0
5988
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2018 00:01:00

"Нормандская четверка" меняет формат

Место России в переговорной структуре займут США

Тэги: украина, донбасс, война, порошенко, нормандская четверка, климкин, миротворцы


украина, донбасс, война, порошенко, нормандская четверка, климкин, миротворцы Ангела Меркель и Петр Порошенко на встрече в феврале уже обсуждали тему миротворцев в Донбассе. Фото с сайта www.president.gov.ua

Сегодня президент Украины Петр Порошенко планирует отправиться в Германию. На завтра у него запланированы переговоры с канцлером Ангелой Меркель. Как сообщил украинский министр иностранных дел Павел Климкин, речь пойдет о «четком согласовании тактики – как продвигаем вопрос миротворцев». Украинская сторона намерена добиться единой позиции от Германии, Франции, США и затем уже готовый план действий предложить России.

Порошенко ранее сообщил, что вопрос о формировании миротворческой миссии ООН для Донбасса будет главным на переговорах с Ангелой Меркель. В феврале президент Украины и канцлер Германии уже обсуждали эту тему. Тогда эксперт-международник Андрей Бузаров сказал «Голосу столицы», что прорыва ожидать не следует, поскольку не Берлин играет первую скрипку в этом вопросе. «Ключевое решение зависит от США и России. Германия может в значительной степени поспособствовать в качестве посредника, выработать общие позиции между Киевом и РФ. Для Германии это всегда было приоритетом во внешней политике – посредничество в урегулировании конфликта в Донбассе. Но мало что зависит от Германии», – отметил он.

Напомним, в тот момент сорвалась долго откладывавшаяся встреча «нормандской четверки» на уровне глав МИДов. На полях Мюнхенской конференции по безопасности ее организовать не удалось по ряду причин, которые были названы организационными. Но за два прошедших месяца встреча так и не состоялась.

За это время, как отметил Павел Климкин в интервью телеканалу «Интер», в Киеве побывал министр Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан. Украинская сторона согласовала с Парижем свою позицию по миротворцам. Теперь предстоят переговоры Порошенко и Меркель. Затем, как сказал Климкин, «будет очень много контактов на высшем уровне. И Меркель, и Макрон будут говорить с Трампом. Будем встречаться в двустороннем, трехстороннем формате…». По словам украинского министра, у Германии, Франции, США и Украины есть общая концепция решения вопроса с миротворцами: «Сейчас должна быть именно общая тактика». Смысл тактики в том, чтобы повлиять на позицию России, не скрывают в Киеве. Глава украинского 

МИДа в том же интервью подтвердил: «Будем очень давить на Россию».

Климкин наконец отреагировал на появившуюся ранее в прессе информацию о том, что «нормандская четверка» может в мае собраться без России. Он сказал, что главы МИД Украины, Германии, Франции действительно могут встретиться или поговорить по телефону в режиме конференции. Но не затем, чтобы устранить российскую сторону из переговорного процесса, а с целью договориться о единой позиции «тройки» на переговорах в рамках «четверки». Украинская сторона настаивает, чтобы на следующей встрече в «нормандском формате» обсуждались вопросы немедленного и всеобъемлющего прекращения огня в Донбассе; освобождения удерживаемых лиц; скорейшего ввода на восток Украины международной миротворческой миссии ООН.

Этими вопросами до сих пор наиболее активно занимался спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер. В январе после встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым он заявил о неких подвижках в переговорном процессе. Но в феврале сказал журналистам, что российская сторона не дала ответа на американские предложения. Суть американской идеи, которая совпадает с украинским подходом, Волкер изложил в ходе делового ланча в Центре национальных интересов США 26 февраля: «Мы предложили, чтобы миротворческие силы ООН зашли на территорию страны (Украины. – «НГ») и создали безопасное пространство в тот период, когда уже можно будет провести местные выборы. После чего состоится амнистия и региону будет предоставлен особый статус… По окончании этого процесса территория будет возвращена Украине».

Короткое сообщение Волкера не отражает сути противоречий между украинской и российской позициями. Киев требует, чтобы миротворцы ООН (до 30–40 тыс. человек) вошли на всю территорию Донбасса и встали на границе с РФ. Чтобы они полностью взяли под контроль ситуацию в регионе, после чего может появиться некая временная международная администрация. И только в этих условиях украинская сторона, ликвидировав ДНР/ЛНР, восстановив свою юрисдикцию, обещает выполнить все политические пункты Минских соглашений: провести местные выборы, объявить амнистию тем, кто не совершил тяжких преступлений, обсудить с местным населением расширение полномочий органов власти и т.д.

