0
2422
Газета СНГ Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

МВФ напомнил свои требования Украине

В Вашингтоне говорят о стратегии, в Киеве не согласны с тактикой

Тэги: мвд, йост люнгман, украина, экономика, структурные реформы, тарифы, газ, приватизация, антикоррупционный суд


мвд, йост люнгман, украина, экономика, структурные реформы, тарифы, газ, приватизация, антикоррупционный суд Йост Люнгман назвал конкретные меры, которые предстоит предпринять Киеву в финансовой сфере. Фото с сайта www.eba.com.ua

МВФ перечислил восемь ключевых направлений, от которых зависит экономическое развитие Украины. Говоря о стратегических структурных реформах, фонд в то же время требует от украинской власти выполнять тактические задачи в рамках программы сотрудничества. С этим возникают проблемы. Экономисты считают, что запланированные на 2019 год президентские и парламентские выборы не позволят провести серьезные реформы.

Необходимые Украине перемены перечислил на днях, выступая в Тернопольском национальном экономическом университете, постоянный представитель МВФ в Украине Йост Люнгман. По сообщению «Экономической правды», реформы должны коснуться деятельности Национального банка, очистки финансового сектора, перестройки системы управления государственными финансами и налоговой администрацией, системы пенсионного обеспечения, энергетического сектора, приватизации, борьбы с коррупцией, создания рынка сельскохозяйственных земель. Он подчеркнул, что решение этих вопросов позволит Украине обеспечить экономическое развитие.

Рекомендации МВФ в максимально прикладном виде были изложены в подписанной 3 года назад программе расширенного финансирования для Украины на общую сумму 17,5 млрд долл. Весной 2019 года программа завершится. За прошедшее время в Киев поступило 4 транша на общую сумму 8,7 млрд долл. В прошлом году было перечислено всего 1 млрд долл. В декабре замглавы украинского Нацбанка Олег Чурий сказал журналистам, что в 2018 году Киев рассчитывал получить 2 транша на сумму 3,5 млрд долл.

Деньги необходимы, поскольку с 2018 года начинается период максимальных выплат МВФ по предоставленным ранее кредитам. Нацбанк обнародовал прогноз о возможном снижении объема золотовалютных резервов в условиях пикового погашения внешних долгов и дефицита новых заимствований. Согласно прогнозу, объем резервов на конец текущего года превысит 20 млрд долл. – при условии, что в страну поступят транши кредита МВФ. Но к концу 2019 года запасы составят 17,8 млрд, в 2020-м – 18,6 млрд долл.

Перспективы, по мнению экспертов, зависят от конъюнктуры на внешних рынках, ситуации в украинском производстве, главным образом от притока иностранных инвестиций. А на эту сферу влияет уровень сотрудничества с МВФ. «Инвесторы и так не балуют Украину, а в случае разрыва отношений с МВФ могут отвернуться… Сотрудничество с фондом является в определенном смысле критерием оценки…» – сказал ранее «Слову и делу» руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Он отметил, что до выборов активное сотрудничество с главным кредитором вряд ли возобновится: «Существует список требований МВФ, которые справедливы с точки зрения макроэкономического баланса, но вряд ли могут быть реализованы в Украине в предвыборный период».

Часть требований была выполнена. Например, начался процесс оздоровления крупнейшего Приватбанка, который государство получило из рук частных собственников с огромными кредитными проблемами. Была проведена пенсионная реформа. Однако поправки в законодательство (в частности, о повышении пенсий военным) вызывают споры с кредиторами из-за дефицита бюджета Пенсионного фонда. В этом году власть начала упорядочивать ситуацию в системе выдачи государственных субсидий на оплату газа и услуг ЖКХ. В ближайшее время, по словам чиновников, будет дан старт так называемой большой приватизации – это еще одно требование кредитора.

Вопрос о свободной покупке-продаже сельхозземель был отложен. Верховная рада еще на год продлила мораторий на введение земельного рынка. Наиболее актуальными и сложными остаются требования о структурных реформах, повышении цен на газ на внутреннем рынке – до уровня импортных плюс стоимость доставки – и о создании Антикоррупционного суда.

Зимой президент Петр Порошенко внес в парламент проект закона о таком суде, однако западные партнеры Украины выступили с критикой некоторых его положений. Планировалось, что обновленный вариант депутаты получат и рассмотрят в мае. Но на сегодня вопрос пока не внесен в повестку дня.

