0
36562
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2018 19:59:00

"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы

В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями

Тэги: украина, савченко, голодовка, суд, конфликт, лнр, днр


украина, савченко, голодовка, суд, конфликт, лнр, днр Объявившая голодовку Надежда Савченко выглядит уставшей, но бодрости духа не теряет. Фото РИА Новости

Евросоюз следит за ситуацией с Надеждой Савченко. «Мы ожидаем, что будут соблюдены верховенство права и права госпожи Савченко», – процитировали украинские информагентства сообщение представительства ЕС. Эксперты в Киеве считают, что из-за такого внимания власть может оказаться в очень непростой ситуации.

Вчера суд рассматривал апелляцию адвокатов Савченко на ее арест. На прошлой неделе суд первой инстанции утвердил в качестве меры пресечения для подозреваемой арест до 20 мая. Представители Генпрокуратуры заявили, что в течение двух-трех месяцев расследование может быть завершено, после чего материалы будут розданы для ознакомления участникам процесса, далее начнется суд по этому делу.

Савченко в СИЗО объявила голодовку. Вчера она выглядела похудевшей и уставшей. Адвокат Виктор Чевгуз назвал подозрения в отношении его подзащитной необоснованными, а само дело охарактеризовал так: «Осуществляется политическая расправа». Он потребовал изменить меру пресечения. Но заседание началось с рассмотрения ходатайства об отводе прокуроров. Савченко заявила об их предвзятости.  Это ходатайство суд отклонил, после чего защита попросила об отводе судей, но оно тоже не было удовлетворено.

В зале находились несколько депутатов и украинский диссидент советских времен Степан Хмара. Последний выразил готовность поручиться за Савченко, чтобы суд отменил арест и избрал другую меру пресечения, например домашний арест. Обсуждалась не суть обвинений, а только обоснованность ареста как меры пресечения. Присутствующие на заседании депутаты считали, что вынесение решения могло быть отложено.

Тем временем в Киеве уже неделю спорят, является ли скрытая запись разговора Надежды Савченко, руководителя организации «Офицерский корпус» Владимира Рубана и неких лиц, назвавшихся офицерами ВСУ, доказательством заговора. Или обсуждавшийся план взорвать Верховную раду в момент, когда в здании будут кроме депутатов также президент и все члены правительства, – это досужие разговоры на кухне. В первом случае речь идет о подготовке к осуществлению теракта и дальнейшему государственному перевороту; во втором – о свободе слова.

Против Рубана и Савченко – тот факт, что они были причастны к поставкам на украинскую территорию оружия из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. У следствия есть подтверждающие видеозаписи. Рубан был задержан при пересечении линии разграничения в автомобиле, в котором находился целый арсенал. Он утверждает, что его подставили. А Савченко вообще говорит, что занималась только «политической провокацией». Из ее прежних путаных пояснений следует, что некие лица из администрации президента Украины трижды пытались устроить покушение на ее жизнь. Чтобы избежать опасности, Савченко, по ее словам, решила сблизиться с офицерами, которые провоцировали ее на подготовку терактов. Она говорит, что подыгрывала этим людям (уже зная, что они документируют каждый ее шаг), водила их за нос, чтобы впоследствии показать, насколько власть боится своего народа.

Директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в колонке агентства УНИАН отметил: «Конечно, Надя утверждает, что вся история с оружием и переворотом – это была «шутка», «сюрреализм» и «проверка системы». Но это – слабый аргумент, в который не верят даже ее бывшие сторонники». Но следствие должно доказать, что оружие и боеприпасы ввозились именно для совершения теракта.

Находившийся в зале суда депутат Верховной рады Виталий Куприй сказал в комментарии телеканалу NewsOne, что Савченко обвиняют в тяжких преступлениях. Однако речь идет о подготовке к теракту, для совершения которого потребовалась бы группа хорошо подготовленных людей, умеющих и способных использовать, в частности, минометы. Существование такой группы не доказано, а Савченко вдвоем с Рубаном не могли бы осуществить такой теракт.

Политолог Александр Кочетков в интервью «Газете по-украински» отметил: «Надежде Савченко инкриминируют теракт с человеческими жертвами. Но ни теракта, ни жертв нет, были только намерения… Не может быть серьезного теракта и покушения на жизнь государственных деятелей, если это планируют два человека, вокруг которых вертятся сотрудники СБУ. Если говорят о миномете, то сколько людей его обслуживают? Трое–пятеро? Минометов было несколько. Значит, нужно было хотя бы 15 человек. Где они?» По его мнению, при объективном расследовании дело развалится, но само расследование может затянуться надолго.

