0
9557
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Прорыв в приднестровском урегулировании (5)

Непризнанная республика успешно сотрудничает со странами ЕС и США

Тэги: приднестровье, молдавия, россия, украина, обсе, ес, сша, переговоры


приднестровье, молдавия, россия, украина, обсе, ес, сша, переговоры Посол Германии в РМ Юлия Монар – частый гость в Приднестровье. Фото с сайта www.president.govpmr.org

В ноябре впервые за последние полтора года в Вене состоялось заседание переговорной группы по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели).

Действующий председатель ОБСЕ, руководитель МИД Австрии Себастьян Курц подвел итог мероприятию: «Мы видим существенный прогресс в переговорах в первый раз не менее чем за десятилетие». Он подчеркнул, что подвижки в переговорном процессе по Приднестровью сулят широкие политические и экономические выгоды для Республики Молдова (РМ) и региона Черного моря в целом. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер поддержал и развил идею Курца: «Положительные изменения, отражающие прогресс в Молдове, благоприятны для ОБСЕ и всех ее государств-участников».

Незадолго до переговоров в Австрии вице-премьер РМ по реинтеграции Георге Бэлан и глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР) Виталий Игнатьев подписали четыре соглашения, которые, как отметил «НГ» лидер Приднестровья Вадим Красносельский, направлены на улучшение жизни и увеличение доверия населения с обоих берегов Днестра. Задачи, поставленные сторонами, касаются разблокирования телефонной связи между Молдавией и Приднестровьем, решения проблем школ с обучением на латинской графике в непризнанной республике, взаимного признания дипломов молдавских и приднестровских вузов, а также доступа фермеров РМ к земельным участкам в Дубоссарском районе ПМР. По всем этим вопросам Кишинев и Тирасполь не только договорились, но уже начали реализацию поставленных задач.

В миссии ЕС в Кишиневе довольны возобновлением переговоров противоборствующих сторон. Тем более что Брюссель сделал немало для того, чтобы Приднестровье начало общаться не только с молдавскими властями, но и с представителями Запада. С разрешения ЕС Приднестровье стало работать в зоне свободной торговли Евросоюза с Молдавией. Причем приднестровцам предоставлены льготы: у них беспошлинная торговля со странами Евросоюза. Сегодня большая часть приднестровского экспорта приходится на страны ЕС, США и Канаду. Более того, в уходящем году глава Приднестровья по приглашению МИД Великобритании посетил Лондон и выступил в Оксфордском клубе.

Тирасполь намерен и далее развивать отношения со странами Запада, не теряя связей с Россией. Более того, по утверждению приднестровского лидера, Приднестровье, независимо от отношений Киева с Москвой, собирается налаживать добрососедские связи с Украиной. В Тирасполе хотят выжить, а это в условиях блокады со стороны Украины и Молдавии возможно только в рамках компромисса.

Желание Тирасполя наладить торговые и культурные связи с Западом поддержали Брюссель и Берлин. Канцлер Германии Ангела Меркель высказалась в поддержку инициатив Тирасполя, направленных на развитие связей непризнанной республики с Европейским союзом – в рамках ассоциации РМ с ЕС. Достигнутое можно считать прорывом не только в отношениях Кишинева и Тирасполя, но также Приднестровья и Европейского союза.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Навального и Собчак называют идиотами, а Путина – ловким манипулятором

Иван Шварц

Европейская пресса смело "вмешивается" в российские выборы

0
1766
На черный день россияне откладывают кредитки

На черный день россияне откладывают кредитки

Анастасия Башкатова

Без новых долгов до зарплаты доживает не каждый

0
1421
Британия изо всех сил пытается идти в ногу с прогрессом российской армии

Британия изо всех сил пытается идти в ногу с прогрессом российской армии

НГ-Online

СМИ Великобритании оценили преимущества Москвы на современном поле битвы

0
1757
Настоящие звезды дорого обойдутся туриндустрии

Настоящие звезды дорого обойдутся туриндустрии

Анатолий Комраков

Над пляжами России развесят голубые флаги

0
1141

Другие новости

Загрузка...
24smi.org