0
3600
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2018 00:01:00

Украина стала аспирантом НАТО

Киев получил не существующий в альянсе статус

Тэги: украина, армия, статус, нато


украина, армия, статус, нато Главнокомандующий Петр Порошенко строит армию по натовским стандартам. Фото с сайта www.president.gov.ua

Официальный сайт НАТО назвал Украину страной-аспирантом альянса. Украинская власть преподнесла это как первую значительную победу на пути к будущему членству в НАТО. Эксперты предполагают, что речь идет о политическом выпаде Запада в ответ на недавнее заявление президента РФ о новейшем оружии. Но не исключают, что Киев в июле предпримет вторую попытку получить План действий о членстве (ПДЧ) в НАТО.

В первый раз этот вопрос обсуждался в 2008 году, однако на саммите в Бухаресте представители НАТО решили отложить подписание ПДЧ с Украиной. Сейчас спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер, которого цитируют украинские СМИ, отметил, что 10 лет назад США «выступали за предоставление ПДЧ для Украины и Грузии, что было правильно и что должно было быть сделано». 

Но некоторые члены альянса выступили против, ошибочно решив, что подписание ПДЧ автоматически ведет к полноправному членству. На самом деле, как отметил Волкер, ПДЧ – «это инструмент, помогающий стране подготовиться, чтобы она стала надежным кандидатом позже». Он признал, что как в 2008 году, так и сейчас Украина и Грузия не готовы к полноправному членству в НАТО: «Еще многое предстоит сделать».

Команда Петра Порошенко провозгласила курс на членство в НАТО приоритетным направлением внешней политики. Полгода назад украинский президент, выступая перед Верховной радой, заявил, что Киев будет без формальных обязательств проводить реформы, которые приближают Украину к стандартам ЕС и НАТО. Депутаты восприняли слова президента как намерение к 2020 году завершить этот этап и подать заявку на подписание ПДЧ. Но сейчас некоторые парламентарии предполагают, что в 2020 году может быть подана заявка на членство. А просьба формализовать это стремление Украины подписанием ПДЧ может быть рассмотрена в июле с.г. на саммите НАТО в Брюсселе.

Напомним, 6 марта с.г. по итогам состоявшегося в Одессе заседания Межпарламентского совета Украина–НАТО было обнародовано заявление с призывом к лидерам стран – членов НАТО подтвердить на будущем саммите евроатлантические перспективы Украины. К концу недели вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе обсудила эту тему с замгенсека НАТО Роуз Геттемюллер. Член украинского правительства рассказала, какие поправки внесены в законодательство, какие реформы проведены, начаты, планируются. О том же президент Порошенко говорил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом на полях Мюнхенской конференции по безопасности, а затем с руководством США.

В итоге поправки были внесены в сообщения на сайте НАТО. До сих пор Украина была обозначена как государство, «не имеющее формальных устремлений к членству». Теперь она оказалась в группе стран, заявивших о стремлении стать членами альянса (стран-аспирантов). «В настоящее время четыре страны-партнера заявили о своем стремлении к членству в НАТО: Босния и Герцеговина, Грузия, бывшая югославская республика Македония и Украина», – сказано в сообщении. В нем отмечается, что эти страны могут начать с НАТО «интенсифицированный диалог об их стремлении к членству и связанных с ним реформах».

Глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко, по сообщению агентства «Укринформ», признал, что изменения в текстах на сайте НАТО имеют политическое, а не юридическое значение: «Формально такой статус (страны-аспиранта. – «НГ») нигде в официальных документах альянса не закреплен. Что произошло? Украина была признана одной из тех стран, которые хотят присоединиться к НАТО».

Эксперты в Киеве отмечают, что статус страны-аспиранта не означает даже, что альянс готов подписать с Украиной ПДЧ. «Данный статус означает лишь то, что НАТО готово более активно работать со странами-аспирантами, и признает желание этих стран присоединиться к альянсу. Но это не означает, что этим странам сразу предоставляется План действий по членству в НАТО… По факту это формальный  статус, без «обещания жениться», – охарактеризовал ситуацию политолог Алексей Якубин в комментарии изданию «ГолосUA».

