0
2373
Газета СНГ Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Грузинский миротворец погиб в Южной Осетии

Наблюдатели ЕС возьмут под контроль расследование обстоятельств произошедшего

Тэги: грузия, миротворец, арчил ьаьунашвили, южная осетия


грузия, миротворец, арчил ьаьунашвили, южная осетия Фото с сайта http://kavkasia.net/Georgia

МИД Грузии возложил на Россию ответственность за гибель в Южной Осетии гражданина Грузии Арчила Татунашвили «как на силу, осуществляющую контроль на этой территории». Внешнеполитическое ведомство обратилось к сопредседателям Женевских международных дискуссий по превенции напряженности в регионе с просьбой своевременно отреагировать на произошедшее, установить причину смерти Татунашвили и наказать виновных в этой трагедии.

В заявлении грузинской стороны говорится о том, что Арчил Татунашвили, а также два гражданина Грузии – Леван Куташвили и Иосеб Павлиашвили «были задержаны по надуманным причинам представителями российского оккупационного режима 22 февраля в Ахалгорском районе», преимущественно населенном грузинами. Задержанных, как бывает в таких случаях, перевезли в тюрьму в Цхинвале. На следующий день в столице Южной Осетии 34-летний Татунашвили скончался.

КГБ частично признанной республики распространил заявление, согласно которому Татунашвили, принимавший участие в войне 2008 года, был задержан по обвинению в «геноциде осетинского народа». Местные СМИ со ссылкой на силовиков приводят подробности его гибели: на допросе Татунашвили были предъявлены доказательства его участия в войне 2008 года, потом (видимо, после допроса. – «НГ») он пытался овладеть оружием охраны, но в завязавшейся драке на лестничной площадке оступился, покатился по ступенькам, после чего стал жаловаться на плохое самочувствие и уже в больнице скончался. По утверждению югоосетинской стороны, смерть могла наступить от сердечной недостаточности.

По информации омбудсмена Грузии Нино Ломджария, Татунашвили не стало еще до того, как он был доставлен из цхинвальского изолятора в больницу. Она также ссылается на свидетельства медперсонала: повреждения на теле погибшего указывали на то, что он был избит.

Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии распространила свое заявление, в котором посредством горячей линии категорически требует от «де-факто властей Южной Осетии и оккупационных сил России предоставить точную и исчерпывающую информацию о смерти Арчила Татунашвили».

Руководитель районной администрации Ахалгори Нугзар Тиникашвили, комментируя произошедшее Общественному вещателю Грузии, рассказал, что «погибший был родом из села Канчавети оккупированного региона и часто ездил туда». «Там жила и его бабушка. В Ахалгори он возил овощи, фрукты и торговал ими. Если бы Татунашвили участвовал в боевых действиях 2008 года, он туда ездить бы не стал… Мы пока не знаем, что стало причиной смерти, пока не установлено – стреляли в него или он скончался от полученных травм», – сказал Тиникашвили.

Радио «Свобода» уточняет, что выдвинутое властями частично признанной республики обвинение против Татунашвили необоснованное, потому что в 2008 году он служил в миротворческом батальоне в Ираке, который хоть и был отозван в августе того же года, когда началась российско-грузинская война, но в боях принять участие не успел. Радио «Свобода», ссылаясь на очевидца ареста Татунашвили, сообщает, что он был задержан после того, как около КПП поспорил о чем-то с осетинскими силовиками.

Президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили, принимая находящегося в Тбилиси с визитом министра иностранных дел Дании Андерса Самуэльсена, заострил внимание именно на миротворческой деятельности погибшего Татунашвили в Ираке: «В течение многих лет он стоял на защите глобальной безопасности… Он был грузинским военным, который служил в международных миссиях. Его похитили и убили».

Со специальным заявлением с требованием немедленно освободить из заключения Левана Куташвили и Иосеба Павлиашвили, выяснить причины гибели Татунашвили и наказать виновных выступил премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили. На это отреагировала Миссия наблюдателей Европейского союза (МНЕС), обещав «в рамках своей наблюдательской деятельности и в соответствии со своим мандатом внимательно следить за развитием событий». В заявлении МНЕС говорится о необходимости обмена информацией и всеми имеющимися данными для выяснения причины смерти гражданина Грузии.

Когда номер подписывался в печать, стало известно, что задержанные Куташвили и Павлиашвили освобождены из цхинвальского изолятора, но, по данным СГБ Грузии, «остаются на территории оккупированного Ахалгорского района».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1936
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1195
На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

На базе вблизи Тбилиси с помощью США и стран НАТО будет построен военный аэродром

0
701
Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

Группа Mgzavrebi представит новую пластинку в Москве

0
616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org