1
6508
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2017 00:01:00

Киев опасается повторения в Донецке луганских событий

Украина настаивает на введении миротворцев ООН в Донбасс

Тэги: украина, днр, лнр, пленные, обмен, обсе, порошенко, миротворцы, сша, вооружения


украина, днр, лнр, пленные, обмен, обсе, порошенко, миротворцы, сша, вооружения Леонид Пасечник. Фото с сайта http://newsdnr.ru

В среду в Минске должен решаться вопрос об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и ДНР/ЛНР. Отставка главы ЛНР Игоря Плотницкого не скажется на этом процессе, заверил новый руководитель республики Леонид Пасечник. Однако в Киеве считают, что рисков много: обсуждается вероятность смены главы ДНР, а также возможность объединения двух самопровозглашенных республик.

Официально украинская власть избегает комментариев по поводу смены руководства в Луганске. Но премьер-министр Владимир Гройсман  сказал журналистам, что происходящее в Луганске – «бандитские разборки, я бы хотел, чтобы они друг друга просто уничтожили и чтобы не пострадали мирные граждане».

По сообщению Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, на прошлой неделе ситуация в Донбассе резко обострилась. Первый замглавы миссии Александр Хуг, побывавший на днях в зоне АТО, отметил: «На прошлой неделе миссия констатировала рост количества нарушений режима прекращения огня на 60%, если сравнить с неделей до этого. Мы зафиксировали более 9 тыс. нарушений режима прекращения огня на прошлой неделе – самый высокий недельный показатель с середины июня». Он сообщил, что применялись тяжелые вооружения, запрещенные Минскими соглашениями.

Зимой ситуация может ухудшиться, считает замглавы миссии ОБСЕ. Хуг пояснил, что уже сейчас на многих участках почти 500-километровой линии разграничения сложилась крайне опасная ситуация: стороны стоят друг против друга в пределах видимости, схватка может начаться в любой момент. «Когда земля зимой замерзнет, к сожалению, будет еще легче перевозить тяжелые вооружения», – процитировали слова Хуга украинские журналисты.

Возможное развитие ситуации украинское руководство на днях обсуждало с западными партнерами. Президент Петр Порошенко провел ряд двусторонних встреч, в том числе с канцлером Германии Ангелой Меркель, в рамках состоявшегося в Брюсселе саммита «Восточного партнерства». Он отметил, что говорили в том числе о перспективах формирования миротворческой миссии ООН для Донбасса. Украинская сторона убеждала западных лидеров в том, что голубые каски должны получить полноценный мандат (а не функцию охраны гражданских лиц в составе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ) и должны быть размещены на всей территории Донбасса и вдоль линии госграницы с РФ. По словам Порошенко, такая позиция нашла поддержку в Европе. Спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер ранее сделал ряд заявлений, свидетельствующих о том, что Вашингтон тоже поддерживает украинскую линию.

Кстати, именно сейчас решается вопрос о поставках Украине американского оборонительного оружия. Соответствующий документ подан на подпись президенту Дональду Трампу. Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко в интервью журналу «Тыждень» сообщил, что с украинской стороны «все списки поданы, все согласовано», теперь ожидается политическое решение Вашингтона. «Относительно образцов вооружения, которые запланированы к поставке из США, это, в частности, системы противовоздушной обороны, особенно средства воздушной разведки, средства радиоэлектронной борьбы. Они являются критически важными для ВСУ, и наша оборонная промышленность пока не может нас этим обеспечить… Ну и, конечно, противотанковые средства тоже есть в перечне, хотя на сегодня отечественная промышленность нас обеспечивает вооружением типа «Стугны» или «Корсара», – рассказал он. Кроме того, Муженко сообщил, что в зоне антитеррористической операции готовится «переформатирование сил и средств, участвующих в АТО, с учетом введения миротворцев».

В то же время глава МВД Украины Арсен Аваков в ходе визита во Францию убеждал собеседников в том, что миротворческую миссию ООН нужно направлять с учетом того, что в Донбассе украинской армии противостоит не местное население. Аваков заявил, что Киев готов сотрудничать с мирным населением неподконтрольных районов: «Социология сегодня показывает, что 60% населения на оккупированной территории хотят вернуться в Украину, 20% не хотят, еще 20% хотят вернуться в Украину, но думают, что им не будут рады, и боятся. Поэтому нам придется найти формулу возвращения для всех этих людей».

Ранее предполагалось, что первым этапом сближения станет частичный обмен пленными. Повлиять на руководство ДНР и ЛНР (с тем, чтобы обмен состоялся не по формуле «всех на всех», а поэтапно) в середине ноября попросил российское руководство лидер украинского общественного движения «Украинский выбор – право народа» Виктор Медведчук.