Президент Порошенко, напротив, убежден, что после признания за Украиной статуса страны-аспиранта последует решение о подписании ПДЧ. Он написал в соцсети: «Наша следующая амбиция – План действий по членству для Украины. Именно этому было посвящено мое письмо Йенсу Столтенбергу в феврале 2018 года, где со ссылкой на статью 10 Договора об учреждении НАТО мной было официально зафиксировано стремление Украины стать членом альянса».

Зампредседателя Верховной рады, сопредседатель Межпарламентского совета Украина–НАТО Ирина Геращенко написала в соцсети: «Это очень важно. НАТО признало статус страны-аспиранта для Украины! Шаг за шагом мы приближаемся к полноценному членству в альянсе». Вице-премьер Иванна Климпуш-Цинцадзе, которую цитируют украинские СМИ, отметила: «От признания амбиций до членства – долгий путь… Но мы можем его успешно пройти, если будем целенаправленно менять страну в соответствии с демократическими, социальными, экономическими, политическими и, конечно, военными принципами и подходами НАТО».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что на сегодня ничего не изменилось. Он сказал агентству УНН, что статус страны-аспиранта «дает надежду на возможность присоединения к альянсу, но не дает четкого ответа на вопрос, когда это может произойти». Он напомнил, что в НАТО с предосторожностью относятся к странам, имеющим «территориальные проблемы». Пока они не решатся, о членстве вряд ли можно будет говорить.

Политолог Алексей Якубин считает, что на данном этапе украинская власть может использовать новость о статусе Украины в НАТО в предвыборных целях. Но пронатовская риторика Киева «ставит крест на перспективе интеграции восточных регионов страны, потому как там вряд ли будут готовы согласиться на такой вариант», сказал он. А пока в Украине не решены проблемы с территориальной целостностью, о вступлении в НАТО не может быть и речи.

Политолог Дмитрий Корнейчук, которого цитирует издание «Страна», допускает, что именно из-за ситуации в Донбассе возникла идея с новым статусом. Он отметил, что никаких специальных заседаний, официальных решений о наделении Украины новым статусом не было: «Просто вписали себе на сайте то, что давно было известно». Но для украинской власти, по мнению Корнейчука, это может быть важно: Петр Порошенко может использовать повод для мобилизации своего электората. И может даже, как обещал, инициировать поправки в Конституцию, чтобы тезисом о стремлении к членству в НАТО «прикрыть особый статус Донбасса, как того требует Вашингтон в рамках «большой сделки».

Но в Киеве говорят и о другой возможной причине поправок на сайте НАТО. Политтехнолог, директор компании BertaCommunications, соучредитель Украинского института будущего Тарас Березовец написал в соцсети, что таким образом США ответили президенту РФ. Владимир Путин в начале марта заявил о начале испытаний новой мощной ракеты МБР «Сармат», которая придет на смену советской ракете Р-36М2 «Воевода» («Сатана», по классификации НАТО). Березовец считает, что из-за этого заявления американцы нашли способ намекнуть на сближение НАТО с Украиной. «Никто не делает столько для сближения Запада и Украины, как Владимир Путин. А Петр Порошенко не зря анонсировал закрепление членства в НАТО в Конституции», – отметил он.

В Киеве отмечают, что ситуацию определяет не только позиция США. В НАТО решения принимаются консенсусом. Ранее Германия и Франция занимали очень осторожную позицию относительно перспектив сближения с Украиной в пику России. Теперь к ним могут присоединиться те восточноевропейские соседи Украины, с которыми у Киева наметились конфликтные отношения. Политолог Алексей Якубин напомнил, что Венгрия (в знак протеста против языковых норм нового украинского закона «Об образовании») начала блокировать все встречи на уровне Украина–НАТО. В связи с этим под вопросом даже возможность участия Петра Порошенко в июльском саммите НАТО в качестве гостя.   

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине заявили, что ВСУ "всех вылечат" за приговор Порошенко

В Украине заявили, что ВСУ "всех вылечат" за приговор Порошенко

НГ-Online

Народный трибунал приговорил президента к пожизненному сроку

0
2316
Генералы идут на Донбасс

Генералы идут на Донбасс

Татьяна Ивженко

Урегулирование в регионе отложено на полтора года

0
5691
Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Встрече Трампа и Путина подыскивают удобную дату

Евгений Пудовкин

В Британии настаивают на отсрочке российско-американского саммита

0
1230
Верховная рада Украины приняла в целом президентский законопроект о национальной безопасности страны

Верховная рада Украины приняла в целом президентский законопроект о национальной безопасности страны

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org