0
2344
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2018 00:01:00

В Донбассе опасаются "химической атаки"

Представитель ОБСЕ уговаривает стороны отойти от Донецкой фильтровальной станции

Тэги: украина, конфликт, донбасс, фильтровальная станция, донецк, хлоропровод, экологическая катастрофа


украина, конфликт, донбасс, фильтровальная станция, донецк, хлоропровод, экологическая катастрофа Представитель миссии ОБСЕ Александр Хуг сообщил о новых нарушениях перемирия в Донбассе. Фото со страницы миссии ОБСЕ в Украине в Facebook

Детский фонд ООН UNICEF сообщил о повреждении труб с хлором на Донецкой фильтровальной станции (ДФС). Украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц опровергло эту информацию. Точно известно только, что станция, обеспечивающая водой около 400 тыс. людей по обе стороны от линии разграничения, снова не работает из-за обстрелов.

С ДФС вода поставляется в подконтрольные Украине Авдеевку, Красногоровку, Верхнеторецкое и прилегающие населенные пункты. А также на территорию непризнанных республик – в Донецк (в Петровский, Кировский, Куйбышевский районы), Ясиноватую, Красный Партизан, Васильевку и пригороды.

С лета 2014 года станция десятки раз попадала под обстрелы. ВСУ и силы ДНР обвиняют друг друга в разрушении инфраструктуры. Дело в том, что станция находится в наиболее горячей точке противостояния – в треугольнике между Авдеевкой, Ясиноватой и Донецком. На ее территорию регулярно попадают снаряды.

Кроме создаваемых гуманитарных проблем, связанных с дефицитом чистой воды, существует угроза экологической катастрофы. ДФС включена в список объектов повышенной опасности, поскольку для очистки воды используется жидкий хлор. В прошлом году эксперты ООН заявили о том, что разрушения на ДФС могут привести к разгерметизации хранилищ. Повреждение даже одного 900-килограммового контейнера привело бы к гибели всего живого в радиусе 200 м; отравление грозило бы всем находящимся в радиусе от 2,5 до 7,5 км (в зависимости от направления ветра и погодных условий).

Из-за угрозы станция прекратила работу после первого обстрела, в период с 30 июля по 23 ноября 2014 года. После чего станцию неоднократно обстреливали. Ситуация настолько обострилась, что на нее обратил внимание Госдепартамент США. Было обнародовано заявление с призывом к сторонам конфликта «отойти от позиций вокруг Донецкой фильтровальной станции и других важных объектов гражданской инфраструктуры».

Но уже в мае бои в Донбассе разгорелись с новой силой. В конце прошлой недели украинский штаб сообщил, что силы ДНР/ЛНР «применили тяжелое вооружение, в том числе реактивные системы БМ-21 по защитникам Авдеевки в районе Донецкой фильтровальной станции». В Луганской области горячими точками были Новотошковское, Крымское, Новозвановка, Золотое, Троицкое. «На донецком направлении интенсивные боевые действия продолжались в районах населенных пунктов Зайцево, Железное, Авдеевка, Новотроицкое... Противник ведет огонь из артиллерии и минометов из жилых кварталов города Горловки, прикрываясь мирным населением», – сообщил штаб Операции объединенных сил.

На выходных зампредседателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Игорь Стокоз написал в соцсети, что под удар попали мирные жители: «Торецк. Сейчас. Попадание в жилой дом. К счастью, четыре человека, среди которых двухлетний ребенок, чудом уцелели. Обстрелянная улица находится на выезде в сторону Константиновки. То есть сознательно бьют в глубину нашей территории, по гражданскому населению».

Донецкая фильтровальная станция снова оказалась в эпицентре противостояния. Поздно вечером 17 мая стало известно об очередной остановке работы ДФС из-за обстрелов. Причем впервые с начала конфликта появилось сообщение о повреждении хлоропровода. Один из украинских экспертов, попросив не упоминать его имени, пояснил, почему новость обнародовал Детский фонд ООН UNICEF: «Этот фонд ранее организовал работу экспертов (так называемых риск-менеджеров), которые решают вопросы поставок питьевой воды для жителей Донбасса». По его словам, вода в ДНР/ЛНР поставляется с очистных сооружений у Ясиноватой и Попасной. Реагенты для обеззараживания воды (жидкий хлор) завозятся при помощи Международного комитета Красного Креста и правительства Швейцарии. Поставки реагента организованы небольшими партиями, их осуществляют после того, как риск-менеджеры договорятся о прекращении обстрелов со всеми сторонами конфликта.

Сейчас ситуация обострилась настолько, что договоренности ставятся под сомнение. В Донбасс на днях отправился замглавы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. В ходе брифинга он сообщил, что наблюдатели ОБСЕ фиксируют рост числа нарушений перемирия. «По крайней мере о 20 жертвах среди гражданского населения нам сообщили, и около 50% случаев мы уже подтвердили», – процитировали его украинские СМИ. Хуг выразил обеспокоенность ситуацией вокруг станции, от работы которой зависит обеспечение гражданского населения питьевой водой. «Если стороны не изменят свои тактические подходы и не отведут вооружения, не разведут силы и средства, то ситуация не улучшится», – констатировал он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1228
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1159
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1110
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1422

Другие новости

Загрузка...
24smi.org