Примерно за неделю до обращения Медведчука к Владимиру Путину в Луганске были сделаны заявления о реинтеграции в состав Украины. Представитель республики на переговорах в Минске, с сентября – также и.о. главы МИД ЛНР Владислав Дейнего сообщил, что выхода из состава Украины республикам Донбасса не позволит мировое сообщество. «Однако всю логику процесса (реинтеграции. – «НГ») нужно выстраивать, исходя из того, что территории ЛНР и ДНР должны иметь самостоятельность в рамках государства Украина. Нам надо выйти на этот уровень взаимодействия с Киевом для того, чтобы получить признание европейское, признание мировое. Мы должны идти по этому пути», – процитировали российские СМИ Дейнего.

Спустя пару дней прозвучало заявление главы ЛНР Игоря Плотницкого: «За внешний политический курс республики отвечает глава. Поэтому слушайте, что говорю я. А я всегда говорил, что кроме пути в Россию у нас другого пути нет, и никуда мы больше не пойдем и никуда возвращаться не будем». Вместе с тем Плотницкий допустил реинтеграцию в будущем и назвал условия: смена власти в Украине, изменение внешнеполитического курса, выполнение Минских соглашений так, как требуют республики Донбасса (в той последовательности, которая приведет к признанию особого статуса ДНР/ЛНР, а не к ликвидации республик). В таком случае вопрос реинтеграции Плотницкий собирался вынести на всенародный референдум в ЛНР.

Но не прошло и месяца, как в республике начался переворот, завершившийся отставкой Плотницкого «по состоянию здоровья» и назначением на его должность Леонида Пасечника. Украинское издание «Цензор.нет» сообщает, что Пасечник окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ начальником подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области. 9 октября 2014 года назначен министром госбезопасности ЛНР.

Одним из первых заявлений нового руководителя стало подтверждение, что отставка Плотницкого не повлияет на процесс подготовки к обмену пленными. Решение должно быть принято на этой неделе в ходе заседания контактной группы в Минске. Ранее стороны договаривались о том, что на первом этапе Украина передаст ДНР/ЛНР 306 человек, а республики освободят 74 человека. Зампредседателя Верховной рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе минской группы Ирина Геращенко заявила, что в республиках находятся 162 украинских пленных, освобождение всех возможно было бы при поэтапном обмене. На 29 ноября запланировано определение даты первого этапа.

Но в Киеве опасаются, что договоренности могут быть сорваны в том случае, если в Донецке начнутся события, подобные тому, что произошло в Луганске. Журналист Юрий Бутусов отметил, что Александр Захарченко имеет недругов, как и Игорь Плотницкий. «Один из главарей российских наемников в Донбассе Александр Ходаковский прямо угрожает Александру Захарченко и готовит переворот по примеру Корнета в Луганске», – написал он.

Политолог Владимир Фесенко в колонке для «Нового времени» указал еще на один обсуждающийся в Киеве сценарий развития событий: «Что касается сценария укрупнения ДНР за счет ЛНР, такой вариант, думаю, обсуждался. Мы помним сценарий «Новороссия», когда хотели создать Харьковскую и Одесскую квазиреспублики. Но не получилось». Сейчас развитие проекта объединения хотя бы ДНР и ЛНР зависит от влияния на республики со стороны России, убежден Фесенко. В Киеве пока не могут с определенностью ответить на вопрос, какой характер может носить это влияние и какие цели преследовать. Считается, что направление, в котором развивается ситуация, станет понятно по выполнению договоренностей об обмене удерживаемыми лицами.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Георгий Семенец 17:33 27.11.2017

Татьяна Ивженко записала со слов членов правительства киевского, купленных пиндосами за печенье на майдане....лучше напиши чьи были снайперы на майдане.......



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Владимир Путин провел первую кандидатскую тренировку

Иван Родин

Михаил Сергеев

Юрий Паниев

Избирательная кампания по-настоящему стартовала с большой пресс-конференции главы государства

1
2414
Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Россия и Китай намерены вместе отразить ракетные атаки КНДР и США

Владимир Скосырев

Москва и Пекин на учениях отработали наихудший сценарий конфликта

1
9556
"Голос" передал власти европейские требования

"Голос" передал власти европейские требования

Екатерина Трифонова

Россия игнорирует 65 из 121 рекомендации ОБСЕ по избирательному законодательству

1
1677
Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

Сенатор-республиканец Пол Рэнд предложил запретить продажу Тбилиси ПТРК "Джавелин"

0
720

Другие новости

Загрузка...
24smi.org