0
4401
Газета СНГ Печатная версия

24.10.2017 13:56:00

В Приднестровье опасаются провокаций Румынии

В регионе собирают подписи за сохранение российского военного присутствия

Тэги: приднестровье, молдавия, румыния, красносельский, оон, миротворцы, россия

On-line версия

приднестровье, молдавия, румыния, красносельский, оон, миротворцы, россия Российские миротворцы стали незаменимыми для Приднестровья. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Делегация Приднестровья прибыла в Москву, где обсудит ситуацию в регионе, который боится вооруженных провокаций со стороны Молдавии и Румынии. Об этом «НГ» сообщила заместитель председателя Верховного совета непризнанной республики Галина Антюфеева. Президент Приднестровья Вадим Красносельский пояснил «НГ», что в регионе идет сбор подписей в поддержку миротворческой миссии на Днестре. Он отметил, что это ответ на позицию Молдавии, выступающую за выдворение российских голубых касок из Приднестровья. Соответствующая петиция будет передана президенту РФ Владимиру Путину.

«Заявления о том, что миротворцы – это гаранты мира в регионе, не раз делали руководители Приднестровья. Но важно мнение народа. Ранее у нас был проведен референдум, на котором жители высказались за то, чтобы миротворцы у нас остались. Сегодня с этой целью проводится сбор подписей. Инициаторами стали общественные организации, приднестровцы инициативу поддержали. Кроме того, у нас проходит молодежный «Марш мира» – тоже в поддержку миротворческой миссии. Ее базовая составляющая – российской подразделение. Но в контингент миротворческих сил (МС) входят и батальоны Приднестровья, Молдовы, а также 10 наблюдателей от Украины. 25 лет миссия работает на Днестре, и все это время здесь сохраняется мир», – объяснил цель общественной акции в Приднестровье его лидер Вадим Красносельский. Он также назвал причины беспокойства населения: «Мы видим позицию Молдовы – выдворить из региона российских военных. Ранее Конституционный суд Молдовы признал присутствие МС РФ в Приднестровье незаконным. Затем парламент Молдовы потребовал вывода Оперативной группы российских войск и замены военной миротворческой миссии на международную под эгидой ООН. Недавно в ООН представитель Молдовы заявил о том же. Мы же традиционно поддерживаем миротворцев. И обращаем внимание на успешность миротворческой операции на Днестре», – заметил Вадим Красносельский.

Глава Приднестровья рассказал также о том, в какой ситуации приходится работать и выживать населению региона. «На приднестровском участке молдово-украинской границы установлен первый совместным (Молдова–Украина) КПП, скоро их будет 13. Граница фактически будет плотно закрыта. Сегодня через КПП «Кучурган–Первомайское» молдаване пропускают всех приднестровцев, но обладатели российских и украинских паспортов должны регистрироваться. Украинские пограничники приднестровцев – граждан РФ не пропускают вовсе. Приднестровские товары пока идут через границу нормально. Что будет, когда заработают все КПП, увидим. Так что мы живем в режиме ожидания. И настаиваем, чтобы переговорный формат «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели. – «НГ») заработал. Видим, что к этому мнению приходят и другие участники переговорного процесса. На днях я выступил с конкретной инициативой по улучшению мер доверия сторон: открыть мост через Днестр в зоне безопасности, контролируемой миротворцами, который соединит два берега. Пусть он послужит на благо населению Молдовы, Приднестровья и Украины. Но при соблюдении условия – мост не должен использоваться в военных целях. За этим должны проследить гаранты урегулирования приднестровского конфликта – РФ, Украина и ОБСЕ», – рассказал Красносельский.

Ситуация вокруг непризнанной республики волнует и депутатов Верховного совета. Зампредседателя приднестровского парламента Галина Антюфеева рассказала, что после выступления молдавских представителей в ООН и требования вывести из Приднестровья российских военных вместе с миротворцами приднестровцы стали уезжать из региона. Она отметила, что тревогу вызывает и активизация прорумынских сил: на днях экс-президент Румынии Траян Бэсеску агитировал кишиневцев за объединение Молдавии с его страной. Галина Антюфеева напомнила, что в 1992 году война на Днестре началась именно с лозунгов о присоединении Молдавии к Румынии. В Румынию население Приднестровья не хочет и сегодня.

