0
1941
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2018 20:22:00

Армянская оппозиция позвала на помощь Азнавура и Танкяна

Ереванские студенты переняли боевой клич "викингов"

Тэги: армения, оппозиция, пашинян, саргсян


армения, оппозиция, пашинян, саргсян Вcю среду протестующие шествовали по Еревану и призывали жителей столицы присоединиться к ним. Фото Reuters

Оппозиция во главе с депутатом парламента Николом Пашиняном, протестующая против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром, всю среду провела в марше по Еревану. Противники власти посещали учебные заведения столицы, агитируя учащихся присоединиться к протестному движению. На вечер того же дня Пашинян назначил еще один митинг на площади Республики – самой большой в Ереване.

В среду любопытные получили, наконец, ответ на вопрос, что такого ценного может находиться в рюкзаке Никола Пашиняна, с которым он не расстается ни на минуту. Как пояснила жена депутата, он носит с собой аккумуляторы для телефона, бумажные полотенца, влажные салфетки и т.п.

Напомним, что до акций протеста в Ереване Пашинян организовал агитационный пеший марш по всей Армении. Соответственно, рюкзак был наполнен предметами и вещами, необходимыми в походных условиях. Вернувшись в Ереван и сразу устроив акцию против Сержа Саргсяна, Пашинян «походному стилю» не изменил, почти постоянно находясь в движении.

Комментируя состоявшийся во вторник вечером многотысячный митинг на площади Республики, оппозиционер заявил, что удовлетворен его результатами и количеством людей, вышедших «бороться с режимом». Во время выступления на митинге Никол Пашинян, возможно, сам того не желая, подсказал ответ на вопрос – сколько все-таки людей собралось на площади. Он призвал приехать в Армению и поддержать народ известных представителей диаспоры – певца Шарля Азнавура и лидера группы System of a Down (SOAD) Сержа Танкяна.

SOAD 24 апреля 2015 года выступил с бесплатным концертом, посвященным 100-летию геноцида армян в Турции, в Ереване на той же площади Республики. Послушать Танкяна Со пришло тогда около 40 тыс. человек. На поверхностный взгляд на митинге Пашиняна во вторник вечером людей было никак не меньше. Он нарушил традиции армянской митинговости. Во вторник вечером Пашинян распустил людей по домам, объявив, что находиться всю ночь на улице и тратить почем зря силы, когда оппоненты будут отдыхать, смысла нет.

Серж Саргсян, как и предполагали многие, не реагирует на происходящее. Паузы при обострении внутриполитической ситуации стали его фирменным знаком. В первый рабочий день на посту премьера он приступил к формированию правительства. В очередной сложный период выдержка, возможно, лишь однажды изменила ему. После утверждения в парламенте премьером на вопрос о ближайших действиях Саргсян резко ответил: все будет хорошо, если никто не будет пытаться разбудить спящий вулкан, который будет себе спать, если отдельные типы не начнут его «расковыривать». По словам источников «НГ» в Ереване, часть общественности сочла себя оскорбленной подобным сравнением. Не исключено, что и этим тоже объясняется резкое увеличение количества митингующих на площади Республики.

Положение в Ереване в среду Радио «Свобода» прокомментировал один из лидеров правящей Республиканской партии, вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов. По его словам, Пашинян должен знать, что криком на улице ничего не добьется, а ему лично уже непонятно, какую цель он преследует. Шармазанов также выразил надежду на ответственность оппозиционного политика – в рядах митингующих много слишком уж молодых людей, похожих на школьников, и нельзя допустить, чтобы кто-нибудь пострадал в давке или при иных обстоятельствах.

Под «иными обстоятельствами», видимо, стоит понимать действия полиции. В среду в отделениях побывало не меньше ста человек. Задержанным выписали штрафы за различные нарушения общественного порядка, но большую часть силовики, по их же утверждению, отпустили, ограничившись профилактической беседой. Но, по утверждению участников акции, к вечеру среды в участках оставалось около 80 человек, из них 23 несовершеннолетних. Оппозиция сформулировала требования к силовикам: отпустить всех задержанных, не ловить беспричинно манифестантов, в частности несовершеннолетних, и главное – во избежание эксцессов сделать обязательным ношение униформы сотрудниками полиции.

К моменту подписания номера в печать ситуация в Ереване была стабильной. Полиция по-прежнему держала под усиленной охраной важные объекты. Но колючая проволока, активно использовавшаяся полицией в качестве препятствия демонстрантам, исчезла. Оппозиция же готовилась к очередному митингу, который, по мнению источников «НГ», может стать решающим и склонить чашу весов в чью-либо сторону. В ожидании начала мероприятия молодежь подбадривала себя боевым кличем болельщиков футбольной сборной Исландии. Людей к 18.30 (мск) на площади Республики уже было много, но заметно меньше, чем накануне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1942
МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1020
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
1217
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org