0
3962
Газета СНГ Печатная версия

02.07.2018 00:01:00

Киев уверен в срыве проекта "Северный поток – 2"

США усиливают конкуренцию с РФ за европейский газовый рынок

Тэги: украина, парубий, северный поток2, санкции


украина, парубий, северный поток2, санкции Спикер Рады Андрей Парубий объясняет, как может быть заблокирован российский трубопровод. Фото с сайта www.rada.gov.ua

Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий заявил, что проект «Северный поток – 2» не будет реализован. Эту информацию он получил в ходе состоявшегося на прошлой неделе визита в США. Напомним, в Вашингтоне побывала делегация руководства парламентов Украины, Грузии, Молдавии, Литвы и Польши.

Украинская делегация еще перед отъездом заявляла, что одной из главных задач видит решение проблемы с «Северным потоком – 2». Киев выступает категорически против альтернативного газопровода. Один из экспертов по энергетическим вопросам на условиях анонимности пояснил «НГ» почему. «Украинская газотранспортная система рассчитана на транспортировку до 140 млрд куб. м газа в год из РФ в Европу.

Сейчас транспортируется в среднем 90 млрд куб. м. «Северный поток – 2» отберет у нас более половины этого объема транзита: на долю украинской ГТС останется 30–40 млрд куб. м в год. Но прокачка объема менее 50 млрд куб. м экономически невыгодна, нерентабельна». По словам эксперта, Украина рискует потерять значительно больше, чем пару миллиардов долларов за транзит, которые платит «Газпром» «Нафтогазу»: «Запуск «Северного потока – 2» может стать началом конца нашей ГТС».

Выступая в Вашингтоне на конференции по вопросам международной безопасности, Андрей Парубий акцентировал внимание на том, что из-за нового газопровода возникнут угрозы не только экономического свойства и не только для Украины. «Этот проект – составляющая российского энергетического оружия против всего свободного мира…» – заявил он. И выразил надежду на то, что позиция США позволит сорвать планы строительства газопровода. Парубий призывал ввести санкции против компаний, участвующих в проекте. Этот вопрос, как известно, в Вашингтоне рассматривался, но о решении ничего не известно.

В середине мая в ходе визита в Берлин уполномоченная Госдепартамента США по вопросам энергетики Сандра Ауткерк заявила, что Вашингтон склоняется к тому, чтобы действовать «силой убеждения». Она пояснила, что «Северный поток – 2» – плохая вещь для Украины и для Европы», поскольку новый газопровод ослабит украинские позиции и усилит зависимость европейских стран от России.

К настоящему моменту Германия, Финляндия и Швеция приняли решение в пользу «Северного потока – 2». Правительство Дании еще размышляет.

26 июня премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен в ходе совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Гройсманом заявил, что его страна может принять закон, которым заблокирует или затормозит реализацию проекта. Он отметил, что вопрос «Северного потока – 2» следовало бы решать на общеевропейском уровне. Ранее Рассмусен обсудил проблему с канцлером Германии Ангелой Меркель. После переговоров он сообщил, что реализация нового проекта будет возможна только при условии, что часть российского газа, как и прежде, будет поставляться в ЕС по украинскому маршруту. «Украинский вопрос имеет решающее значение», – сказал премьер-министр Дании.

Переговоры с Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном проводил и президент Украины. Свою позицию он изложил влиятельным немецким изданиям. В колонке, опубликованной в мае в газете Frankfurter allgemaine Zeitung, Порошенко написал, что «Северный поток – 2» – это российский «геополитический проект, который не имеет ничего общего с экономическими и деловыми интересами. Имеет целью прежде всего уничтожение единства Европы, а впоследствии – ее подчинения. Это всегда было идеологией российской энергетической политики».

Президент РФ Владимир Путин после встречи с Ангелой Меркель в Сочи в мае заявил: «Мы всегда относились к этому проекту исключительно как к экономическому, как к проекту, которым занимались хозяйствующие субъекты. И всегда выводили это за рамки любых политических процессов». Меркель, в свою очередь, отметила: «Мы тоже рассматриваем «Северный поток – 2» как экономический, коммерческий проект, но в нем есть и другие составляющие». Говоря об украинских интересах, канцлер Германии заверила, что транзит по старому маршруту сохранится в определенных объемах.

Эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил в интервью каналу ZIK, что неизвестно, устроят ли эти объемы украинскую сторону. Ведь кроме «Северного потока – 2» часть транзита перенаправится на «Турецкий поток». Бизнес и политика в столь масштабных проектах неотделимы, полагает он: «Сильные игроки действуют в своих интересах. Максимум, что они делают для Украины, – это ставят в известность, ставят перед фактом».

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский в интервью радио «Голос столицы» указал, что могла бы сделать украинская сторона, чтобы защитить свои интересы: «Украина является постоянно действующим членом Европейского энергосообщества. И имеет полное право потребовать учесть ее интересы при строительстве «Северного потока – 2». Потому что ее интересы (как члена Европейского энергосообщества) ущемляются при реализации этого проекта».

Эксперты в Киеве отмечают, что реальный диалог сейчас ведется в треугольнике Россия–Германия–США. Ровно год назад, после визита президента Дональда Трампа в Польшу, заговорили о конкуренции между Америкой и Россией за европейский рынок газа. «США готовы помочь Польше и другим странам Европы диверсифицировать поставки энергоресурсов, чтобы вы больше никогда не становились заложником одного поставщика», – заявил Трамп в ходе пресс-конференции.

В немецких СМИ разгорелись споры по поводу высокой стоимости альтернативных поставок, а также по поводу возрастающего влияния США в Европе. Аналитик Гжегож Малески, возглавлявший ранее польское Агентство внешней разведки, летом 2017 года сказал «Голосу Америки», что с визита Трампа началась конкуренция «Газпрома» (проект «Северный поток – 2») и американских поставщиков сжиженного газа за европейский рынок.

Примечательно, что на днях, через год после визита Трампа, были подписаны контракты о поставках американского сжиженного газа в Польшу. Государственная нефтегазовая компания PGNiG договорилась о 20-летнем сотрудничестве с американскими фирмами Venture Global LNG i Port Arthur LNG. Начало поставок намечено на 2023 год, после истечения срока действия польского контракта с «Газпромом». Информагентства сообщили, что Польша будет получать ежегодно 2 млн т сжиженного газа, который после регазификации составит около 5,5 млрд куб. м газа.

В момент подписания соглашения в Вашингтоне находилось руководство парламентов Украины, Грузии, Молдавии, Польши и Литвы. После этого спикер Верховной рады Андрей Парубий сообщил в соцсети: «Я точно знаю, что строительство «Северного потока – 2» будет остановлено! Это – не экономический проект, а гибридное оружие против Европы».

В Киеве пока строят предположения о том, каким образом мог бы быть остановлен проект. Обращают внимание на комментарий «Немецкой волне» авторитетного немецкого эксперта Роланда Гетца, который на днях отметил, что «Северный поток – 2» может быть построен, но на проектную мощность выйдет не в те сроки, которые запланированы. Возможными причинами задержек он назвал вероятное изменение маршрута из-за позиции Дании по поводу прокладки труб у острова Борнхольм. Что касается американских санкций, о которых пока много спорят, то они бы не остановили, а только притормозили проект, считает эксперт.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
922
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2697
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2122
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1923

Другие новости

Загрузка...
24smi.org