0
2314
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2018 00:01:00

Грузинских нелегалов вылавливают по всей Европе

В Тбилиси спецрейсом вернулись незаконные мигранты со стажем

Тэги: германия, грузинские нелегалы, депортация, ес, безвиз


германия, грузинские нелегалы, депортация, ес, безвиз Возвращение на родину не для всех оказывается радостным событием. Кадр из видео телекомпании «Рустави 2»

В четверг в Тбилиси спецрейсом из Дюссельдорфа были доставлены 68 граждан Грузии. Возвращение на родину этих людей произведено на основании соглашения «О реадмиссии незаконно проживающих лиц». Специальный авиарейс был организован МВД Грузии, Федеральной полицией Германии и Агентством по контролю за внешними границами ЕС (Frontex). Это вторая в нынешнем году подобная операция.

Первый такой спецрейс из Германии с 50 гражданами Грузии, пытавшимися получить статус беженца или гражданство, был осуществлен в марте. Нынешний отличается от того тем, что 68 граждан Грузии свезли в Дюссельдорф не только из немецких городов, но и из различных стран Европы – Швейцарии, Бельгии, Исландии. МВД Грузии уточнило, что пять человек из этого состава вернулись на родину добровольно. Другая отличительная черта в том, что многие из депортированных проживали в европейских странах относительно давно, еще до введения безвизового режима между ЕС и Грузией.

В частности, молодая женщина – единственная из пассажиров, согласившаяся на общение с журналистами, – заявила телекомпании «Рустави 2», что в Германии нелегально проживала более пяти лет. Уехала из Грузии с мужем из-за тяжелого социального положения – не было не то что работы, но и надежды трудоустроиться. В Германии им удавалось находить заработок. Обжились, родили двух детей. Но «хорошая жизнь» закончилась месяц назад, когда по месту проживания внезапно явилась полиция и велела собирать вещи. «Причину отказа в статусе беженца или виде на жительство никто не объясняет. Считается, что Грузия стала нормальной страной, способной позаботиться о своем населении», – сказала она. Перспективы у нее туманные, особенно с учетом того, что в Европу теперь и ей, и всей ее семье путь заказан на продолжительный срок. Как, впрочем, всем остальным депортированным.

Правительство Грузии в очередной раз напомнило населению о необходимости строго придерживаться правил безвизового посещения стран ЕС, призвало не верить липовым объявлениям о трудоустройстве за границей и не вестись на обещания аферистов «устроить все как надо там, на месте» – ничего этого нет и быть не может, поскольку государствами ЕС Грузия признана «невоюющей, свободной, демократической, развивающейся страной». А тяжелое социальное положение не рассматривается в качестве веской причины для предоставления статуса беженца.

Несмотря на то что Тбилиси уже получил предупреждения от Берлина и Парижа о возможном приостановлении безвизового режима и ряд предпринятых грузинской стороной мер во избежание этого, ситуация остается сложной. Как уже писала «НГ» (см. номер от 26.03.18), в начале марта в грузинскую столицу для обсуждения вопросов, связанных с миграцией, прибыли представители МВД и МИД Германии. В ходе встреч с руководством Грузии они официально заявили, что Берлин существенно сокращает количество рассматриваемых прошений грузинских граждан на получение убежища. Если же называть вещи своими именами, то властям было рекомендовано довести до сведения населения, что в Европу надо ездить и находиться там строго по законам безвизового режима и никакие поблажки никому делаться не будут. После либерализации визового режима, по данным немецкой стороны, только в январе нынешнего года с прошением об убежище к властям Германии обратились не менее 700 человек. Всем им было отказано. Чуть раньше член кабинета министров земли Северный Рейн – Вестфалия Иоахим Штамп категорически потребовал приостановить действие безвизового режима для граждан Грузии. Причины, по его словам, две – беспрецедентное увеличение количества добивающихся статуса беженца и грузинские криминальные группировки, превратившиеся в конкретную чувствительную проблему для Германии. Замечания со схожим содержанием Тбилиси примерно в то же время получил от Еврокомиссии, которая без обычной тактичности сообщила, что грузинские криминальные структуры просто достали весь Старый Свет и грузинским властям надо что-то делать, чтобы сохранить добрые отношения с Европой и собственно имидж своего государства.

Грузинское правительство отреагировало на ситуацию, пообещав поработать над информированностью населения. Помимо этого власти ужесточили правила смены фамилий граждан Грузии для облегчения идентификации лиц, замешанных в правонарушениях. Действия грузинской стороны были позитивно оценены европейскими партнерами, но проблема все еще далека от решения.

Напомним, что безвизовый режим между Грузией и ЕС был задействован 28 марта 2017 года, и им воспользовались около 200 тыс. человек. При его принятии ЕС оставил за собой право задействовать «механизм приостановки» безвизового режима и пересмотреть условия, если Тбилиси не будет выполнять свои обязательства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
825
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2079
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1582
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org