Вице-спикер заметила, что жителей региона беспокоят военные учения, проводимые молдавской армией совместно с американцами практически рядом с Приднестровьем – на полигоне в селе Бульбоака. «О том, что может случиться провокация или война, в народе говорят много. Тем более что возможность провокации на приднестровском направлении не исключает и президент Молдавии Игорь Додон, обвиняющий в дестабилизации ситуации действующее правительство. Учитывая все это, общественные организации Приднестровья, партии, совет ветеранов начали сбор подписей за сохранение у нас российских миротворцев и военного присутствия России в целом. Приднестровцы считают это гарантией мира в регионе. И это не пустые слова. Мы хотим, чтобы нас услышали», – объяснила Антюфеева.

Ранее, после того как премьер-министр Молдавии Павел Филип с трибуны ООН потребовал вывода российских военных, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил журналистам, что Оперативная группа российских войск (ОГРВ) будет находиться в Приднестровье столько, сколько потребуется. По словам заместителя министра иностранных дел РФ, для нахождения российских войск на территории Приднестровья имеются четкие правовые основания – это подписанное 21 июля 1992 года президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта. Карасин дополнил, что изменение формата миротворческой миссии на ооновский, на чем настаивает Кишинев, может привести к опасному обострению конфликта на берегах Днестра.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия намерена придерживаться обязательства «завершить вывод российских сил в возможно кратчайшие сроки при наличии необходимых условий», а именно – для вывоза боеприпасов необходимо согласие Приднестровья, Кишинева и Украины.

В то же время в Киеве считают, что акция со сбором подписей в Приднестровье – всего лишь пиар. Такого мнения придерживается директор киевского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он заметил «НГ», что Тирасполь выстраивает хорошие отношения с Евросоюзом, успешно с ним торгует в рамках зоны свободной торговли ЕС с Молдавией. Приднестровье ведет диалог с Киевом – Украина является гарантом мира в регионе и посредником на переговорах Тирасполя с Кишиневом по урегулированию приднестровского конфликта. При этом Приднестровье демонстрирует свою преданность Москве, которая финансирует социальные проекты в непризнанной республике, отмечает Кулик. «Такая вот многовекторность Приднестровья», – говорит эксперт. И поясняет, что Тирасполю необходимо выживать, а для этого он вынужден дружить с соседями, при этом не забывая о том, что «Россия не намерена уходить из региона». Тем более что это приветствуется местным населением. «В то же время я не уверен в том, что Молдова пойдет дальше трибуны ООН. Поспекулировать на теме военного присутствия РФ – это да, но не более того», – делает вывод украинский политолог. Однако, отмечает он, Тирасполь встречается с представителями Украины, ведет с ними диалог, как, впрочем, и с ЕС, но переговоры в формате «5+2» так и не возобновились, хотя это с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским обсуждал специальный представитель Украины по вопросам молдово-приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский.

Во время недавней встречи в Тирасполе Крыжановский отметил: «Насколько я понял из нашего общения со спецпредставителем ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом, австрийское председательство заинтересовано в достижении до конца года определенного результата в переговорном процессе. Они изучают, по каким вопросам возможно продвижение. Принятие конкретных документов продемонстрировало бы, что процесс урегулирования, хоть и медленно, но все же идет». Красносельский в ответ заявил, что Приднестровская Молдавская республика сохраняет приверженность принципам поступательного движения вперед в решении конкретных вопросов, затрагивающих интересы рядовых граждан.

Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
1157
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
985
Россия как образец борьбы с туберкулезом

Россия как образец борьбы с туберкулезом

Денис Писарев

Стратегия Минздрава по ликвидации одного из самых опасных инфекционных заболеваний приносит ощутимые результаты

0
1040
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
737

Другие новости

Загрузка...
24smi.org