0
13771
Газета СНГ Печатная версия

08.02.2018 00:01:00

Юлии Тимошенко ищут замену перед выборами

Украинские олигархи могут сделать ставку на слабого и управляемого политика

Тэги: украина, политики, рейтинг, порошенко, тимошенко, партии


украина, политики, рейтинг, порошенко, тимошенко, партии Юлия Тимошенко уверенно лидирует в рейтинге украинских политиков. Фото с сайта www.ba.org.ua

В Украине обнародован рейтинг предвыборных симпатий, который кардинально отличается от результатов всех прежних опросов. По данным украинских социологических служб, лидерами в борьбе за президентское кресло являются Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Опрос, проведенный фирмой GFK по заказу американской некоммерческой организации International Republican Institute (IRI), показал, что оба политика не являются фаворитами.

Украинские социологи задавали прямой вопрос о том, за кого из условных кандидатов избиратель готов проголосовать в данный момент. Декабрьский опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что из числа тех граждан, которые обязательно пойдут на выборы и уже определились с кандидатом, 20,5% отдали бы голоса за Тимошенко, 16,9% – за Порошенко.

За ними следуют бывший министр обороны, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко (12,8%), лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (9,5%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (9,2%), мэр Львова, лидер «Самопомощи» Андрей Садовый (8,5%), лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (7,8%), премьер-министр Владимир Гройсман (3,6%), лидер праворадикальной «Свободы» Олег Тягнибок (3,2%), лидер «Народного фронта», бывший глава правительства Арсений Яценюк (1%).

КМИС обратил внимание, что более трети украинцев не определились с выбором или не нашли своего кандидата в предложенном списке. 

Примерно такое же число людей, которые не знают, за кого голосовать (и будут ли вообще принимать участие в голосовании), назвала фирма GFK, проводившая свой опрос тоже в конце прошлого года. Однако респондентов спрашивали не о галочке в бюллетене, а о симпатиях и антипатиях. Это позволило расширить список: в него, например, были включены Михаил Саакашвили, который не сможет выдвигать свою кандидатуру, и певец Святослав Вакарчук, который не подтвердил слухи о намерении баллотироваться. В итоге получился совершенно другой расклад.

Первое место разделили Вакарчук и Гриценко. Обоим симпатизируют по 25%. О недоверии (антипатии) по отношению к певцу заявили 33%, к бывшему министру обороны – 54%. В середине осени в таком же опросе, проводившемся по заказу IRI, у Вакарчука были значительно более прочные позиции (37% со знаком «плюс», 38% со знаком «минус»). Гриценко, наоборот, улучшил показатели к декабрю (в октябре было 23% со знаком «плюс», 55% – «минус»).

На втором месте в рейтинге симпатий в конце года оказался мэр Львова Андрей Садовый (+20%, –64%); на третьем – Юлия Тимошенко (+19%; – 70%). Эксперты обратили внимание, что лидер партии «Батькивщина» немного сдала позиции (в октябре ее показатели были (+20%; –69%). То же касается и Вадима Рабиновича. Он сохранил прежнюю позицию в рейтинге, но показатели симпатий-антипатий ухудшились. В октябре было 19% симпатий и 58% антипатий; в декабре – 17% со знаком «плюс» и 65% со знаком «минус».

В целом первая пятерка лидеров симпатий осталась прежней. И президент Порошенко не вошел в нее. Осенью и в начале зимы он занимал 9-ю строчку рейтинга (+15%; –74% в октябре и +15%; –76% в декабре). Чуть выше в списке оказался премьер-министр Владимир Гройсман (+15%; –74% в октябре, +17%; –75% в декабре). Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко сохранил позиции (+14%; –66% в октябре, +16%; –67% в декабре). Улучшились показатели экс-главы СБУ Валентина Наливайченко (с +13% до +15%, при –60% в октябре и –61% в декабре).

Любопытно, что Михаил Саакашвили, несмотря на его активную деятельность в Украине и количество упоминаний в СМИ, не превращается в популярного политика. В октябре, когда акции «Руха новых сил» только начинались, он пользовался симпатиями 13% граждан (вызывал недоверие у 70%), в декабре, когда противостояние с Порошенко вышло на уровень расследований уголовных дел, уровень доверия и симпатий к Саакашвили уменьшился до 11%, уровень недоверия возрос до 75%.