Эксперт считает, что Запад будет отслеживать ситуацию, поскольку западные лидеры принимали участие в освобождении Савченко в России и возвращении ее на родину. «Нужно принимать во внимание, что Савченко оказалась на свободе благодаря позиции США и Европы. Теперь они в идиотском положении. Потому что фактически освобождали из российской тюрьмы человека, который «вместе с марионетками Кремля готовил террористические акты», – пояснил он. И не исключил, что западные лидеры теперь проявят принципиальность и будут следить, чтобы следствие проводилось максимально честно, справедливо, согласно букве закона.

В начале недели вице-премьер по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе подтвердила, что Киев должен разъяснять западным партнерам ситуацию с Савченко. «Если процесс будет понятным, соответствующим праву, то я думаю, что эта ситуация никак негативно не отразится», – сказала она.

Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что доказательств вины Рубана и Савченко достаточно. В прямом эфире ток-шоу на канале ICTV он отметил, что намерение осуществить теракт, в ходе которого было бы уничтожено государственное руководство Украины, – уже преступление. Но план, по словам Луценко, был шире: «После военного переворота должно было начаться мощное наступление российских войск во главе с Януковичем…» Украинские эксперты, говоря о «деле Савченко» и заявлениях Луценко, отмечают, что каждое слово нужно будет доказать. «Вы представляете себе Януковича во главе российских войск?!» – коротко оценил ситуацию на своей странице в соцсети политолог Константин Бондаренко.

Эксперты отмечают, что украинцы не доверяют власти, с недоверием относятся к «делу Савченко», но и не выходят на акции в ее поддержку. Сочувствуют, но не разделяют ее взгляды. Политолог Владимир Фесенко в комментарии СМИ отметил: «Савченко стала чужой среди своих и своей – среди чужих. Сейчас она своя для избирателей «Оппозиционного блока» (условно пророссийский электорат. – «НГ»), хотя мировоззренчески должна была быть на другом фланге».

Политолог Виталий Кулик отметил, что если некие силы, как утверждает генпрокурор, и стояли за Савченко, то «Надя и ее кураторы переоценили революционную ситуацию в Украине: она еще не сложилась. Поэтому роль народовольцев (провокаторов народного восстания), которую они на себя хотели примерить, оказалась карикатурной». По его мнению, «украинцы не любят власть», но «дальше кухни радикализм не идет».

Кроме того, Кулик обратил внимание на опасный момент в расследовании против Рубана и Савченко: обвинением в деле используются формулировки «террористические организации ДНР и ЛНР». Но официально в отношении непризнанных республик такого правового определения нет. «У нас остается правовая неопределенность в отношении ДНР и ЛНР. Во время заседания Шевченковского райсуда адвокат Савченко на заявление прокуроров о ее связи с террористами ЛДНР ответил, что документов, которые определяют эти образования как террористические, в украинском законодательстве не существует», – отметил Кулик.

Вчера в ходе заседания апелляционного суда эта тема получила продолжение. Адвокаты Савченко предоставили ответы, полученные от СБУ, Генпрокуратуры, а также профильного комитета Верховной рады. У этих ведомств адвокаты спрашивали, признаны ли в Украине террористическими организациями ДНР и ЛНР. В ответе сказано, что признать такой статус может суд. «Нормативных актов, признающих ДНР и ЛНР террористическими организациями, не предоставлено», – отметили адвокаты. Они сообщили, что представительства НАТО и ООН тоже не предоставили подтверждений, что ДНР и ЛНР признаны именно террористическими организациями.

Надежда Савченко попыталась пояснить свою позицию, несмотря на возражения суда. Она успела сказать: «Это чисто политический момент. В «минском формате» украинская власть и Захарченко, Плотницкий (глава ДНР, экс-глава ЛНР. – «НГ») подписали Минские соглашения. Их поддерживает «нормандский формат». Что же, Олланд и Меркель поддерживали договор, заключенный с террористическими организациями?.. Не надо спекулировать такими вещами». Суд не позволил Савченко продолжить, когда она перешла к теме принятого недавно закона о стратегии действий Украины в Донбассе. Кстати, в этом документе ДНР/ЛНР названы «оккупационными администрациями» на «временно оккупированной Российской Федерацией территории Украины». 

Когда номер был готов к отправке в печать, стало известно, что суд отклонил апелляцию.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
987
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1107
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
2105
Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

Председатель 73-й сессии ГА ООН: Единственный путь для решения проблем - это коллективный подход

0
369

Другие новости

Загрузка...
24smi.org