0
5385
Газета СНГ Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Украина готовится к судам в Гааге

Киев хочет наказать Москву за Крым и Донбасс

Тэги: украина, иск, международный суд, россия, крым, донбасс


украина, иск, международный суд, россия, крым, донбасс Заместитель главы МИД Елена Зеркаль: «Речь о том, какие экономические мощности и природные ресурсы потеряла Украина». Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Петр Порошенко сообщил, что Украина готовит для Международного суда ООН материалы, «касающиеся военных преступлений». Ранее Киев подал в Гааге иски о нарушении Россией трех конвенций ООН. В каждом пакете документов акцентировалось внимание на том, что крымские события 2014 года и начавшаяся в то время война в Донбассе являются «российской агрессией». Сейчас требуется привести убедительные доводы.

Весной прошлого года начался подготовительный этап к рассмотрению украинских претензий по поводу нарушения Россией Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (относительно положения украинцев и крымских татар в Крыму); а также Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма. 

В апреле 2017 года суд рассмотрел украинское ходатайство об обеспечении исков, то есть о введении временных мер до тех пор, пока не будет вынесен окончательный вердикт. Судебные разбирательства могут длиться несколько лет.

Вынесенные в апреле предписания удовлетворяли в основном «крымское» ходатайство Украины. Суд призвал Россию не дискриминировать украинцев и крымских татар – например, разрешить деятельность на полуострове Меджлиса (запрещенной в РФ организации), обеспечить нацменьшинствам возможность получать образование на родном языке.

Что касается претензий, связанных с ситуацией в Донбассе, то суд поставил под сомнение формулировку о «финансировании терроризма». Специалист по международному праву Ирина Марчук сказала «Голосу Америки», что украинская сторона не привела достаточного количества бесспорных и убедительных доказательств. Это было сложно сделать, учитывая, что в политических заявлениях Киев называет ситуацию «внешней агрессией со стороны РФ» (хотя предписанное украинским законодательством военное положение не было введено), а в документах используется формулировка «антитеррористическая операция». Марчук отметила, что ситуацию можно было бы исправить, если бы Киев передал в Гаагу доказательства своей правоты.

Юрист-международник Николай Гнатовский подтвердил, что вопрос остается открытым. Он пояснил «Громадскому радио», что суд пока не решил, относится ли украинский иск (относительно финансирования терроризма в Донбассе) к его юрисдикции: «Суд, по сути, предложил Украине усилить свою позицию, предоставить больше аргументов, которые будут использованы не для временных мер, а для рассмотрения дела относительно наличия у суда юрисдикции. Плюс, будем надеяться, в случае положительного заключения – и рассмотрения по существу», – сказал он.

При этом суд ООН обратился к Украине и России с напоминанием, что следует выполнять Минские соглашения. «Относительно ситуации на востоке Украины Суд напоминает сторонам, что Совет Безопасности ООН в своей резолюции 2202 (2015) одобрил «Пакетные меры по выполнению Минских договоренностей», принятые и подписанные в Минске 12 февраля 2015 года представителями ОБСЕ, Украины и РФ, а также представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей и одобренные президентом РФ, президентом Украины, президентом Франции и канцлером Германии», – процитировали информагентства текст промежуточного решения.

В Киеве это сочли добрым знаком. Спикер украинского МИДа Марьяна Беца в то время написала в Twitter, что таким образом Международный суд ООН «среди прочего признал РФ стороной Минского процесса». Как известно, Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе и не упоминается в Минских соглашениях.

Юрист Николай Гнатовский, отвечая на вопрос «Громадского радио», сказал, что в обращении Международного суда Россию прямо не называют стороной Минских соглашений, «но, по сути, об этом идет речь». «Это решение адресовано обеим сторонам… суд ожидает, что Россия тоже будет придерживаться своих обязательств. Хотя суд использует очень осторожные формулировки, чтобы не упреждать будущие решения. А рассмотрение данного дела по существу займет много времени – не один год», – отметил Гнатовский.

