Валентин Наливайченко, лидер «Самопомощи» Андрей Садовой, к ним присоединился экс-министр обороны, лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко, а также, по слухам, представители партии УКРОП, которую связывают с экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Эксперты обратили внимание на то, что почти все собравшиеся ранее были оппонентами или даже политическими врагами Саакашвили. Но в последнее время все они нашли общий язык с человеком, который превратился в символ противостояния Петру Порошенко. 

Еще на прошлой неделе политолог Виктор Уколов, сотрудничающий с президентской администрацией, сообщил в своем блоге, что в первых числах сентября «в Швейцарии состоялся тайный ужин одного из ведущих олигархов страны Игоря Коломойского и политика, который чаще всех заявлял о необходимости борьбы с олигархами,  Михаила Саакашвили». По какой-то причине этот ужин стал переломным моментом в объединении украинских оппозиционных сил.

Вокруг чего объединяться, обсуждали вчера во Львове. Участник встречи, депутат от «Самопомощи» Егор Соболев рассказал «Украинской правде», что собравшиеся пытались «договориться, какие решения в государстве должны быть приняты, чтобы мы отошли от края пропасти, куда нас тянут люди, которые хотят восстановить правила Януковича (Виктор Янукович – экс-президент Украины. – «НГ»)… И, с другой стороны, куда нас тянет агрессия России. Все согласились, что  наступило время, когда необходимы решения  законные и поддерживаемые обществом».

Источники «НГ» в Киеве не исключали, что соратники президента могут назвать совещание заговором.  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
202
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
176
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
205
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
394

Другие новости

Загрузка...
24smi.org