0
6984
Газета СНГ Печатная версия

09.08.2018 20:08:00

Запад думает, как наказать Лукашенко

В Минске не прекращаются репрессии против журналистов

Тэги: белоруссия, сми, журналисты, репрессии


белоруссия, сми, журналисты, репрессии Главного редактора информационного агентства БелаПАН Ирину Левшину задержали вчера. Фото с сайта www.tut.by

Преследования журналистов в Белоруссии продолжились вчера – утром задержали главного редактора информагентства БелаПАН Ирину Левшину, в ее квартире провели обыск. Мировая общественность осудила данный шаг властей и теперь решает, как наказать президента Александра Лукашенко.

Ирина Левшина даже не успела сообщить о задержании, она просто перестала выходить на связь. Позже ее дочь обнаружила дома следы обыска. Еще спустя какое-то время Следственный комитет сообщил, что она задержана «по уголовному делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации» и с ней проводятся следственные действия. Вчера состоялся первый допрос журналистки БелаПАН Татьяны Коровенковой, к которой целые сутки не допускали ее адвоката, предлагая ограничиться госзащитником.

К середине дня никакой новой информации относительно дела о воровстве информации у БелТА (журналисты ряда СМИ читали ленту государственного агентства, заходя туда по чужому паролю) СК не распространил. Во второй половине дня две журналистки были отпущены на свободу с подпиской о неразглашении тайны следствия. О судьбе остальных ранее задержанных ничего не известно. Как сообщалось, в изоляторе временного содержания остаются главный редактор портала TUT.BY Марина Золотова и журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, журналисты Алексей Жуков и Павел Быковский.

Информационное пространство Белоруссии постепенно заполняется словами поддержки пострадавших изданий и задержанных журналистов со стороны международных организаций и призывами к власти прекратить репрессии. К заявлениям местных журналистских сообществ, правозащитников и оппозиции присоединился Совет Европы, ЕС, «Репортеры без границ». Вчера официальное заявление опубликовало посольство США. «Независимые СМИ являются неотъемлемой частью стабильной, процветающей и более демократической Беларуси. Мы призываем правительство Беларуси выполнять свои международные обязательства, уважая фундаментальные права и свободы, включая свободу самовыражения и свободу прессы», – говорится в документе. Медиакомпания Deutsche Welle также в среду направила послу Белоруссии в ФРГ Денису Сидоренко протест в связи с задержанием в Минске корреспондента русской редакции DW Павлюка Быковского и потребовала его незамедлительного освобождения.

Председатель Хельсинкской комиссии США (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе), американский сенатор  Роджер Уикер заявил: «Президент Лукашенко намеренно притесняет независимые новостные агентства, ущемляет права всего населения. Белорусские власти должны освободить задержанных журналистов и прекратить преследовать тех, кто посвящает свою жизнь тому, чтобы раскрыть правду и поделиться ею с другими».

Кроме того, местная общественность пытается понять, что могут значить такие жестокие и несоизмеримые с составом преступления репрессии в отношении журналистов, чем они вызваны. Официальную версию всерьез не воспринимает никто. Руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников предлагает две версии. Первая – это запугивание журналистского сообщества и всех, кто занимается распространением политической информации накануне приближающихся президентских выборов. Вторая – месть за уже проводившуюся  информационную политику СМИ, попавших под репрессии. К слову, первой точки зрения придерживаются и другие эксперты. Также высказывается мнение, что власти, удовлетворенные зачисткой информационного поля в сфере телевидения и бумажных изданий, решили сделать то же самое и с интернет-ресурсами. «Фактически сейчас мы наблюдаем ремейк информационной зачистки образца нулевых годов, но для сетевых медиа», – пишет белорусский журналист Аркадий Нестеренко. Причем речь идет не столько и не только о том, чтобы их закрыть, сколько – просто сделать подконтрольными государству. Отсюда запугивание и содержание под стражей женщин-редакторов. Скорее всего если в этот раз достичь таких целей власти не удастся, то она пойдет в наступление снова и снова, полагает Нестеренко.

«С начала года власти не скрывают своей обеспокоенности тем, что они потеряли контроль над белорусским информационным пространством. Поэтому они принимают лихорадочные меры, чтобы эту неприятную ситуацию поменять», – говорит о причинах очередного витка репрессий политолог Валерий Карбалевич.

Ссылаясь на дипломатические источники, некоторые белорусские СМИ пишут, что в Европе разочарованы действиями официального Минска, демонстрировавшего в последнее время шаги в направлении либерализации во имя сближения с Западом. Более того, там озадачены и пытаются выработать некую консолидированную позицию в отношении того, как сейчас быть. Не заметить – значит дать основания продолжить репрессии, ввести какие-то санкции – испортить хрупкий мир. По неофициальной информации, рассматривается даже вариант лишения Белоруссии права проводить Европейские игры в 2019 году.     

Минск                                                     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко рекомендации ООН не нужны

Лукашенко рекомендации ООН не нужны

Антон Ходасевич

Национальное законодательство для Минска важнее международных соглашений

0
597
Белоруссия обсуждает соглашение  с Евросоюзом

Белоруссия обсуждает соглашение с Евросоюзом

Антон Ходасевич

Сближению Минска с Брюсселем мешают отношения Лукашенко с Москвой

0
1542
Научно-технологический прорыв Дмитрия Медведева

Научно-технологический прорыв Дмитрия Медведева

Некоторые выводы о перспективах развития страны после прочтения статьи главы правительства

0
2171
Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Куба поможет России победить в "звездных войнах"

Владимир Мухин

Минобороны готовит упреждающий ответ на создание Космических войск США

0
5979

Другие новости

Загрузка...
24smi.org