В России, как заявлялось ранее, предполагают, что миротворцы ООН войдут только для защиты безоружных наблюдателей миссии ОБСЕ, работающих в регионе. Категорически отвергают идею размещения иностранных военных в роли миротворцев на границе с РФ. Не воспринимают планы ликвидации ДНР/ЛНР, а, напротив, рекомендуют Киеву сесть за стол переговоров с лидерами республик.

После январской встречи Волкера и Суркова в Киеве говорили о том, что Вашингтон нашел выход из патовой ситуации в виде поэтапного ввода миротворцев параллельно с выполнением пунктов Минских соглашений. Издание National Interest в своей публикации отметило: «Администрация Трампа стремится принять активные меры в вопросе выполнения Минских соглашений, рассчитывая положить конец военному конфликту в Украине. Чтобы достигнуть этой цели, Вашингтон… предлагает поэтапный подход, который позволил бы миротворцам ООН патрулировать Донбасс, в то время как Киев проведет ряд реформ для решения проблем местного населения».

Эксперты отмечают, что у США и Украины поджимает время. В Киеве вот-вот развернутся предвыборные кампании: через год должны состояться выборы президента, через полтора года – Верховной рады. С каждым месяцем ситуация будет накаляться, и через украинский парламент будет все сложнее провести какое-либо решение по Донбассу, отметил руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко.

Андрей Бузаров напомнил, что в США тоже приближаются выборы: «От результатов ноябрьских выборов в Конгресс может зависеть судьба Дональда Трампа. Я имею в виду, что если демократы получат перевес в обеих палатах, то надо помнить, что от идеи импичмента они еще не отказывались…» В этой ситуации Трампу нужны успехи, в том числе по урегулированию конфликта в Донбассе. Давление будет нарастать и на Россию, и на Украину (в вопросе выполнения политических пунктов Минских соглашений), отметил эксперт.

Андрей Бузаров считает, что осень нынешнего года – после уже состоявшихся президентских выборов в РФ, предстоящего чемпионата мира по футболу, накануне выборов в США и Украине – станет ключевым периодом, когда можно начать урегулирование. Поэтому Киев и его западные партнеры ищут способы убедить Россию согласиться с их предложениями.

Владимир Фесенко в комментарии сайту «24» отметил, что лидеры США, Германии, Франции, Украины могут договориться между собой и даже с Россией. Но любой выход из донбасского тупика предполагает компромиссы, а это значит, что в Украине необходимые решения можно будет принять только после выборов 2019 года. В предвыборный период это практически нереально. Если внутренние решения требуют единства и политической воли, то внешние (о формировании миротворческой миссии) будут проводиться по длительным процедурам. «Подготовительная фаза ввода миссии ООН – полгода, а в это время в Украине уже начнется период выборов…» – пояснил он. Урегулирование в Донбассе может быть перенесено на 2020 год.

Украинское руководство, судя по всему, тоже не рассчитывает на скорую развязку. Накануне визита в Германию Петр Порошенко сообщил, что антитеррористическая операция завершится в мае, но в это время Украина перейдет «к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом (о стратегии действий Украины в Донбассе. – «НГ»). Мы вводим новые, более эффективные меры по применению ВСУ». 

 Завершение АТО и формат новой операции – эти темы, вероятно, будут обсуждаться на переговорах Порошенко и Меркель, а затем в формате «тройки» и параллельно – с США. Накануне анонсированных украинским президентом перемен в Донбасс собирается отправиться Курт Волкер. После состоится встреча американского и российского президентов. Теперь западным партнерам Украины предстоит убедить российское руководство не только в своем видении формата миротворческой миссии,  но и в том, что украинское руководство не собирается идти в наступление в Донбассе.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Предназначение дальних ударных самолетов «Уралбомбовец»

Александр Широкорад

О том, как накануне Второй мировой войны польские бомбардировщики «бомбили» Берлин

0
7592
Команда Зеленского на грани раскола

Команда Зеленского на грани раскола

Татьяна Ивженко

Удар по позициям главы президентского офиса Андрея Ермака может сорвать планы урегулирования в Донбассе

0
2650
Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков. Нефтяная война принуждает США идти на попятную

Константин Ремчуков

Трамп не может больше хорохориться и делать вид, что от цен на нефть страдают только россияне и саудовцы

0
6320
Из великой плеяды

Из великой плеяды

«НГ-EL»

Не стало Юрия Бондарева

0
375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org