0
18405
Газета СНГ Печатная версия

31.01.2018 20:14:00

"Четверка" научит Киев, как поступить с Донецком и Луганском

"Нормандский формат" рассмотрит российско-американские идеи по урегулированию на востоке Украины

Тэги: украина, конфликт, донбасс, обсе, нормандская четверка, минские соглашения, миротворцы, лнр, днр


украина, конфликт, донбасс, обсе, нормандская четверка, минские соглашения, миротворцы, лнр, днр Миссия ОБСЕ в Донбассе может быть расширена. Фото Reuters

«Нормандский формат» может возобновить свою работу через две недели. В Киеве надеются, что 14–16 февраля в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности состоятся переговоры министров иностранных дел Германии, Франции, России, Украины. Лидеры «четверки» в последний раз общались в режиме телефонной конференции в августе прошлого года. После этого инициативу в процессе урегулирования в Донбассе перехватили США.

 Лидеры Германии и Франции в конце лета обратились к президентам Украины и России с заявлением, в котором призывали выполнить Минские соглашения. Однако сделать это не представлялось возможным из-за взаимоисключающих позиций Москвы и Киева относительно причин конфликта, способов его урегулирования и конечной цели выполнения Минских соглашений. В Украине были убеждены, что в итоге ДНР/ЛНР должны быть ликвидированы. Поэтому предлагалось выполнять соглашения в два этапа: вначале все пункты, связанные с обеспечением безопасности, затем все политические пункты. В России рекомендовали Киеву сесть за стол переговоров с представителями Донецка и Луганска, что предполагало бы признание республик. Этот сценарий строился на выполнении Минских соглашений в том порядке, в котором они записаны.

Назначенный в июле спецпредставителем Госдепартамента США по украинским вопросам Курт Волкер задался целью сблизить позиции двух сторон. С сентября, когда президент РФ Владимир Путин публично поддержал идею ввода на восток Украины миротворческой миссии, именно этот вопрос оказался в центре переговоров об урегулировании. По итогам встречи с Волкером 26 января помощник президента РФ Владислав Сурков отметил, что американская сторона передала российской пакет предложений, который может быть «вполне реализуемым». Именно этот пакет, как считают в Киеве, может в середине февраля лечь на стол глав МИД стран–участниц «нормандского формата». В последние дни января Волкер написал в своем микроблоге в Twitter, что в США ждут от России конкретных предложений по итогам ряда состоявшихся в начале года переговоров.

Ранее представитель США пояснил в интервью Би-би-си, по какой причине Вашингтон включился в процесс, которым ранее занимались лидеры ЕС. «Мы видели, как одна страна вторгается в другую страну, аннексирует одну территорию, потом занимает другую территорию, и конфликт все длится и длится. Это угрожает безопасности Европы в целом. У США есть обязательства в отношении европейских стран. И существование реального риска для европейской безопасности означает, что есть угроза и для США», – сказал он.

Хотя Волкер много раз повторил, что США и РФ не будут решать украинские вопросы за спиной Киева, но некоторые эксперты сомневаются в этом.

Политолог Дмитрий Корнейчук, которого цитирует издание «Страна», отметил, что предложения Волкера по сценарию урегулирования в Донбассе могли являть собой ответный жест со стороны США. «Прорыв, якобы достигнутый на встрече Волкера и Суркова, стал возможен после кропотливой работы России по реальному выполнению своих обязательств в рамках «большой сделки». Речь идет о начале мирного процесса между КНДР и Южной Кореей, которое выльется в итоге в ядерное соглашение, нужное Трампу. И начало пересмотра «ядерной сделки» с Ираном, что также хочет Трамп. Теперь мы видим ответный шаг со стороны Вашингтона по Украине…» – написал он.

Дипломат и общественный активист Богдан Яременко отметил в колонке на сайте издания «Новое время», что в ходе последней встречи Волкер и Сурков о чем-то договорились. По крайней мере в СМИ появилась информация о «поэтапном развертывании миротворческой миссии в увязке с реализацией политических пунктов Минских соглашений». Яременко считает, что это может свидетельствовать как минимум о частичном согласии США и Украины на российское предложение: «Поэтапное развертывание миссии в привязке к Минску вряд ли может означать что-то другое, кроме того, что миротворцы будут продвигаться вглубь оккупированных территорий по мере того, как Украина будет выполнять обязательства по амнистии, выборам и принятию новой Конституции…» Таким образом, отметил эксперт, конфликт переводится в статус внутреннего, чего всеми силами пытался избежать официальный Киев.

Теперь сценарий, который, вероятно, обсуждался на российско-американских переговорах, может быть представлен министрам иностранных дел «нормандской четверки». Глава украинского МИДа Павел Климкин сообщил: «Во время этой встречи (на полях Мюнхенской конференции по безопасности. – «НГ»), если, конечно, Россия на нее согласится, будут консультации именно по вопросам безопасности, освобождения заложников и политических узников…» Он добавил, что участники встречи попытаются доказать России, «что не существует никакой разумной альтернативы реальной миротворческой миссии».

Кстати, Климкин утверждает, что Волкер и Сурков ни о чем конкретно не договорились. По словам украинского министра, Киев не отказался от своих требований относительно мандата миротворческой миссии ООН: в ее состав не должны входить россияне, сама миссия должна расположиться на всей территории Донбасса и вдоль украинско-российской границы. И работать без привязки к деятельности Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Напомним, в российском проекте резолюции, поданном в Совбез ООН, речь идет о мандате миротворцев ООН на охрану гражданских наблюдателей ОБСЕ. 

Заявления украинского министра были озвучены в ходе визита в Киев нового председателя ОБСЕ, которым (в порядке принятой в организации очередности) с 1 января стал министр иностранных дел и международного сотрудничества Италии Анджелино Альфано. В Киеве он провел переговоры с президентом Петром Порошенко, затем с министром Климкиным. Говорили о необходимости расширить работу миссии ОБСЕ.

Вчера итальянский и украинский министры отправились в Донбасс – ближе к линии разграничения. «Часто одного взгляда хватает, чтобы понять ситуацию, которую тебе не передадут никакие рапорты, никакие отчеты», – сказал новый председатель ОБСЕ.

Вчера, когда в Минске в 80-й раз собралась контактная группа по урегулированию, а Климкин и Альфано у линии разграничения говорили о роли ОБСЕ, главной новостью дня в Донецке и Луганске стало экономическое сближение двух республик. Местные СМИ сообщали, что новый глава ЛНР (в статусе и.о.) Леонид Пасечник «в ходе первого визита в ДНР» подписал с главой соседней непризнанной республики Протокол о намерениях тесного сотрудничества в экономике и создания единого таможенного пространства.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1879
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1778
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1944
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org