1
3122
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2017 00:01:00

Путин и Бердымухамедов обменялись орденами

Россия и Туркменистан будут действовать в тандеме

Тэги: россия, туркменистан, путин, орден, бердымухамедов, стратегическое партнерство, безопасность, азиада


россия, туркменистан, путин, орден, бердымухамедов, стратегическое партнерство, безопасность, азиада Новые спортивные объекты, построенные к Азиаде-2017, обошлись Туркменистану в 5 миллиардов долларов. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

Президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Туркменистан впервые с 2012 года. Нынешняя встреча состоялась по инициативе президента Гурбангулы Бердымухамедова. Туркменистан уже длительное время находится в жесточайшем финансово-экономическом кризисе, и без помощи России ему тяжело обойтись. Свои интересы и у Москвы: обеспечение собственной безопасности на афганском и каспийском направлениях.

Лидеры России и Туркменистана подписали договор о стратегическом партнерстве между двумя государствами. Это означает, что взаимодействие между  ними будет  развиваться. Обычно осторожная во внешней политике туркменская власть решила опереться на Россию на фоне тех вызовов, которые становятся весьма актуальными в Центрально-Азиатском регионе. Не исключено, что наряду с развитием экономического и торгового сотрудничества определенный импульс могут получить некоторые военные и военно-технические аспекты взаимодействия.

Гурбангулы Бердымухамедов заявил, что Ашхабад готов к тесному сотрудничеству с Москвой в вопросах обеспечения безопасности в Центральной Азии, уважает интересы России в этом регионе. Он также подтвердил готовность Ашхабада к совместной борьбе с терроризмом. 

Владимир Путин лично вручил Бердымухамедову орден Александра Невского и неожиданно получил в ответ новую государственную награду Туркменистана «За вклад в развитие сотрудничества». Российский лидер стал первым обладателем этой туркменской награды.

Отношения России и Туркменистана определялись двумя договорами: соглашением о двойном гражданстве, действие которого истекло в 2014 году, и экономическим сотрудничеством, главной составляющей которого была покупка туркменского газа Россией, прекращенная в 2012 году. Сегодняшнее отсутствие этих факторов обернулось было потерей влияния Москвы на Ашхабад. Но уже в 2016 году ситуация стала меняться. Ашхабад посетил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В те дни афганские боевики перманентно испытывали на прочность границу с Туркменистаном, и закономерно, что гость предложил Ашхабаду помощь в укреплении рубежей. Но тогда Бердымухамедов от предложения России отказался. Он вел продолжительные переговоры с США по военному сотрудничеству. Об этом ничего не говорилось, туркменская сторона отклонила российскую помощь, сославшись на свой нейтральный статус, запрещающий иностранное военное присутствие. Но и с США ничего не выгорело.

Подоспела Азиада – международные спортивные состязания среди стран континента, и все ресурсы Ашхабаду пришлось бросить в первую очередь непосредственно на достойное проведение крупнейшего форума и на охрану границ. Вся страна была при этом переведена на особое положение. Но Азиада закончилась, а проблемы никуда не делись. Финансовые же только обострились – казна пуста.

«Туркмения уже длительное время находится в жесточайшем финансово-экономическом кризисе, в том числе из-за отсутствия диверсифицированных маршрутов своего газового экспорта. И главный интерес Ашхабада заключается в том, чтобы – уже не в первый раз – убедить руководство «Газпрома» в необходимости возобновить экспорт в Россию. С точки зрения экономической российской стороне этот экспорт не нужен, и готовность России пойти навстречу пожеланиям Бердымухамедова детерминируется политическими интересами Москвы. А они состоят прежде всего в стремлении обеспечить интересы собственной безопасности на каспийском и прикаспийском направлениях», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Ближнему Востоку Александр Князев.

Что же касается военного сотрудничества с Россией, то, как заметил Александр Князев, Туркменистан категорически отказывался, предпочитая взаимодействовать в этих вопросах с Турцией, Украиной. «Сейчас появляется информация о том, что вроде бы определенное сотрудничество с Россией на границе Туркменистана с Афганистаном состоялось. Если это действительно так, то есть Ашхабад принял российскую помощь, то значит, его положение близко к катастрофическому. «Хорошая» сторона медали в том, что появляется площадка для поиска форм сотрудничества в сфере безопасности. «Это важно для России, но это так же важно для всех прикаспийских, закавказских и среднеазиатских стран. Нестабильность на афганской границе Ашхабаду удается сдерживать ценой больших усилий, и нет никаких гарантий, что в случае роста протестных настроений в самом Туркменистане, а этот рост происходит постоянно, руководству страны удастся не допустить объединения афганского северо-запада в единое конфликтное пространство с собственной территорией», – сказал Князев.

Окажется ли визит Владимира Путина результативным, станет понятно позже, если появятся конкретные примеры возобновившегося сотрудничества, то есть если Туркменистан отойдет от своей практики последних лет, когда, фактически демонстративно отклоняя российские предложения, не скрывал, что надеется на более выгодные формы партнерства с другими странами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Ditmar 22:45 03.10.2017

А поцелуи были у них?.. Взасос?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1205
Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
1929
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
7362
Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

Де Мистура призвал Путина оказать влияние на правительство Сирии в вопросе проведения выборов

0
370

Другие новости

Загрузка...
24smi.org