Как известно, акции соратников Саакашвили возобновились 4 февраля. Участники состоявшегося в этот день митинга потребовали, чтобы 18 февраля президент Украины «вышел на майдан и заявил об отставке». Они убеждены, что нынешняя власть не намерена уничтожать олигархическую систему управления государством, поскольку является составной частью этой системы. Поэтому «Рух новых сил» требует провести досрочные выборы по новому законодательству, которое исключит делегирование ставленников олигархов в структуры власти. Оппозиция настаивает на первоочередном переизбрании Верховной рады.

Планово парламентские выборы в Украине должны состояться осенью 2019 года, а президентские – весной 2019-го. Президент Порошенко неоднократно заявлял, что внеочередных выборов не допустит, поскольку это сценарий раскачивания внутренней ситуации в Украине в интересах врагов.

Украинские опросы показывают, что в результате следующих выборов в Верховную раду пройдут примерно те же партии, которые представлены и сейчас. Правда, изменится численность фракций. В 2014-м первое место разделили «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» Яценюка, а «Батькивщина» Тимошенко оказалась в конце списка. Сейчас, по данным КМИС, партия Тимошенко оказалась бы на первом месте (за нее готовы голосовать 17,2%), «Блок Петра Порошенко» потеснился бы на второе место (13,4%), «Оппозиционный блок» занял бы третью строчку (10,7%). На четвертой позиции оказались бы новая партия «За жизнь» Вадима Рабиновича (10,2%) и Радикальная партия Олега Ляшко (тоже 10,2%). «Народный фронт» не преодолел бы проходной барьер, а из нынешних парламентских партий в новый состав прошла бы еще только «Самопомощь» (7,4%). Новой парламентской силой стала бы «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (8,8%), кроме того, в Верховную раду могла бы вернуться праворадикальная «Свобода» Олега Тягнибока (5,4%).

Опрос, проведенный по заказу американского института, показал, что проходной барьер преодолели бы не 7, а только 4 политические силы: «Батькивщина» (8%), «Оппозиционный блок» (6%), «Блок Петра Порошенко» (5%) и «За жизнь» (5%). Во всех исследованиях фигурирует показатель с более 30% тех, кто не определился с выбором или не хотел бы голосовать за представленные в списке партии. Почти треть избирателей, которые еще не сделали выбора, могут существенно повлиять на политические расклады и на конечный результат предвыборной гонки.

Обычно парламентские выборы в Украине рассматривались как трамплин к президентским. Но из-за внеочередной смены власти в 2014-м поменялась и очередность выборов. Руководитель социологической службы «Украинский барометр», политолог Виктор Небоженко в колонке, опубликованной на сайте «Корреспондент», отметил, что особенностью президентской гонки 2019 года станет участие в ней не только политиков, «но и экзополитиков – вроде певцов, артистов эстрады, проповедников, писателей, спортсменов и просто оригинальных личностей… Их будет много, но Центризбирком пропустит на избирательную кампанию прежде всего трех наиболее оригинальных и нужных персонажей».

Первым в числе тройки Небоженко назвал Святослава Вакарчука, «которого сейчас активно раскручивают в качестве восходящей политической звезды, не имеющей опыта, но не имеющей и никаких недостатков». По мнению эксперта, в этом политическом проекте заинтересованы президент Порошенко и бизнесмен Виктор Пинчук.

У бизнесмена Игоря Коломойского может быть свой ставленник. Небоженко считает, что это «известный украинский эстрадный актер, звезда и руководитель юмористической передачи «95-й квартал» Владимир Зеленский». «Он прекрасно сыграл в фильме «Слуга народа» типичного украинского политика в типичных условиях. Теперь ему осталось попробовать себя в реальной политике», – заметил политолог. Зеленский может быть противопоставлен Вакарчуку, поскольку, как отметил эксперт, «Коломойский не скрывает своей враждебности к Пинчуку–Порошенко».

Наконец, третий кандидат, который удивит избирателей, должен быть женщиной. «Политтехнологи президента Порошенко усиленно ищут альтернативу Тимошенко на президентских выборах», – пояснил Небоженко. Он считает, что сейчас закулисный кастинг еще не завершен.

Власти такая экзотика нужна, чтобы «превратить избирательную кампанию в сплошной карнавал, политическое ток-шоу, что позволит избежать отчета перед народом». Олигархи могут быть заинтересованы в том, чтобы следующий президент был слабым «и править за его спиной».   

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1343
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1478
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2882
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1982

Другие новости

Загрузка...
24smi.org