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко сказал в комментарии «From-UA» что закон будет принят в ближайшее время. По крайней мере в первом чтении. Он отметил, что этот вопрос обсуждался недавно на встрече украинского президента с президентом Франции и канцлером Германии: «Судя по тому, что Порошенко пообещал это Меркель, Макрону и европейским партнерам, что на этом настаивает МВФ, я думаю, вероятность принятия этого закона достаточно высока. Во всяком случае, от этого будет зависеть возобновление сотрудничества с МВФ. Другое дело, в какой форме будет принят этот закон... В частности, каким будет механизм воздействия международных экспертов, участвующих в процедуре отбора судей, – будет ли это право вето абсолютное либо с возможностью его преодоления Высшей квалификационной комиссией судей. Существует масса открытых вопросов». Эксперт отметил, что даже если Верховная рада сейчас проголосует за закон, то Антикоррупционный суд начнет функционировать примерно через год.

Сейчас в Верховной раде зарегистрирован законопроект, направленный на запрет проводить приватизацию стратегических предприятий до тех пор, пока в Украине не начнет полноценно работать Антикоррупционный суд. Таким образом, под вопросом выполнение еще одного требования МВФ.

Что касается цен на газ, то премьер-министр Владимир Гройсман ранее сообщил, что очередное повышение тарифов отменяется. Этот вопрос – один из наиболее чувствительных для рядовых граждан. По данным соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, около 30% украинцев считают уровень тарифов слишком высоким, проблемным для семейного бюджета.

Тему уровня жизни подняла на свой щит оппозиция, поэтому политические оппоненты Порошенко стали наращивать популярность. Руководитель экономических программ движения «Украинский выбор – право народа» Александр Колтунович написал в блоге, что в Украине, согласно критериям ООН, более 60% населения оказались за чертой бедности. «Больше всего по карманам рядовых украинцев, имеющих минимальные фиксированные доходы, ударила девальвация национальной валюты, а также галопирующая инфляция. Средняя заработная плата в долларовом эквиваленте сократилась в сравнении с 2013 годом в 1,4 раза, минимальная зарплата – в 1,1 раза, минимальная пенсия – в 2 раза, прожиточный минимум – в 2,3 раза», – сравнил эксперт.

Формально за последние годы повысились зарплаты и пенсии, но реальные доходы уменьшились, поскольку предыдущий этап повышения тарифов привел к значительному подорожанию товаров и услуг, а курс гривны просел по отношению к доллару и евро. Подорожание продуктов, лекарств, проезда в транспорте, возросшие тарифы ЖКХ – все это бьет по карману, перечисляют эксперты. Кстати, уже летом с.г. в Киеве планируют в 2 раза повысить стоимость проезда в городском транспорте (1 поездка будет стоить в пересчете 0,3 долл.). За этим традиционно последует подорожание в других городах, повышение стоимости проезда у частных перевозчиков, а далее – рост цен на продукты и товары, отмечают эксперты.

Повышение цен на газ могло стать дополнительным раздражителем для населения. Экономист Центра Разумкова Владимир Сиденко в комментарии «Слову и делу» отметил: «В прошлом году уровень инфляции превысил показатель в 10%. Повышение тарифов выступило существенным фактором… Зачем стабилизировать финансы за счет раскручивания инфляции? Логика МВФ именно такова». Он пояснил, что фонд настаивает на повышении цен на внутреннем рынке до уровня импортных, хотя стабилизировать ситуацию в газовой сфере можно иначе.

Зимой власть вела переговоры с руководством МВФ. В феврале в Киеве работали эксперты фонда. В апреле в Вашингтоне побывал новый глава Нацбанка Украины Яков Смолий. Он заверил, что украинская сторона настроена на проведение реформ, «которые важны для обеспечения макроэкономической стабильности и повышения уровня жизни граждан в нашей стране».

Эксперты обращают внимание, что две эти задачи совместимы только в том случае, если Киев проведет системные и коренные реформы. То есть требуется сломать старую коррумпированную систему управления и одновременно дать импульс развитию рыночной экономики. Если ограничиться только точечным выполнением разрозненных требований кредитора, то макроэкономические показатели могут улучшиться, но уровень жизни не повысится.

В Украине ждут новую миссию МВФ, чтобы обсудить условия продолжения сотрудничества. Представители фонда, в свою очередь, убеждают украинскую власть в необходимости проводить реформы.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западные экономисты высоко оценили бюджетную политику РФ

Западные экономисты высоко оценили бюджетную политику РФ

Ольга Соловьева

Однако опережающий экономический рост стране по-прежнему не грозит

0
1179
Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Киев не приемлет идею референдума по статусу Донбасса

Татьяна Ивженко

Андрей Михайлов

Украинцы по-своему смотрят на будущее региона

1
1213
Киев готовит наступление в Донбассе

Киев готовит наступление в Донбассе

Александр Шарковский

Минобороны РФ доставило французскую гуманитарную помощь в Сирию

0
984
На своем ли месте Антон Силуанов

На своем ли месте Антон Силуанов

Михаил Сергеев

Анастасия Башкатова

0
3478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org