Источники «НГ» в Киеве отмечают, что украинской стороне важно, во-первых, на международном уровне добиться признания России «государством-агрессором»; во-вторых, объединить в этом контексте проблематику Донбасса и Крыма. Ведь до сих пор переговоры об урегулировании в «нормандском формате» и на уровне контактной группы в Минске велись только в отношении неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Вопрос Крыма Россия считает исчерпанным, поэтому не собирается вступать в какие-либо переговоры по поводу принадлежности полуострова.

Еще в 2016 году Киев инициировал в Гааге судебный спор о нарушении Российской Федерацией еще одной Конвенции ООН – по морскому праву. Ставилась задача доказать, что Россия нарушает суверенные права Украины пользоваться территорией и природными ресурсами. Юридическая позиция Киева и доказательная база изложены в специальном меморандуме, который на днях был представлен суду.

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире «5 канала» пояснила, что меморандум – «это фактически сейчас наша претензия, обоснованная доказательствами, фактами, свидетельствами, экспертным мнением». По ее словам, в объемном документе обобщены «различные аспекты последствий оккупации Крыма Россией». В частности, речь идет о том, какие экономические мощности и природные ресурсы потеряла Украина, какое влияние на экологию оказало строительство Керченского моста и т.д. Зеркаль отметила, что вопрос оставшихся в Крыму кораблей украинского флота, военной техники, боеприпасов в этом документе не отражен, поскольку Конвенция ООН по морскому праву «не распространяется на военные вопросы».

Эту тему Киев собирается поднимать отдельно. В заявлении Петра Порошенко, которое обнародовала его пресс-служба, сказано, что «20 февраля исполняется ровно четыре года с начала агрессии Российской Федерации против суверенного и независимого Украинского государства». Дата определена Киевом с начала крымских событий, которые привели к мартовскому референдуму. В заявлении Порошенко сказано, что к тем искам по поводу нарушения конвенций ООН, которые уже подала Украина, Киев подготовит пакет документов, «касающихся и военных преступлений. Соответствующие материалы уже сейчас собираются для подготовки иска в Международный суд».

В то же время украинская сторона оценивает ущерб от потери Крыма и от войны в Донбассе. Елена Зеркаль отметила, что сейчас не стоит говорить о суммах, чтобы «не спекулировать миллиардами». Она пояснила: «Нанесение ущерба не прекращается. Российская Федерация продолжает нарушать наши (Украины. – «НГ») права. Поэтому мы заявили об этом ущербе, но оставили за собой право подсчитать все убытки уже на конечном этапе рассмотрения дела».

Эксперты отмечают, что до конечного этапа еще далеко, поскольку сейчас речь идет о том, чтобы суд принял дело к рассмотрению. Замглавы МИД Украины пояснила, какими могут быть сценарии после подачи меморандума: «Первый вариант развития событий – это когда дело не делится на две фазы (отдельное решение суда о юрисдикции дела, отдельное – по существу. – «НГ»). В таком случае у россиян есть девять месяцев на подготовку меморандума начиная с сегодняшнего дня… И есть другой вариант (мы считаем, что он будет применен): россияне могут в течение трех месяцев подать свои возражения относительно отсутствия юрисдикции у суда рассматривать это дело». Во втором случае Украине уже в мае нужно будет начинать подготовку контраргументов, чтобы в конце лета предоставить их суду. «Затем стороны обмениваются еще дополнительной информацией на основании того, что они получили друг от друга, и уже арбитраж определяет дату, когда будут слушания, сколько они будут длиться, а после слушания определяется, сколько нужно времени, чтобы принять решение», – рассказала о процедуре Зеркаль.

Многие эксперты в Украине допускают, что в конечном итоге Киев может выиграть в судах. Но решения суда будут вынесены скорее к завершению срока полномочий президента Украины, которого изберут в 2019 году.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
278
Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
767
Россия закрывает Севморпуть

Россия закрывает Севморпуть

0
1800
Пентагон попал под удар

Пентагон попал под удар

Владимир Иванов

В Стратегии национальной обороны США обнаружены серьезные недостатки

0
1392

Другие новости

Загрузка...
24smi.org