0
2139
Газета СНГ Печатная версия

05.09.2018 20:22:00

Украинцы будут выбирать между безразличием и ненавистью

Во второй тур могут выйти Порошенко и Тимошенко

Тэги: украина, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, порошенко, тимошенко


украина, выборы, президент, кандидаты, рейтинги, порошенко, тимошенко Шансы на победу у Юлии Тимошенко по-прежнему высоки. Фото с сайта www.ba.org.ua

Петр Порошенко может выйти во второй тур президентских выборов. Весной и в начале лета его имя в списке потенциальных кандидатов было на 5–7-м месте. К осени рейтинг позволил ему подняться на 3-ю ступень. Но лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, прочно занявшая лидирующую позицию, тоже нарастила поддержку.

До выборов президента Украины осталось чуть более полугода. А в Киеве спорят о дате голосования. В Конституции указано, что выборы должны проводиться в последнее воскресенье марта пятого года полномочий действующего президента (31 марта 2019 года). Некоторые политики и эксперты заявили, что выполнение этой конституционной нормы противоречит другой норме – о пятилетнем сроке полномочий главы государства.

Поскольку Петр Порошенко был избран на внеочередных выборах в конце мая 2014 года, а его инаугурация состоялась в начале июня, то в марте 2019-го он еще не завершит определенный Конституцией срок пребывания на посту. Некоторые депутаты Верховной рады предлагают коллегам обратиться в Конституционный суд за разъяснением, как быть в этой ситуации.

Замглавы Центризбиркома Украины Андрей Магера сказал «Укринформу», что сейчас вопрос о переносе даты выборов официально не рассматривается. По его мнению, голосование состоится в марте 2019-го. Магера уточнил, что дату должна назначить Верховная рада. И сделать это депутаты должны не позже чем за 100 дней до выборов. До декабря есть время на размышления.

На этих выборах от даты может зависеть итог голосования, поскольку ожидается регистрация небывало большого числа кандидатов, а явного фаворита среди них нет. Первое место, по соцопросам, уже более года занимает лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Фонд «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центр Разумкова, которые провели исследование в конце августа, обратили внимание, что поддержка Тимошенко увеличилась. Среди тех избирателей, которые собираются участвовать в голосовании и уже определились с выбором, за лидера «Батькивщины» – 17,8% (в мае было 13,3%). К осени в фаворитах остался лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко (8,4%). Но далее в списке кандидатов, претендующих на выход во второй тур, наметились перемены. На третье место вышел Петр Порошенко (7,9%), за ним – лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович (6,7%), один из лидеров «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (6,4%), шоумен Владимир Зеленский (6,1%), лидер Радикальной партии Олег Ляшко (5,8%), певец Святослав Вакарчук (5,6%).

Отметим, что Зеленский и Вакарчук не подтвердили своего намерения участвовать в выборах. Анатолий Гриценко недавно заявил, что общается с Вакарчуком на предмет объединения сил для участия в выборах. Если такая команда будет создана, то она может привлечь внимание жителей запада и центра Украины, отмечают социологи. На другом фланге тоже говорят об объединении сил партии «За жизнь» и «Оппозиционного блока». Это усилило бы их позиции на юге и востоке страны.

Пока переговоры только ведутся, социологи предлагают украинцам старый список потенциальных кандидатов. И хотя расстановка сил меняется, но принципиальных перемен в уровне поддержки кандидатов нет. Это видно, если сравнить последние данные с данными июньского опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии. У Тимошенко было 19,5% поддержки, у Гриценко – 12,6%, но Ляшко оказался на третьем месте (10,7%), далее – Бойко (10,2%), Порошенко (8,5%), Зеленский (8,3%), Рабинович (7,5%), Вакарчук (7,4%).

Политический эксперт Тарас Загородний сказал изданию «Главред», что особенностью нынешней предвыборной кампании является отсутствие явных лидеров. Разница в уровне поддержки кандидатов минимальна (поэтому они легко меняются местами в рейтингах), лидеры не располагают поддержкой даже четверти избирателей. При этом уровень доверия граждан ко всем украинским политикам значительно ниже уровня недоверия.

«В Украине уже стабильно нет ни одного политического лидера, доверие к которому превалировало бы над недоверием», – подтвердили эксперты фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова. Они обнародовали свежие показатели так называемого антирейтинга (баланс доверия/недоверия). У Петра Порошенко и Олега Ляшко результат –68%, у Юрия Бойко –60%, у Вадима Рабиновича –55%, у Юлии Тимошенко –46%. Несколько лучше выглядит ситуация для тех, кто в последнее время не работал в органах власти или вообще не имел отношения к политике: баланс Святослава Вакарчука составил –12%, Владимира Зеленского и Анатолия Гриценко – по –25%.

Социологи обратили внимание, что с мая по август на 6% (до 23%) увеличилось число людей, которые не собираются принимать участие в президентских выборах. Они отметили, что на подконтрольной Киеву части Донбасса таковых 36%. Основные причины, по которым избиратели не хотят голосовать, – отсутствие кандидата, которому доверяют; неверие в то, что выборы будут проведены честно; потеря интереса к политике.

По данным опроса, большинство украинцев (66%) убеждены, что стране нужны новые лидеры. Чего люди ждут от политиков, можно судить по рейтингу тем, обсуждение которых избиратели хотели бы услышать в ходе дебатов между кандидатами. На первом месте пути достижения мира в Донбассе (и возвращения Украине контроля над территорией) – 44%. Далее следуют вопросы, связанные со стратегией и тактикой действий будущего президента, с его экономическими планами (включая преодоление коррупции и повышение уровня жизни граждан).

Однако, отвечая на вопрос о том, какие факторы влияют на выбор того или иного кандидата, только 40% поставили галочку в графе «Программа деятельности и предложения». Для 43% определяющей стала бы предыдущая деятельность кандидата, а для 57% – его личные качества. При таком подходе не удивительно, что только 37% украинцев назвали свой выбор кандидата окончательным, а 47% указали, что еще могут передумать, и 11% выбрали пункт «Все может измениться».

Эксперты сомневаются, что в следующие полгода может появиться новый кандидат, который станет национальным лидером. Поэтому исходят из существующего списка. «У нас только три кандидата располагают системами, которые могут позволить выиграть президентские выборы. Это – Петр Порошенко, Юрий Бойко и Юлия Тимошенко», – считает Тарас Загородний. По его словам, остальные участники гонки могут повлиять на результат, поскольку возьмут на себя часть голосов лидеров. В итоге, не исключил главный редактор журнала «Капитал» Вячеслав Чечило, которого цитирует издание «Страна», во второй тур могут выйти Тимошенко и Порошенко. «Исходная позиция перед выборами у Порошенко, мне кажется, несколько лучше. Почему? Потому что отношение к Порошенко – это что-то типа презрения пополам с безразличием. А к Тимошенко – недоверие пополам с ненавистью. Вроде одно и то же… Но где-то в этих оттенках точно прячется шанс Петра Алексеевича», – написал он.   


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
1081
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1236
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
738
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org