0
8372
Газета СНГ Печатная версия

06.04.2018 00:01:00

Украина просит Америку повлиять на Германию

Верховная рада пытается убедить Запад в опасности "Северного потока-2"

Тэги: украина, верховная рада, северный поток2, германия, ес, тимошенко, гтс, газ


украина, верховная рада, северный поток-2, германия, ес, тимошенко, гтс, газ Юлия Тимошенко в парламенте напомнила, что в соглашении с ЕС три статьи посвящены гарантиям функционирования украинской газотранспортной системы. Фото с сайта www.ba.org.ua

Верховная рада обратилась к международному сообществу с призывом противодействовать строительству «Северного потока – 2». Украинские депутаты считают, что новый газопровод угрожает политической стабильности в Европе и мире. Поскольку убедить в этом Германию им не удалось, Киев надеется на поддержку США. И собирается положить на европейский стол Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, выступая в парламенте, отметила, что заявлений и призывов в данной ситуации мало: «Нужно действовать… У нас подписано Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли – там три статьи посвящены непосредственно гарантиям функционирования украинской газотранспортной системы…» 

Она призвала власть начать переговоры с европейской стороной по этому поводу. Лидер Радикальной партии Олег Ляшко отметил, что многим европейским лидерам очевидно: «Для России газ – не товар, а средство влияния на политику тех стран, которым она продает газ».

Именно поэтому украинская ГТС – стратегически важный объект не только для Украины, но и для Европы, заявил с трибуны лидер фракции «Возрождение» Виктор Бондарь. Он напомнил, что транзит российского газа по украинской территории приносит в казну до 3 млрд долл. ежегодно: «Такие средства терять невозможно, преступно». Но это произойдет, если «Газпром» перенаправит свой газ по обходным маршрутам. «Россия стремится превратить украинскую ГТС фактически в ненужный металлолом, чтобы через пару лет предложить выкупить нашу газотранспортную инфраструктуру по цене металлолома, за копейки», – считает Бондарь.

Тимошенко призвала украинскую власть уже сейчас «начать переговорный процесс со всеми государствами, которые готовы достраивать нашу ГТС или начинать проекты по строительству LNG-терминалов, чтобы наполнить украинскую ГТС другим (не российским. – «НГ») газом».

Других альтернативных проектов использования украинского маршрута пока нет. Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в интервью телеканалу NewsOne отметил, что даже в случае ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2» часть поставок будет осуществляться по украинскому маршруту. Но из четырех магистральных газопроводов в эксплуатации останется один: «Украинская ГТС в том виде, в котором она есть, будет не нужна. Она может прокачивать от 120 до 140 млрд куб. м в год, но это не потребуется… Нам нужно сейчас думать, что делать с газотранспортной системой и газораспределением».

Экономист Сергей Дяченко в комментарии «Слову и делу» отметил, что мрачные прогнозы пока только в теории, ведь Европа не дала окончательное добро «Газпрому». Кроме того, действует Третий энергетический пакет Европейского энергетического сообщества, который определяет, что транспортные услуги должны предоставляться на конкурсной основе. По его словам, если это условие будет реализовано, то «ГТС Украины имеет неплохие шансы быть конкурентной по отношению к подводным маршрутам. Операционные расходы существенно ниже – это выгоднее».

Депутаты вчера обсуждали, как в этом убедить Европу. По мнению автора принятого постановления, главы фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, Украине следует четко заявить, что строительство нового газопровода «спровоцирует экономическую и политическую дестабилизацию всей Европы. Ведь на европейском газовом рынке установится абсолютная монополия «Газпрома» – компании, контролируемой правительством РФ».

В тексте документа эта тема тоже отражена: «В таком случае «Газпром» получит контроль над объемами и ценой на газовом рынке континентальной Европы, а также физическую возможность вообще отказать в поставках газа странам Центральной Европы. Таким образом, последствия реализации проекта «Северный поток – 2» выйдут далеко за пределы коммерции или внутренних дел стран ЕС».

Верховная рада, напомнив о статье № 274 Соглашения об ассоциации с ЕС и о статье № 6 Договора об учреждении Европейского энергетического сообщества, призвала безотлагательно провести консультации между правительством Украины и Еврокомиссией, чтобы не допустить строительства «Северного потока – 2».

О необходимости обратиться к Западу в Украине заговорили еще месяц тому назад, когда «Газпром» объявил о намерении разорвать контракты на поставку и транзит газа с Украиной (подписанные в 2009 году сроком на 10 лет). Непосредственной причиной вчерашнего голосования стало, видимо, то, что в конце марта немецкое федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» в исключительной экономической зоне Германии. Это было последнее разрешение, открывающее путь к реализации проекта на территории страны.

На днях немецкая газета Handelsblatt в публикации Ханса-Петера Зибензаара (перевод inosmi.ru) объяснила, почему Запад должен быть заинтересован в реализации этого проекта. Она отметила, что Украина может потерять транзит около 55 млрд куб. м газа в год. И это объясняет, почему президент Украины «критикует сторонников «проекта века», называя их «соучастниками России в ее гибридных войнах».

Но у Запада – свои интересы, и не только экономические. Взаимное выдворение дипломатов наводит на воспоминания о холодной войне, отметило издание: «Молчание и отсутствие понимания с обеих сторон достигли давно невиданного масштаба». Именно поэтому следует пересмотреть внешнюю политику по отношению к РФ: «Спустя почти полвека Европе нужна новая интерпретация внешнеполитической доктрины тогдашней социал-либеральной коалиции».

По мнению Handelsblatt, изоляция и отстранение не решат проблем в отношениях между Россией и Западом: «Вместо этого экономически сильный ЕС должен сделать ставку на перемены через торговую сферу. Именно по этой причине проект газопровода из России в Германию – не просто важный энергетический проект. «Северный поток – 2», проект крупнейшего российского концерна «Газпром» и нескольких западноевропейских концернов, таких как Wintershall, Uniper, OMV, Engie, – это связующий элемент, который должен пойти на пользу Западу и Востоку».

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в комментарии РИА Новости Украина отметил, что Киев в этой ситуации может лишь просить Запад, что и сделала Верховная рада. Но обращаться имеет смысл не столько к лидерам ЕС, сколько к США. Кстати, в публикации Handels-blatt сказано: «Очевидно, что агрессивный газовый экспортер США не рад такому развитию (будущему строительству «Северного потока – 2»). США хотят в будущем продавать Евросоюзу как можно больше сжиженного газа. Это правильно и хорошо, если и цены хорошие». Но ситуация с ценами, по словам экспертов, пока не позволяет говорить о выходе американцев на европейский рынок с такими объемами продажи, которые позволили бы не думать об импорте российского газа.

Тем не менее, как отметил Марунич, США могут повлиять на позицию европейцев. Недавно группа из 39 американских сенаторов потребовала от Министерства финансов и Госдепартамента заблокировать реализацию проекта «Северный поток – 2». Они напомнили, что в августе прошлого года президент Трамп подписал закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA)». Теоретически возможно, что США внесут компании, работающие над проектом «Северного потока – 2», в санкционный список, отметил эксперт. Но напомнил, что в том же законе предусмотрены обязательные консультации с европейской стороной. «Сейчас очевидно, что правительство ФРГ категорически против и не намерено согласовывать такого рода санкции в отношении «Северного потока – 2», – отметил Марунич.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
712
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
3663
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
870
Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Хемниц как катализатор правительственного кризиса

Олег Никифоров

Немецкие социал-демократы угрожают развалом коалиции из-за фейковой новости

0
814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org