0
7316
Газета СНГ Печатная версия

14.09.2017 00:01:00

Додон обвинил Украину в провокации против Приднестровья

Киев отправил к границе непризнанной республики Национальную гвардию

Тэги: украина, нацгвардия, граница, приднестровье, провокация, молдавия, президент, додон


украина, нацгвардия, граница, приднестровье, провокация, молдавия, президент, додон Национальная гвардия готова к отражению «агрессора». Фото со страницы Нацгвардии Украины в Flickr

Нацгвардия Украины взяла под контроль границу с Приднестровьем, сообщил заместитель главы МВД республики Сергей Яровой. Президент Молдавии Игорь Додон заявил «НГ», что это «провокация Украины, направленная против Приднестровья, ситуация  повышает риск возникновения вооруженного конфликта». Председатель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко пояснил «НГ», что действия Нацгвардии предприняты не против Приднестровья, а для защиты от группы войск РФ.

В  Одесской области разместили подразделения Нацгвардии. Об этом, как сообщило украинское издание korrespondent.Net, заявил первый замминистра внутренних дел Сергей Яровой. По его словам, такая мера предпринята с целью обеспечения правопорядка в приграничных регионах. «Одесский регион особый, это связано в первую очередь с границей с Приднестровьем… Южный регион – очень сложный», – резюмировал заместитель министра внутренних дел Украины. Напомним, ранее в команде президента Петра Порошенко пригрозили закрыть границу с Приднестровьем. Председатель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко объяснил это нахождением в Приднестровье Оперативной группы российских войск (ОГРВ). «У нас Турчинов (Александр Турчинов – глава Совета национальной безопасности и обороны. – «НГ») каждый день публично заявляет, что завтра Путин введет войска в Украину. 

А угрозу надо предотвращать. Вот и перебрасываются подразделения Национальной армии на границу с Приднестровьем, чтобы не выпустить оттуда российские войска, которые могут пойти на Одессу (такой вариант не исключается)», – заметил украинский эксперт. Он обратил внимание на то, что «против Приднестровья, где живут этнические украинцы, в том числе и с украинскими паспортами, никаких действий Нацгвардия предпринимать не будет». «То, что происходит, следствие противостояния Украины и России. Приднестровье, как известно, связано с Россией», – напомнил Константин Бондаренко. Кроме того, сказал политолог, передвижение военных с целью предотвращения угрозы вторжения «выгодно с точки зрения милитаризации: покупать оружие – значит быть готовым к обороне».

Константин Бондаренко также отметил, что послать Нацгвардию на границу с Приднестровьем – решение не президента, а главы МВД. По Конституции это его прерогатива. Хотя, допустил эксперт, «скорее всего действия МВД были согласованы с Порошенко, «для которого Приднестровье – малая родина, и не только». «Порошенко пытается играть в молдавскую игру. Он позиционирует себя как региональный лидер, которому небезразлично, куда направится Молдова. А в Кишиневе президент смотрит в сторону Москвы, а парламент и правительство – в сторону Вашингтона, Порошенко играет против на стороне последних. То есть Порошенко усиливает антидодоновскую позицию», – сказал Бондаренко.

Между тем президент Молдавии обеспокоен действиями Киева. Игорь Додон заявил «НГ», что Киев не поставил его в известность о перемещении своих войск у молдавских границ в районе Приднестровья. «Это провокация Украины против Приднестровья», – сказал президент Молдавии. «Происходящее вызывает опасение у нас, так как существует риск вооруженного конфликта в этом регионе», – пояснил глава молдавского государства. Он отметил, что намерен разобраться в том, что происходит.

Информацию о том, что на границах непризнанной республики появилась Нацгвардия, обсуждают и в Тирасполе. Председатель Верховного совета Приднестровья Александр Щерба рассказал «НГ», что у региона с Украиной «есть непонимание, но оно касается передвижения через границу людей и грузов». Дело в том, что на приднестровском участке молдавско-украинской границы установлены совместные КПП двух стран. И теперь граница закрыта наглухо. Проверяют всех приднестровцев, направляющихся в Украину. Особенно строго досматривают тех, у кого российские паспорта. Спикер приднестровского парламента сетует, что у Приднестровья и Украины нет механизма, по которому можно было бы работать. Но это вопросы, которые можно решать без гвардии. «Что же касается опасения Киева по поводу дислокации на нашей территории российских войск, то в ОГРВ уже не происходит ротации – солдат-сменщиков из РФ не пропускает ни Украина, ни Молдова, их задерживают в аэропорту Кишинева и отправляют обратно», – сказал Щерба. «О том, что происходит в регионе, о перемещении военных (и приднестровских, и российских) в Киеве хорошо информированы – в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре, помимо представителей миротворцев Молдавии, Приднестровья, России, присутствует наблюдатель из Украины. Он информирует свою власть о ситуации. А ОКК мониторит всю зону соприкосновения сторон (Молдавии и Приднестровья) по Днестру. Иметь скрытые базы или проводить тайно передислокацию воинских подразделений невозможно. Так что Приднестровье, учитывая и ОГРВ, не может быть источником угрозы для Украины», – заключил Александр Щерба.

Накануне  Приднестровье с официальным визитом посетила украинская делегация во главе со спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктором Крыжановским. На встрече с ним лидер Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что непризнанная республика заинтересована в стабильном и миролюбивом соседстве. Говорили собеседники и о стремлении любого государства обеспечить собственную безопасность.

«Проблема многих политиков и журналистов в том,  что они пытаются делить приднестровцев строго на тех, кто «за», и тех, кто «против». Но есть третья категория – это те, кто хочет сохранить добрососедские отношения и с Россией, и с Украиной. К сожалению, две державы столкнулись в геополитических проблемах, и конца этому не видно. Почему Приднестровье должно выступать заложником этих отношений? Я недавно пригласил украинских журналистов, чтобы они увидели реальное положение дел. Они ходили по Тирасполю и Бендерам, спрашивая у людей, где стоят российские танки. Оказалось, нигде. Никто из журналистов не сказал, что Приднестровье представляет военную угрозу по отношению к Украине», – отметил Вадим Красносельский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ходорковский предлагает вернуть боярскую думу

Ходорковский предлагает вернуть боярскую думу

Дарья Гармоненко

Бывший олигарх вспомнил о новгородском вече и Временном правительстве

2
1995
В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

В декабре "Единая Россия" определит форму своего участия в выборах президента РФ

0
710
На Лужском полигоне Путин понаблюдал за одним из этапов маневров "Запад-2017"

На Лужском полигоне Путин понаблюдал за одним из этапов маневров "Запад-2017"

0
716
Какая идеология прячется за лозунгами Навального

Какая идеология прячется за лозунгами Навального

Популярности добиваются политики, скрывающие свою платформу

2
4667

Другие новости

24smi.org
Загрузка...